A A A A Автор Тема: Мелкие вопросы по телескопостроению без открытия специальной темы  (Прочитано 508661 раз)

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Чем больше относительное отверстие, тем более "прямая" ронкиграмма при одинаковой (в лямбдах) сферической. Например, оценивая параболическое зеркало ньютона по настоящей звезде.  Верно?
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн disccrimea

• Благодарностей: 51
    • Сообщения от disccrimea
    • Откройте для себя Крым
Поддерживаю форумчанина Alexandr911 по поводу греющего кабеля. Единственное что, у нас беда с Алиэкспрессом (только через посредников), но и её можно решить. Наверняка кабель продают и у нас, где-нибудь в строительных супермаркетах или на хозяйственных рынках.

Что касается этого:

Крайне желательно НЕ заморачиваться со всякими ардуинами и прочими ШИМ-полупроводниками.

У китайцев есть готовые модули термореле за копейки. Видел на симферопольском радиорынке, думаю найдутся и на севастопольской "Чайке".

P. S. немного не в тему астрономии, но в тему греющих кабелей. Alexgyver как-то заморочился с этим устройством и вопросами его нестандартного применения. Рекомендую глянуть эти видео https://www.youtube.com/watch?v=6QVYBp8G5n4, https://www.youtube.com/watch?v=BZTMhncrA5E Думаю, информация из роликов будет полезна и при изготовлении грелок.
SW 15075, 1206, МАК 127, SV404 16x50 papa Slava mod, красненький БГШ

Оффлайн igor_vanov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от igor_vanov
Здравствуйте! Начал осваивать IRIS. Когда дело доходит до преобразования CFA в RGB прога выдает ошибку "digital camera bad definition". По форуму насчет этой ошибки что-то ничего не нашел. Может кто знает в чем беда?

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
...И нечего ШИМ бояться...
Да не боюсь я его. Не хочу сам делать. Готовый и за копейки—другое дело!
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Да не боюсь я его. Не хочу сам делать. Готовый и за копейки—другое дело!

Соглашусь, сам не делал и не желаю. Брал вот этот:
.../item/32826321464.html
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 91
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
Чем больше относительное отверстие, тем более "прямая" ронкиграмма при одинаковой (в лямбдах) сферической.
При большем относительном отверстии снижается чувствительность метода.
https://www.telescope-optics.net/ronchi_test.htm на странице есть таблица, которая показывает чувствительность метода в зависимости от относительного отверстия.

Оффлайн Вася Курочкин

По таблице видно, что зависимость обратно пропорциональная: при увеличении относительного отверстия вдвое чувствительность падает также вдвое. От чего зависит чувствительность? От способности человека замечать искривление линий. Значения чувствительности условные: в таблице они приведены для 10% деформации и шаге решетки 4 линии на мм.   Также говорится, что чувствительность можно увеличить, поместив перед решеткой линзу Барлоу. Спасибо, не знал. Попробую прямо сегодня.

P. S.  Дополняю пост. Интересно, о какой 10% деформации там говорится. Сейчас создал картинку с 3-мя линиями в симуляторе  ronchiZ с кривизной линий, когда еще я ее хорошо вижу, и (перенеся ее в графический редактор, где измерил так сказать кривизну) определил свою чувствительность: легко определяю наличие дисторсии (в обе стороны), когда линия в середине отклоняется на 4% от своей толщины. Может увижу и 2% отклонение, но это надо, чтобы кто-то сидел рядом, давал кпртинки и смотрел, чтобы я не мухлевал с линейкой :). Во всяком случае - 4% так это без всяких проблем. Теперь пойду баловаться с телескопом и барлухой на улицу.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2021 [19:14:48] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Также говорится, что чувствительность можно увеличить, поместив перед решеткой линзу Барлоу. Спасибо, не знал.
создал картинку с 3-мя линиями в симуляторе  ronchiZ
Я этого тоже не знал. 😁

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Чем ближе к фокусу зеркала тем меньше полос и в конце концов остаётся одна полоса и она становится всё шире и в конце концов в фокусе зеркало гаснет как от ножа и показывает тонкий рельеф незаметный при большем количестве полос  . Так что не обязательно применять барлоу ...
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Вася Курочкин

Так это да, я уже сколько раз ронки по Полярной юзал, еще 12 лет назад, когда не знал толком, чем сфера от параболы отличается. А сейчас в течение часа раз 10 сравнил и сделал вывод что, все же, барлоу помогает (2х омни). Хотя разницу в 2 раза и близко не ощутил - еле-еле.  А именно, в предфокале на 4 полосах лучше выявляет перепараболизацию, изгибая линию на средней зоне - без барлоу едва заметно. Тут еще и разница в масштабе картинки мешает оценить разницу в изгибе линий с барлоу и без.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2021 [22:18:38] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
Ронки - хороший тест, позволяет быстро, полуколичественно (на основании таблицы) оценить сферическую аберрацию, а исследование внефокалов звёзды более чувствительный (но только качественно). Сочетание этих двух методов помогает оценке и пониманию качества оптической системы.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Чем больше относительное отверстие, тем более "прямая" ронкиграмма при одинаковой (в лямбдах) сферической.
При большем относительном отверстии снижается чувствительность метода.
https://www.telescope-optics.net/ronchi_test.htm на странице есть таблица, которая показывает чувствительность метода в зависимости от относительного отверстия.
Эта таблица не имеет отношение к задаваемому Феанором вопросу. Таблица относится к тестированию волнового фронта, отягощенного значительным количеством сферической аберрации, на фоне которой нужно детектировать отклонения. У Феанора речь идет о нуль-тесте, когда остаточные отклонения от сферичности волнового фронта малы.
Так вот, для нуль теста (сферическая волна) чувствительность решетки постоянна по апертуре. Но в постановке вопроса Феанором есть небольшой подвох - имеется ли ввиду сохранение числа полос решетки или нет.
Представьте себе тестирование светосильного зеркала, с малым относительным отверстием. Для зеркало с большим относительным отверстием достаточно предствить, что мы вырезали центральную часть картинки ронки - получилось меньше полос, но чувствительность везде по апертуре у нас одинаковая, и, в итоге, имеем одинаковую чувствительность для любой светосилы.
Но, если мы поставим условием сравнения сохранение числа полос ронки, видимых на апертуре, например всегда 3 полосы, то тестирование более светосильного зеркала (с меньшим относительным) будет выполнено с меньшей чувствительностью.
Надеюсь, больше прояснил, чем запутал.  :P

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
У Феанора речь идет о нуль-тесте, когда остаточные отклонения от сферичности волнового фронта малы.
Так вот, для нуль теста (сферическая волна) чувствительность решетки постоянна по апертуре.
В первой части таблицы описана чувствительность для параболоида INFINITY FOCUS (paraboloid), я понимал это как ноль тест. Ошибался?

Оффлайн Вася Курочкин

Не запутали, спасибо за разъяснение по нуль тесту. Общее отклонение от параболы при нуль тесте определяю и ножом и по ронки, а местные ошибки - с помощью ножа.  Тогда еще вот вопрос - зависит ли чувствительность теста ронки от того, что тестируем по настоящей звезде, рефрактор, например 1:8 или ньютон 1:8

Оффлайн Виталёк

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от Виталёк
Здравствуйте. Тут мысли о импорто замещении одолели. Не подскажете, что такое " разгрузка ГЗ на три и т  д. " точки ? Читал книгу Сиккорука и не понял , в ГЗ , что ли отверстия сверляться ? Как это вообще " разгружают" зеркало ?
Бывших "любителей" астрономии  не бывает!  :)

Оффлайн Вася Курочкин

Зеркало просто лежит на этих "точках", так как крепить его жестко к оправе совершенно необязательно (да и нельзя, если крепление не сделано за центр зеркала, которое применяется редко). Зеркало должно свободно лежать в оправе на опорных точках. Если точек разгрузки больше трех (нужно при тонком или большом зеркале), то опоры объединяются по несколько штук (2-3) на качающихся элементах, чтобы разгрузка легла равномерно на каждую.

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк
Зеркало просто лежит на этих "точках"
Спс. Но не понятно, у меня фабричный Скайвотчер 150х1000 так там  в нем просто оправа кольцо  в ней три винта юстировочных и три прижимных никакой " разгрузки". А если допустим зеркало 300-350 мм ? Там то как юстировать? Если " точек разгрузки" несколько ? Вообще где эти " точки разгрузки " делают, по краю зеркала или даже в середине при большом диаметре ГЗ?

Оффлайн Вася Курочкин

Если опор больше 3, опоры объединены по 2-3 штуки на качающихся элементах. Юстировочных винтов также 3 на всю конструкцию. Юстировка с опорами принципиальной связи не имеет: и разгрузку в 4 яруса на 81 точку можно разместить на единой железяке, и эта железяка будет юстироваться 3 винтами. Рассмотрите фотографии или чертежи систем разгрузки и все поймете.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2021 [11:39:02] от Феанор »

Оффлайн Виталёк

• Сообщения от Виталёк

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Есть ли  материал напоминающий эластичную швейную резинку, но из менее "тяпочных" материалов?
(кликните для показа/скрытия)