A A A A Автор Тема: Какая форма линзы дает множественный фокус?  (Прочитано 1985 раз)

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Банджо
Добрый день!
Не по теме сайта, но не знаю где искать ответ, может подскажете.
Глаз человека при близорукости или дальнозоркости дает многофокусное изображение на сетчатке. Не расплывчатое, а именно многофокусное. То есть, если человек смотрит на точечный источник, то видит несколько близко расположенных нормально сфокусированных точек.
Точечный источник при этом может располагаться где угодно в поле зрения, картинка не меняется.

Если говорить в аналогах оптики, то известно, что глаз работает как оптическая система, основными линзами которой являются хрусталик и роговица. С точки зрения оптики, какие изменения в этих линзах могут приводить к таким искажениям? И так и так крутил - не понимаю.  Получается, что  как бы в хрусталике или роговице формируются несколько линз с одинаковым фокусным расстоянием но несколько смещенными друг относительно друга координатами фокусов. Как такое может быть возможно? Или может взаимное несогласование кривизны поверхностей хрусталика и роговицы дает такой эффект?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Подобный эффект может давать разбитая на части линза, когда части ее несколько смещены относительно друг друга.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
Разбитая линза... смещенные куски одной линзы ... то есть разные куски формируют каждый свой смещенный фокус.. В этом случае если я закрою часть кусков препятствием, то часть фокусов должна исчезнуть - да, в принципе это и происходит. Но как может "разбиться" хрусталик?? Спасибо, надо подумать.
А какие-нибудь неоднородности в линзе могут давать такой эффект?

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  По собственному опыту знаю, что при катаракте может быть несколько фоусов, т.к. возникают неравномерные уплотнения и помутнения в хрусталике, расположенные каким-то нерегулярным образом. Смотришь на Луну, и вместо одной их штук 5-7, разной яркости, естественно плохого качества, расположенных в моём случае по полукругу, все в пределах 2 градусов. А как дальнозоркость или близорукость дают "многофокусность", мне непонятно.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Глаз человека при близорукости или дальнозоркости дает многофокусное изображение на сетчатке.

Нет такого.... при таких дефектах глаза.

Цитата
Смотришь на Луну, и вместо одной их штук -7, разной яркости, естественно плохого качества, расположенных в моём случае по полукругу, все в пределах 2 градусов

А у вас катаракта?  Я тоже вижу 3-4 Луны, но это вследствие близорукости и астигматизма.  В очках ничего подобного нет. Тут эффект домысливания картинки вашим мозгом больше имеет силу.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
А как мы видим прозрачные точки и загогулинки на роговице7Они вообще не в фокусе
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Андрей Лёвин

Катаракту прооперировал - поставили асферический  акриловый гидрофобный хрусталик. Почти сразу глаз стал видеть на 150%, но потом постепенно сполз до 100 и вроде продолжает сползать... Хотя должно быть наоборот - с течением времени улучшаться.
 Как показал мой опыт, здоровый образ жизни (всегда готов пробежать марафон) - не гарантия от этой неприятности.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
Точно так же как и при катаракте, механизм один. Просто обычно этого не замечают.
Вот и интересно, какие изменения в оптике приводят к такой многофокусности.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
Нет такого.... при таких дефектах глаза.
Есть, не буду вдаваться в подробности, это не простая тема.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
А как мы видим прозрачные точки и загогулинки на роговице? Они вообще не в фокусе

Не знаю.... проходил множество тестов в том числе на слепое пятно (это понятно и это не эффект роговицы, а выстилающей светоприёмной поверхности глаза) изредка в глазу проскакивают "звёздочки" (как буд то кто-то очень тонким сверлом изображение просверлил на секунду и тут же заделал) ну или когда смотришь напряжённо и во что-то вглядываешься, то возникает эффект муара+ сыпь.  Но это опять таки всё свойства нервов, мозга.... а не оптики глаза.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
А как мы видим прозрачные точки и загогулинки на роговице7Они вообще не в фокусе
Могу только повторить - это не простая тема, в которой много вопросов. Но сейчас не об этом.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
  Катаракту прооперировал - поставили асферический  акриловый гидрофобный хрусталик. Почти сразу глаз стал видеть на 150%, но потом постепенно сполз до 100 и вроде продолжает сползать... Хотя должно быть наоборот - с течением времени улучшаться.
 Как показал мой опыт, здоровый образ жизни (всегда готов пробежать марафон) - не гарантия от этой неприятности.
Катаракта - это вопрос времени и возраста, к сожалению.
Если ставили искусственный хрусталик на один глаз, а второй с родным хрусталиком, то Вы должны были заметить разницу: искусственный дает расфокусировку, пятно, а родной дает другое изображение - многофокусное. Могли это и не осознать, но разницу заметить должны были.

Однако мы так в дебри уйдем ... Может есть еще какие-нибудь версии, кроме "разбитой" линзы?

Оффлайн Грехов Михаил

Да многое что может быть. От разных показателей преломления стекла в разных областях линзы, до скажем разной кривизны поверхности (вообще, или в разных направлениях(астигматизм)). По сути дела поверхность (лицевая сторона, изнаночная и толщина) и показатель преломления может только влиять. 

Оффлайн Андрей Лёвин

Катаракта - это вопрос времени и возраста, к сожалению.
Если ставили искусственный хрусталик на один глаз, а второй с родным хрусталиком, то Вы должны были заметить разницу: искусственный дает расфокусировку, пятно, а родной дает другое изображение - многофокусное. Могли это и не осознать, но разницу заметить должны были.

Однако мы так в дебри уйдем ... Может есть еще какие-нибудь версии, кроме "разбитой" линзы?
Никакой разницы в расфокусированном изображении не вижу; а уж я обращаю на это внимание, можете мне поверить... А насчёт привязки к возрасту - коррелляция не совсем прямая (вот у отца её нет).

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
Никакой разницы в расфокусированном изображении не вижу; а уж я обращаю на это внимание, можете мне поверить... А насчёт привязки к возрасту - коррелляция не совсем прямая (вот у отца её нет).
Привязка к возрасту есть, конечно у всех по-разному, но как правило, с возрастом приходит катаркта. Причины неизвестны и почему она к одним приходит раньше а к другим позже тоже неясно.
Я верно понял что у Вас на одном глазу искусственный хрусталик а на другом свой, родной? Попробуйте подносить газету к глазам с расстояния около 70 см до лица, попеременно закрыв один и другой глаз - присмотритесь, разве характер расплывания изображения одинаков?

Оффлайн Андрей Лёвин

Он почти одинаков - разница только в степени расфокусировки, это от того, что расстояние наилучшего видения разное, и на своём остатки аккомодации есть. А если смотреть с одинаковой расфокусировкой - то совсем одинаково.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
У меня на сотовом телефоне центральная клавиша подсвечена тонким ободком. Если у Вас есть подобное, посмотрите как будет выглядеть этот светящийся ободок для разных глаз.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
А насчёт привязки к возрасту - коррелляция не совсем прямая (вот у отца её нет).

Она совсем не прямая. Прямая корреляция катаракты - с избытком УФ. 
А "разнофокустность" глаза - дает именно астигматим, вызванный дефектами поверхности роговицы\хрусталика.
« Последнее редактирование: 08 Ноя 2012 [20:12:03] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Оффлайн Андрей Лёвин

У меня на сотовом телефоне центральная клавиша подсвечена тонким ободком. Если у Вас есть подобное, посмотрите как будет выглядеть этот светящийся ободок для разных глаз.
У меня на телефоне ободка нет. Зато я очень хорошо изучил "ободки" вокруг цифр, обозначающих номер канала на телеэкране. Изучил динамику ухудшения зрения глаза с ИОЛ по тому, как стало появляться второе смещённое вправо вверх (под 45 градусов) "фантомное" изображение, на 30% меньшее, чем основное. Сказал об этом специалистам, они посмотрели на приборах, астигматизма не нашли и только удивлённо заявили что-то типа "...зрение 100%, что тебе ещё хороняка, надо!?" Им же не понять, что ЛА предъявляют к своему зрению повышенные требования. Это как обычному человеку достаточно просто ходить, а спортсмену бегать или прыгать на высшем уровне. Так вот, на "своём" глазу изображение слегка смазано в вертикальной плоскости, в "искусственном" сначала было вообще идеально, а потом появилась эта диагональная смазанность. Я объясняю это децентрировкой искуственного хрусталика по мере "опадания" хрусталиковой капсулы, что является закономерным процессом. Скорее всего её деформация происходит асимметрично. По характеру смазанности изображения ничем не отличаются, кроме их степени.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
Андрей, мне сложно говорить что-то заочно. Все известные мне случаи замены хрусталика дают один и тот же эффект, расфокусировка вблизи в точности как в фотоаппарате. На родном хрусталике картинка совсем другая, хотя и смазанная, но многофокусная.
Однако - всем спасибо, отдельное большое спасибо Pluto за его подсказку, теперь все встало на свои места.
Ушел из темы.