ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Потом каждую можно и почистить дополнительно.
Тёрка - это два кусочка стекла, прошлифованных мелким абразивом. На них абразив мелкими порциями растирается
а раньше разбивали круги и сами разделяли.
Тот отвечает: "А сколько надо?"
Размер определяется под микроскопом, если вы знаете увеличение. 0,5мм аберрация? Это не плоский рельеф - при плоском рельефе аберрация не определяется. Но уже неплохо! Можно помаленьку доводить до 0,1мм, уже будет слабо определяться. Сфера маленькая, тренироваться благодать.
Это всё ненужные усложнения и лишние движения:для скромного зеркала 150 мм f/8 вполне довольно не щели, а светящей точки.Её можно сделать из кусочка световода - многомодовый немного больше 50 микрон,Одномодовый 8-9 мкм.Также совершенно излишне совмещать нож и точку, расстояние в несколько миллиметровне повлияет.
И под микроскоп.
Глаза 2 у вас?
Вот и действуйте ими одновременно.
Ну слушайте, все же просто. Одним глазом
А если не знаете, то измерьте его этим же методом, положив под микроскоп линейку, благо миллиметровая шкала на любой линейке одинакова.
Положил. насчитал 30 мм делений на линейке в 1 мм в микроскопе. Увеличение будет 30? На его коробке написано "Детский" 60х Цена 12 руб. Детей обижали, или я... В 30 делениях микроскопа видите 1мм линейки?
Говоря об увеличениях ВСЕГДА выражаются в угловых мерах . Кстати , линейка должна быть в 250 мм от глаз .
А если не знаете, то измерьте его этим же методом, положив под микроскоп линейку, благо миллиметровая шкала на любой линейке одинакова.Положил. насчитал 30 мм делений на линейке в 1 мм в микроскопе. Увеличение будет 30? На его коробке написано "Детский" 60х Цена 12 руб. Детей обижали, или я...
Вашим "детским" микроскопом, и на его окулярной шкале
"я сделаю самый точный теневой прибор и у меня получится самое точное зеркало".
Можно измерить обычный волос, его диаметр 50-80 микрон и сравнить.Грубые ошибки этим будут сразу исключены.
Есть много читающих и теоретически рассуждающих.Создайте и контролируйте какие проблемы. Нужно маленькая точка ставьте сильный источник света.Рассуждающих много, практически сделайте.