A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 646446 раз)

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Казаков
    Примерно так .

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 48
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Только покажите ему КК
F что в данном случае означает "КК"?
  Примерно так .
То что примерно так - это понятно. Нужна именно методичка: берёт то, суём сюда, воздействуем этим и замеряем вот это вот...
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO AM3 и AM5, iOptron CHAE29C
Камеры: ToupTek ATR2600M, ZWO ASI2600MC Air и ASI585MC Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 48
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
Корректор комы вот такой:
https://www.sharpstar-optics.com/Products_1/67.html#saf-detail-1
Задача усложняется тем, что ещё и фактическое фокусное расстояние зеркала придётся уточнять
На сайте торговой площадки там ещё графики и картинки интересные лежат, которых у производителя нет. Вот только что они значат - мне непонятно, кроме циферок там всё на китайском.
Трубы: Askar 103APO&1.0FF/0.8Redusers, Askar SQA55
Монтировки: ZWO AM3 и AM5, iOptron CHAE29C
Камеры: ToupTek ATR2600M, ZWO ASI2600MC Air и ASI585MC Air
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн Papkot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Papkot
Здравствуйте!

Посоветуйте, пожалуйста, окуляр с хорошо исправленными аберрациями, самое главное угол обзора не менее 65 градусов, F=25 мм (можно меньше, но не менее 20 мм), 1,25", цена порядка 2500 р., можно несколько дороже. Использоваться будет с объективом F=200 мм, увеличение 8x. Указанный угол обзора окуляра нужен для достижения при таком увеличении угла обзора самой "трубы" 8 градусов и визуального наблюдения.

Покупал с хорошим качеством Plossl от SVBONY SV131, преимущество - доставка из РФ быстрая, качество хорошее, цена около 2500 р., но угол обзора меньше нужного. От той же фирмы вариант с углом 68 градусов и ценой до 1000 р. совсем не подошел по качеству, говорят, при такой цене там не стекло. Не хотелось бы с Али ждать месяц, нужен именно продаваемый сейчас вариант, так как потом нужно будет таких несколько.

Не хочется несколько месяцев ожиданий для подбора окуляра, если заказывать то один, то другой на Али, поэтому очень прошу совета :) Требования по увеличению и фокусному расстоянию и вся механика именно такие, поэтому нужно именно F=25-20 мм, чтобы увеличение было в пределах 8-10x. Спасибо!

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
окуляр с хорошо исправленными аберрациями
цена порядка 2500 р
Для относительного 1/4, под требования подходят только плёсслы. Хотя аберрации там исправлены скорее сносно, чем хорошо.
Более широкоугольные в разы дороже, это могут быть - UFF 24мм, Plano / X-Cel LX / HD-60 25мм, ES68 24мм (последний сомнителен по наземке).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Здравствуйте!.....
Посоветуйте, пожалуйста, окуляр с хорошо исправленными аберрациями, самое главное угол обзора не менее 65 градусов, F=25 мм (можно меньше, но не менее 20 мм), 1,25", цена порядка 2500 р., От той же фирмы вариант с углом 68 градусов и ценой до 1000 р. совсем не подошел по качеству, говорят, при такой цене там не стекло....
Свбони 20 мм 66°, учитывая цену, вне конкурса. Не знаю, во что Вы смотрели за 1000 р, в том, что я предлагаю—настоящее стекло. Это известная серия 20-15-9-6 мм 66° с вынесенным зрачком. Использую их в своих бинокулярах.
Учитывайте, что в параметрах "хорошо исправленные аберр—угол 65+—цена до 2500" надо что-то вычеркнуть.
Осторожно предположу, что в указанных ценовых рамках и углу им альтернативы-то и нет.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Denis82

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Denis82
В Вашем случае dR = x - приращение радиуса для зоны Y равно величине стрелки для этой зоны x = Y^2/2R.
А Вы вместо высоты зоны Y берёте диаметр, который подойдёт только для 5-й зоны.
Кроме того, окна слишком широкие, - берите значение Y - для середины окна.
Здесь Y - расстояние от центра апертуры до середины окна.
Друзья, спасибо за помощь, вроде разобрался. У меня еще вопрос:
Ньютон 200/5.5 Hand Made, Ньютон 130/4 Hand Made, Exos-2, OnStep, Canon 550D + QHY6-M guide

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
При параболизации звездой 0,7D согласно Наумову нужно делать вынос 0,5-0,7 радиуса зеркала в каждую сторону. Мне непонятно, что понимается здесь под величиной выноса? Правильо как на рис.1 или на рис.2?
Ньютон 200/5.5 Hand Made, Ньютон 130/4 Hand Made, Exos-2, OnStep, Canon 550D + QHY6-M guide

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 100
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Первый вариант , для начала. Далее длину штриха пожно корректировать в зависимости как будет проходить фигуризация зеркала.

Оффлайн Denis82

• Сообщения от Denis82
Первый вариант , для начала. Далее длину штриха пожно корректировать в зависимости как будет проходить фигуризация зеркала.
спасибо

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Параболизация крупного зеркала - ну очень увлекательная процедура. Я работал последний раз по методу, описанному в книге А. Громова "Человек с телескопом" (ссылка есть на форуме) , он похож на метод Наумова. Удачно.  Описание работ на последних страницах темы "Виноват битум или я"
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Papkot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Papkot
UFF 24мм, Plano
Свбони 20 мм 66°, учитывая цену, вне конкурса...
Учитывайте, что в параметрах "хорошо исправленные аберр—угол 65+—цена до 2500" надо что-то вычеркнуть.

Спасибо Lex1 и papa Slava, заказал SVBONY 1.25" 20 мм на проверку. В указанной фразе выше придётся вычеркнуть цену.

Если можно, ещё несколько вопросов от новичка:
1. Как наиболее объективно понять степень аберраций (в основном сферической) не прибегая к сложным способам, оптической скамье?
2. Почему ночью и днем сферическая аберрация кажется разной, ночью кажется больше?
3. Где купить именно недорого обычные эллиптические диагональные зеркала с большой осью ~58 мм и ~50 мм, качество не нужно особо высокое или особенное защитное покрытие. На Али вижу цены порядка 2000 р. и 1000 р. соответственно.

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 424
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
1. Навести телескоп на Полярную, поставить большое увеличение, дождаться спокойного неба. Если дифракционный диск в фокусе ярче, чем кольцо вокруг него - годится.
3. На Алиэкспрессе
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
2. Почему ночью и днем сферическая аберрация кажется разной, ночью кажется больше?
Сферическая аберрация не зависит от освещённости объекта, при высоком контрасте (звезда на тёмном небе) лучше заметны малые изменения изображения тест объекта (звезда), которые она вызывает.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 214
    • Сообщения от Lex1
заказал SVBONY 1.25" 20 мм на проверку
Похоже вы не поняли. Биноприставка идёт с барлоу и окуляры там работают на относительном 1/10 и медленнее. В таком случае этот окуляр работает нормально, грань для него около 1/7.
Но у вас судя по 200мм фокусного что-то светосильное и там этот окуляр будет работать плохо, мыля больше трети поля.
не прибегая к сложным способам
Для небольшого рефрактора хватит ИЗ из патчкорда 9/125 и 7 метров коридора - сравниваем внефокалы, они должны быть похожи.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 196
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...на относительном 1/10 и медленнее. В таком случае этот окуляр работает нормально, грань для него около 1/7...
Не согласен. Имеется пара 75/450 прекрасного качества (тянут Радиан 3 мм, прицел на очередной бин), так вот с ними 20мм/66° показывает очень достойно. На краю, естественно, падение резкости, но большая часть ПЗ вполне нормальна, даже хороша. К тому же, увеличение будет ни как не более 1/3...1/4 от разрешающего.
Если не эти, тогда что?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Guy Fawkes II

• Благодарностей: 248
    • Сообщения от Guy Fawkes II
Днём зрачок глаза 2 мм и он диафрагмирует всю систему, если 8 крат то до 16 мм, если 10 - то до 20. Центр объектива работает лучше, чем края. А ночью зрачок 4 - 6 мм, соответственно будут работать и края объектива, которые и вносят основную сферическую, если объектив не полностью скомпенсирован
Рефрактор ахромат 126/1200 самодельный на основе объектива DKD,  зрительная труба "Юкон-100", бинокли Veber 30х60 (24x47) и Military Marine 60x90 (9x58,5), а также

Планетарий "Звездный глобус"

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Центр объектива работает лучше, чем края
Это правильно, уменьшить сферическую аберрацию можно за счёт уменьшения входного отверстия системы, установив диафрагму перед объективом.
Диафрагма выходного отверстия (которой является зрачок), не будет влиять на сферическую аберрацию.

Днём зрачок глаза 2 мм и он диафрагмирует всю систему, если 8 крат то до 16 мм, если 10 - то до 20
Выходная диафрагма не ограничивает рабочий диаметр объектива.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2023 [08:12:02] от lx75 »

Оффлайн Сергей Казаков

• Благодарностей: 419
    • Сообщения от Сергей Казаков
   Диафрагмирует . И сферическую ,и прочие нехорошести уменьшает .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от ysdanko
Контраст изображения ночью выше чем в дневное время, поэтому ночью видны дополнительные кольца в дифракционной картине из этого делаются выводы (неверные) о сферической аберрации. На самом  деле сферическая аберрация не зависит от освещения и является характеристикой оптической системы, а не характеристикой зрительного восприятия.

Картинка иллюстрирует контрастную чувствительность глаза.