ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
VIK и 3 Гостей просматривают эту тему.
В принципе, так работает лазер и реактивный двигатель.
Поглощённый фотон нагрел парус, но тепловые фотоны полетели в две стороны сразу и импульс парусу не придали, так как парус тонкий и теплопроводный. И так будет для всех фотонов под каким бы углом они на парус не падали, у зеркальной стороны всегда на импульс фотона больше и парус должен двигаться чёрным вперёд. В чём я ошибаюсь, никак не пойму.
Получается, тот геометрический парус, который рекомендовала ИИ Алиса, для изотропного излучения, лучше всего будет работать парус в виде зеркальной полусферы с чёрным основанием. Там даже некоторые фотоны со стороны зоны чёрного основания будут давать положительный импульс, для зеркальной полусферы. Парус из множества мелких полусфер менее эффективный. Всякие зеркальные пирамиды и конусы, то же малоэффективны. А усечённые пирамиды и конусы с зеркальным основанием, вообще не реальны, так как неизвестно из чего делать стенки пирамид и конус.
Никакой парус никуда не пронтит, тк серьезную ПН он не потащит!
Просто выяснилось, что зеркальный полушар в изотропном поле фотонов будет двигаться из-за асимметрии поверхностей.
двигаться будет не парус, а проценты, за злостное дезинформирование.
Цитата: Vavanzer от 28 Март 2026 [05:34:40]Никакой парус никуда не пронтит, тк серьезную ПН он не потащит! Дело не в парусе на видимых фотонах. ИИ говорят, что зеркальный полушар в изотропном поле фотонов будет двигаться из-за асимметрии поверхностей. Но это нужно ещё экспериментально проверять, что я не могу. Я ,думаю, что если, это как-то применить к эффекту Казимира, то парус может получить тягу в миллионы Ньютонов на кв. метр. А радиоизотопные парусы просчитаны ещё в 20-м веке они малоэффективны, у них тяга меньше, чем у солнечного паруса на орбите Земли. Ведь даже для альфа излучений парус должен быть толщиной с бумажный лист, это очень большая масса на кв.метр паруса, плюс вес самих изотопов.
Причем тут бумажный лист!?)
Компания Pulsar Fusion достигла важного рубежа в разработке космической двигательной установки, которая способна вдвое сократить время полета к Марсу. В ходе публичных испытаний, состоявшихся 23 марта на конференции MARS (Machine learning, Automation, Robotics, and Space), проводимой компанией Amazon, был успешно получен «первый плазменный разряд» в испытательной системе выхлопа аппарата Sunbird. Это событие знаменует собой значительный шаг на пути к созданию космического корабля с прямым термоядерным двигателем, который сможет развивать скорость, намного превосходящую возможности современных химических ракет. Главным достижением демонстрации стал успешный контроль над плазмой, что будет иметь решающее значение для безопасной эксплуатации такого двигателя в космосе. {…}
Какие вообще возможны движки для космических кораблей, каковы принципы их работы? Про химический всё понятно. Про парус вроде бы тоже. Что такое ионный и ядерный движки? А ещё что-нибудь пофантастичнее?Скорее всего в этом проекте я рано или поздно сорвусь на "гиперпространство" в целях играбельности/читабельности, но, во-первых, не хотелось бы, может и обойдётся; во-вторых, хотелось бы попозже, выжав из "реальности" всё, что можно.
Дело в том, что и у фотонов и микроволн, есть только масса покоя.
Цитата: Volant от Сегодня в 18:39:13Дело в том, что и у фотонов и микроволн, есть только масса покоя. и в чём проблема? импульс у них от этого никуда не пропадает...