A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 649834 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Борис это всегда в больших линзах такой рисунок
Просто вы не видели больших линз, кроме как говёных  от конденсоров.
Если линза отожжена - нет там никаких напряжений, независимо от размеров и формы линзы.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
Если линза отожжена
А разве линзы отжигают , отжигают по моему стекло из которого потом делают линзы .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

Оффлайн _Ryslan_

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от _Ryslan_
Сейчас  шлифую микропорошком м-10.Матовость равномерная очень хорошая. Но  от заданого фокуса ушел на 70мм( нужно точно). Вопрос  я смогу убрать  этим порошком  70 мм.  Сколько может уйти времени? Или лучше  уходить на более крупний. Может кто -то знает за час шлифовки  на м-10  сколько фокусного растояния уходит. Спасибо.

Оффлайн библиограф

Цитата
А разве линзы отжигают , отжигают по моему стекло из которого потом делают линзы .
При серийном производстве линз сперва делают прессовки - из массы расплавленного стекла
на специальном прессе формуют заготовки линз с припусками на шлифовку.
Затем эти заготовки подвергают отжигу - в режим назначают в зависимости от технических требований к будущим линзам.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2020 [18:11:31] от библиограф »

Оффлайн библиограф

Цитата
Но  от заданого фокуса ушел на 70мм( нужно точно).
Может кто -то знает за час шлифовки  на м-10  сколько фокусного растояния уходит.
Если оптик точно подгоняет радиус кривизны изделия под пробное стекло, ответ ясен - нисколько, уменьшается только толщина.
А если шлифовальник пластмассовый, нужно много знать входных параметров: радиус кривизны
размеры инструмента и детали, сверху или снизу, нагрузка, скорость обработки, наконец, карборунд
или окись алюминия абразив.

Rex-7567

Только учти он дорогой , когда брал он стоил в магазине 700 рублей , а сейчас возможно дороже .

Мне главное что-бы держал хорошо и не коробило его. Наблюдать охота и в морозы тоже.

Поиском скотча займусь как приедет вторичка. Если конечно я не забью и не оставлю все как есть.

Оффлайн Аурипигмент

• Благодарностей: 194
  • Ми пацаки с планеты Земля. А Ви кто?
    • Сообщения от Аурипигмент
:(
Но  от заданого фокуса ушел на 70мм( нужно точно). Вопрос  я смогу убрать  этим порошком  70 мм.  Сколько может уйти времени? Или лучше  уходить на более крупний. Может кто -то знает за час шлифовки  на м-10  сколько фокусного растояния уходит.
У авторитетов же написано, что при переходе к более мелкому абразиву фокусное расстояние имеет тенденцию к увеличению. Надо было следить за его изменением и менять размах штриха, для укорочения фокуса.
А теперь чего-то считать поздно, надо возвращаться к крупному абразиву и выводить нужный фокус.
Нам тайны не раскрытые раскрыть пора,
Лежат без пользы тайны, как в копилке.
Мы тайны эти с корнем вырвем у ядра,
На волю пустим Джина из бутылки.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от ekvi
У авторитетов же написано
А давайте без авторитетов посмотрим.
Вогнутое зеркало сверху, лежит на "шариках" абразива. Так?
Убираем "шарики", что видим? - зеркало легло "брюшком" на "макушку" шлифовальника. Так?
Начинаем шлифовать мелким наждаком - яма в центре увеличивается, т.е. фокус УКОРАЧИВАЕТСЯ!
Да и само положение "Зеркало сверху" ведёт к постоянному укорочению его фокуса.

Но то, что надо бдить, - никто не отменял.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Мне главное что-бы держал хорошо и не коробило его.
Много лет пользуюсь им и отодрать не возможно , только срезать большим канцелярским ножом . Не боится высокой температуры и мороза и не ведёт стекло вторичек . Раньше клеил на силикон , но может силикон так себя вёл или применил не той марки , случайно взял проверить как держится вторичка и о ужас она осталась в руках . С тех пор клею только на этот скотч .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
А теперь чего-то считать поздно, надо возвращаться к крупному абразиву и выводить нужный фокус.
Смелое утверждение. Мы же не знаем стрелку кривизны детали, что  у вопрошающего. А может она вообще стремится к нулю...  :-\  :-X

Мне главное что-бы держал хорошо и не коробило его. Наблюдать охота и в морозы тоже.
Самый радикальный и самый надежный способ - отказаться от клея в принципе и делать обычное механическое крепление вторички...Это не сложно, но эффективно и навсегда избавит вас от вопросов, связанных с деформациями вторички от прриклейки.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2020 [19:38:31] от ysdanko »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Затем эти заготовки подвергают отжигу - в режим назначают в зависимости от технических требований к будущим линзам.
Вот тут то и возникают проблемы отжига стекла .

Rex-7567

Много лет пользуюсь им и отодрать не возможно , только срезать большим канцелярским ножом . Не боится высокой температуры и мороза и не ведёт стекло вторичек . Раньше клеил на силикон , но может силикон так себя вёл или применил не той марки , случайно взял проверить как держится вторичка и о ужас она осталась в руках . С тех пор клею только на этот скотч .

Спасибо большое. Учту. Буду искать именно его тогда.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko

Спасибо большое. Учту. Буду искать именно его тогда.
Почему же тогда Стеклотеры ищут полноценную заготовку для ГЗ? Ведь если принять на веру эффективность этого чудо-скотча, то и заготовку любого диаметра можно склеить в виде многослойного сэндвича из оконного стекла ...

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
склеить в виде многослойного сэндвича из оконного стекла ...
Нельзя , он будет постоянно в воде и в постоянном колебании влево в право и по кругу . Он же имет пенку и эта пенка будет постоянно деформироваться . Некоторые клеют эпоксидкой сендвичи но тут тоже выдержат ли они вакуумную установку при напылении , там ведь температура 200 - 250 градусов могут и расклеиться .

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Кажется, не повезло со вторичкой с Али: при разглядывании круглого предмета под острым углом (примерно 2 градуса) предмет сплющивается процентов на 30-40. Отсюда - надобность в новой вторичке, нежелание больше платить бракоделам- китайцам, и два вопроса: почему пишут, что вторичку лучше делать из ситалла? Из обычноно стекла без напряжений чем хуже? Точность достаточна обычная (л/6).    Или это связано с более неравномерным нагревом стекла (по сравнению со сферическим зеркалом) в процессе изготовления вторички?    Ну и второе - а чегойто вторички должны сильнее деформироваться после снятия с планшайбы и зачем они должны быть толстыми?  При той же большой оси 100мм и толщине 15мм чем это хуже скажем сферы 200мм толщиной 30мм, с которой ничего плохого при этом не происходит?
« Последнее редактирование: 24 Авг 2020 [19:22:23] от Феанор »
Serega 2007. Будем помнить всегда!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
предмет сплющивается
Тут может ещё и зрение влиять. Лучше проверить зеркало перед объективом небольшого рефрактора (наверно подойдёт и рефлектор с диафрагмой) - поставить под углом 45 градусов и проверить внефокалы по ИЗ на 2D.

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Boris Green
Кажется, не повезло со вторичкой с Али: при разглядывании круглого предмета под острым углом (примерно 2 градуса) предмет сплющивается процентов на 30-40

Это хуже бытового зеркала! Неужели все так плохо? Можно ссылку на товар? И фото?

Лучше проверить зеркало перед объективом небольшого рефрактора
Можно сферу посмотреть из центра кривизны, сломав ось этой диагоналкой.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
Ну и второе - а чегойто вторички должны сильнее деформироваться после снятия с планшайбы
Они не будут деформироваться если правильно приклеены . У них также как у главного зеркала должна быть разгрузка на точки приклеивания . И вторичные зеркала остывают быстрее чем главные , а то что их делают из ситалла , так у них есть возможность , вот и делают .

• Castor fiber
Через неделю поставлю в телескоп, поймаю Полярную и отчитаюсь. С ГЗ вроде порядок, Игорь (Rigel14), покрывший мне зеркало с защитой, посмотрел его в автоколлимации и сообщил, что рельеф плоский.

• Castor fiber
#Aliexpress 2 573,93 руб.  12%OFF | Вспомогательное зеркало для астрономического телескопа, превосходное качество, длина короткой оси D = 44/48/50/52/56/60/62/70/80/96/100 мм
https://a./ссылка запрещена правилами форума//_mLjq8Cb