A A A A Автор Тема: Ремонт телескопа Meade ETX-125 в домашних условиях  (Прочитано 3034 раз)

Оффлайн red_star_rcАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от red_star_rc
Уважаемые телескопостроители!

Нужен совет по ремонту вторичного зеркала телескопа Meade ETX-125 в домашних условиях.
Вот так оно выглядит, освещенное изнутри.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [03:07:25] от red_star_rc »

Оффлайн Igor Naboka

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Igor Naboka
Появление точек на просвет в покрытии алюминием, нормальное явление в большинстве случаев. И чем ярче источник света, тем более ярко и "печально" это выглядит.
Мое ИМХО, не считаю это проблемой. Проблема нанести слой алюминия, на просветленный уже мениск.
Не светите! ;)

• Новичок
  • *
Дело в том, что это видно на изображении. При малых увеличениях почти не видно. Но прибольших совершенно четко видна какая-то поупрозрачная структура - типа инфузории туфельки под микроскопом. Грешу только на эти точечки. Все остальные элементы уже проверил.

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Уважаемые телескопостроители!

Нужен совет по ремонту вторичного зеркала телескопа Meade ETX-125 в домашних условиях.
Вот так оно выглядит, освещенное изнутри.
Алюминиевый фильм на вторичном зеркале разрушается, требуется его удаление и повторное покрытие мениска. Для этого необходимо изготовить маску из металла (желательно из алюминия, в виде небольшой кастрюли, глубиной равной толщине мениска) с отверстием в центре равное диаметру вторичного зеркала, имеющемся на мениске, которая одновременно будет экранировать мениск от запыления. Часто в продаже имеются консервные банки внутренним диаметром 130 мм из под сельди. Старый слой алюминия снять в слабом растворе щелочи с помощью ватных палочек, стремясь к тому, что бы просветление второй стороны не пострадало. Теоретически физическое просветление мениска довольно-таки стойкое, но лишняя осторожность не помешает. После удаления зеркального слоя вторичного зеркала мениск выпуклой стороной соединяете с теневой металлической маской, следя за тем, чтобы отверстие в маске и напыляемый пятачек совпали точно. В таком виде помещаете  мениск в корпусе в вакуумную установку и напыляете его алюминием.
Желаю успеха.

• Новичок
  • *
Еще бы найти вакуумную установку...

А так как её нет, остается, наверное, серебрение?

Интересно, что произойдет, если посеребрить прямо на старый слой алюминия?

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Дело в том, что это видно на изображении. При малых увеличениях почти не видно. Но прибольших совершенно четко видна какая-то поупрозрачная структура - типа инфузории туфельки под микроскопом. Грешу только на эти точечки. Все остальные элементы уже проверил.
Не грешите на эти точечки. Не могут они быть видны на изображении, т.к. их собственное изображение находится далеко от фокальной плоскости. Ищите грязь где-то ближе к фокусу: в окуляре, на матрице приёмника, на прифокальном фильтре и т.п.
Для начала поверните окуляр или камеру. Если козявки тоже повернутся, то это во вращаемом узле. Уверен, что так и будет.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

• Новичок
  • *
Увы.  И окуляры менял и всю оптику просмотрел с лупой. Могу грешить только на эти точечки.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Увы.  И окуляры менял и всю оптику просмотрел с лупой. Могу грешить только на эти точечки.
Вам правильно говорят. Дело не в пыли на зеркале или корректоре. Если вас не убедили слова Андрея, то можете просто перед корректором поставить какое нибудь препятствие, например спичечный коробок, уверяю вас что вы его не заметите. Законы геометрической оптики ...  Возможно ваш телескоп просто разъюстирован.

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
Попробуйте без диагонального зеркала понаблюдать, может, в нём зарыта собака? У меня сначала был шок, когда я в свой МАК первый раз посмотрел - потом оказалось, что диагональ жёстко запылилась.
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

• Новичок
  • *
Попробуйте без диагонального зеркала понаблюдать, может, в нём зарыта собака?
Пробовал, не уходят "козявки".

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Интересно, что произойдет, если посеребрить прямо на старый слой алюминия?
Теоретически это возможно, если на алюминий напыляли оксид кремния, но практически пробовать нанести серебрянный фильм не советую. Ищите фирму где напыляют алюминий на стекло или пластик, пленку и бижутерию, обязательно найдете. Пораспрашивайте у ювелиров, зубных техников.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
При малых увеличениях почти не видно. Но прибольших совершенно четко видна какая-то поупрозрачная структура - типа инфузории туфельки под микроскопом

С каким окуляром? При движении глаза, моргании - перемещаются? Если я о том подумал, то такие эффекты бывают, на очень больших увеличениях. Это дифракционные эффекты на органических микрочастицах слезной пленки и роговицы глаза. Часто соединяется эффектом "мухи" (отражения роговица-линза). Я от этого страдал с окуляром DS 2.5 или 2.3 - не помню точно фокусное.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [21:46:36] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

• Новичок
  • *
С каким окуляром?
Окуляры Meade ZOOM 8-24mm и Meade MA9mm. Тот же эффект. На 24мм не видно. На 9мм видно. Пытался сфотографировать
прямо с окуляра, но ничего не вышло.

Оффлайн NeXuS_NexT

"Какая то полупрозрачная структура" - статична, или меняется в ходе наблюдения?
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

• Новичок
  • *
Абсолютно статична.

• Новичок
  • *
Ищите фирму где напыляют алюминий на стекло или пластик, пленку и бижутерию, обязательно найдете.

Нашел, и даже посылал линзу. Вернули. Сказали что не возьмутся снимать алюминиевый слой. Боятся повредить просветляющее покрытие.

Оффлайн NeXuS_NexT

Нашел, и даже посылал линзу

Вы его уже разбирали?  ^-^
Юстировку после этого делали? ИМХО - тот дефект который вы привели на первом фото (если на данный момент его масштабы именно таковы) , не может значимо влиять на изображение.

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Ищите фирму где напыляют алюминий на стекло или пластик, пленку и бижутерию, обязательно найдете.

Нашел, и даже посылал линзу. Вернули. Сказали что не возьмутся снимать алюминиевый слой. Боятся повредить просветляющее покрытие.
Есть такие пленки защитные, которые как герметик. Можно таким закрыть просветляющее покрытие и травить алюминий хлорным железом.
И кстати вообще вопрос - повредит ли хлорное железо просветляющее покрытие. Тут некоторые писали, что его снять можно только перешлифовкой.
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Абсолютно статична.
А при повороте окуляра или диагоналки картинка поворачивается или стоит?
Извините за такое предположение  ;D : в тубусе фокусёра паутины не наблюдается. Я один раз видел такое  ;D .
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн NeXuS_NexT

Зависит от типа. Щелочью некоторые снимаются. Это о просветлении.
Не надо пока ничего травить\напылять - с вероятностью 90%, это закончиться отправкой мениска в мусорное ведро.
В первую очередь разобраться, что с юстировкой - после снятия\установки мениска, может с перекосом стоит? Но по юстировке ETX-125, я не советчик. Не разбирал.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2012 [22:52:21] от NeXuS_NexT »