A A A A Автор Тема: Какая форма линзы дает множественный фокус?  (Прочитано 1986 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 457
    • Сообщения от Андрей Лёвин
  Ещё раз прочитал первый пост... Блин, да то же самое, что и при катаракте (только при ней сильней выражено). Она на первых порах вызывает близорукость, т.к. хрусталик набухает. Когда смотришь вдаль, изображение расфокусировано и из-за нерегулярных уплотнений имеем несколько фокусов. Наверное, и в нормальном хрусталике есть неоднородности плотности. Когда в фокусе, то всё нормально (я вблизи тоже не видел расщепления объектов), а когда расфокусировано, т.е. близорукость или дальнозоркость, то эти неравномерности плотности в за-предфокалах дают флуктуации яркости.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Вроде как, градиентная оптика это называется. Когда оптический элемент сделан из материала, у которого коэффициент преломления разный в разных частях элемента. Хрусталик глаза как раз такая штука, GRIN-линза.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Банджо
Так, не ушел значит..
Да, Андрей, то же самое. Вот только что такое эти самые "нерегулярные уплотнения"? И как конкретно они формируют несколько фокусов? Берем геометрическую оптику и рисуем лучи. Пока для меня это черный ящик, ничего путного на рисунках не выходит. Любое оптическое уплотнение в линзе дает изменение ее фокусного расстояния, а в нашем случае ФР остается неизменным.

Шум, спасибо, смотрю градиентную оптику, но пока не нахожу, что она может давать дискретную многофокусность. Фактически это ведь обычная оптика с непрерывно меняющимся преломлением. Откуда же могут взяться дискретные фокусы?Подскажете куда посмотреть?
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [14:55:26] от Банджо »

Оффлайн Андрей Лёвин

Примитивно это выглядит так. Глаз несфокусирован (как оговаривалось изначально); имеем вместо одной точки несколько пятен.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Банджо
Нет, так не получится. Случайные включения вряд ли могут дать одинаковые ФР и одну ФП, а ведь все копии видны одинаково. И потом общая линза должна дать общее размытое пятно, а его нет.

Оффлайн Шум

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Шум
Попробую предположить. Из того, что я прочитал про близорукость, следует, что близорукость - это, все таки, один фокус хрусталика, но расположенный перед сетчаткой, а не на ней. Иначе её не получилось бы скорректировать одной линзой в очках или, не дай бох, рефракционной хирургией.
Понятие фокальная плоскость (глядя на картинку подумал, что ФП) - понятие из геометрической оптики, которая считает, что все лучи в системе параксиальные. В реальных оптических системах нету фокальной плоскости, есть "фокальная поверхность", форму которой, для глаза похоже, повторяет сетчатка.
Может быть близорукий хрусталик начинает страдать сферической аберрацией и разные кольцевые его зоны получают разные фокусные расстояния, а сами фокусы оказываются на какой-то кривой, и подобное утверждение натолкнуло вас на мысль, что хрусталик имеет несколько фокусов?

Оффлайн Андрей Лёвин

Нет, так не получится. Случайные включения вряд ли могут дать одинаковые ФР и одну ФП, а ведь все копии видны одинаково. И потом общая линза должна дать общее размытое пятно, а его нет.
Ну тогда я вообще не понимаю,о чём речь. Хотя кому, как не мне с одним натуральныи и одним искусственным хрусталиком, можно было бы это всё заметить.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Цитата
Глаз человека при близорукости или дальнозоркости дает многофокусное изображение на сетчатке.

Нет такого.... при таких дефектах глаза.
Есть.
После операции чегототампластики (или как-то так), поверхность глаза уже не круглая, а какая-то шестигранная, что-ли. При расфокусировании, фонарь (Луна, ...) не просто расплывается, а "разделяется" на розеточку из шести штук, наподобие барабана от револьвера.
С уважением. Олег