A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646414 раз)

e+ и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн KOL151

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
// можно разобрать CPL и перевернуть стекло.//

Поляризатор нужен для фотографирования интерферограммы. В интерферометре используется лазер, свет которого поляризован. На матрицу фотокамеры нужно его и пропустить, отсекая лишнее. Поляризационную пленку, добытую из смартфона, я использую, но качество не очень. Покупать, разбирать... Как-то не очень. Тут вопрос, а не выполнит ли CPL-фильтр мою задачу? :)

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
Цитата: KOL151 от Сегодня в 09:23:28
фотографирования интерферограммы.
А тут и разбирать не надо.
Не догоняю. Т. е. прикрутил к объективу, и всё получится?

CPL это линейный плюс четвертьволновая пластинка на выходе.

Не испортит ли всё дело эта четвертьволновая пластинка, она же даст круговую поляризацию?

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
Цитата: KOL151 от Сегодня в 10:03:33
Т. е. прикрутил к объективу, и всё получится?
Да.
То есть, если источник поляризованного излучения (лазерная головка) ориентирован под 45 градусов к вертикали, то, вращая CPL-фильтр по оптической оси, удастся выделить это излучение? Так? Для чего тогда добавили четвертьволновую пластинку?

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
CPL придуман, чтобы зеркала в камере не влияли.
Для того, чтобы получить из линейной циркулярную поляризацию.
Кажись, доходит. Если зеркала в камере создают свою поляризацию, и чтобы это обойти, внесли круговую поляризацию. А фотограф, фотографируя облака на небе, вращает поляризатор до наилучшей приятности, так?

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
То достаточно чувствительности у теневого прибора?
Поместите лезвие ножа в предфокальное положение, вблизи тени лезвия на светлой стороне должны быть видны дифракционные полосы от края лезвия. В таком случае чувствительность теневого достаточна.

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
вблизи тени лезвия на светлой стороне должны быть видны дифракционные полосы от края лезвия.
Странно, у меня они хорошо видны даже при ширине щели 200 мкм (что в 15 раз больше диска Эйри).
Вопрос был о достаточности чувствительности прибора Фуко и визуальной оценки этой достаточности. Увеличение чувствительности Фуко выше необходимой приведёт к выявлению всё новых погрешностей поверхности зеркала, и попытка их устранения доведёт до больничной койки.
Вот что писали по этому поводу Наумов и Максутов.

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
А чтобы сделать щель дифракционного размера мне нужен более мощный инструмент.
Мне кто-то из форумчан подсказал, что качество щели можно определить по видимым полоскам с краю щели при рассмотрении теневой картинки. Если вы их видите, то щель дифракционного размера. Уже не надо.

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
И вот этот остаточный завал никак не хочет уходить
Рекомендуют придавить (увеличить груз), что снизит опрокидывающий момент. У меня так получилось. И, если Вы не бросаете стелотёрство, заведите по этому поводу тему, чтобы всё было в одном месте, пожалуйста!

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
Пытайся повторить. Ты молодой, время еще есть. К шестидесяти сделаешь норм параболу 150мм.
Мэтры имеют право на такие высказывания. Оставьте экзотику и посмотрите: https://www.bbastrodesigns.com/JoyOfMirrorMaking/Parabolizing.html#What
с места"Лечение распространённых заболеваний
Правило Бартелса: гладкость превыше всего".

Оффлайн KOL151

• Все сообщения темы
Ненаши заманивают
Да, там картинок больше. В этой теме важное теряется. Если есть что сказать по вопросу завала/срыва, то прошу в мою тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,214443.msg6339559.html#msg6339559