ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
В принципе, так работает лазер и реактивный двигатель.
Поглощённый фотон нагрел парус, но тепловые фотоны полетели в две стороны сразу и импульс парусу не придали, так как парус тонкий и теплопроводный. И так будет для всех фотонов под каким бы углом они на парус не падали, у зеркальной стороны всегда на импульс фотона больше и парус должен двигаться чёрным вперёд. В чём я ошибаюсь, никак не пойму.
Получается, тот геометрический парус, который рекомендовала ИИ Алиса, для изотропного излучения, лучше всего будет работать парус в виде зеркальной полусферы с чёрным основанием. Там даже некоторые фотоны со стороны зоны чёрного основания будут давать положительный импульс, для зеркальной полусферы. Парус из множества мелких полусфер менее эффективный. Всякие зеркальные пирамиды и конусы, то же малоэффективны. А усечённые пирамиды и конусы с зеркальным основанием, вообще не реальны, так как неизвестно из чего делать стенки пирамид и конус.
Никакой парус никуда не пронтит, тк серьезную ПН он не потащит!
Просто выяснилось, что зеркальный полушар в изотропном поле фотонов будет двигаться из-за асимметрии поверхностей.
двигаться будет не парус, а проценты, за злостное дезинформирование.
Цитата: Vavanzer от 28 Мар 2026 [05:34:40]Никакой парус никуда не пронтит, тк серьезную ПН он не потащит! Дело не в парусе на видимых фотонах. ИИ говорят, что зеркальный полушар в изотропном поле фотонов будет двигаться из-за асимметрии поверхностей. Но это нужно ещё экспериментально проверять, что я не могу. Я ,думаю, что если, это как-то применить к эффекту Казимира, то парус может получить тягу в миллионы Ньютонов на кв. метр. А радиоизотопные парусы просчитаны ещё в 20-м веке они малоэффективны, у них тяга меньше, чем у солнечного паруса на орбите Земли. Ведь даже для альфа излучений парус должен быть толщиной с бумажный лист, это очень большая масса на кв.метр паруса, плюс вес самих изотопов.