A A A A Автор Тема: Рождение космической цивилизации  (Прочитано 3012 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн CopperheadАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Copperhead
Здравствуйте, уважаемые участники интернет конференции, оцените пожалуйста реальность описываемого мной сценария.
Рождение космической цивилизации.
Индустриальная эпоха начала свое движение медленными робкими шагами. Древние философы античности определили направление,
 мудрецы эпохи возрождения столкнули эту грандиозную массу с места, технические открытия 19-20 веков разогнали её до безумной, невиданной ранее скорости.
Людям, жившим в середине 20 века казалось, что такими темпами уже к 21 веку откроются пути в безграничную вселенную, полную несметными природными богатствами и это позволит достигнуть поистине божественных высот могущества.
Не вышло. Что то помешало реализоваться этим грандионзным планам, на одной из бесчисленных развилок весь индустриальный мир угодил в неправильный поворот.
Главным образом все прогнозируемые чудеса основывались на предположении, что вот вот будет открыт неисчерпаемый источник энергии - управляемый термоядерный синтез. И тогда станут возможны регулярные межпланетные, а позже и межзвездные перелеты, терраформирование миров, социальные утопии с бесплатной колбасой и всеобщим счастьем. Если исходить из тенденции роста неэффективности энергопотребления, то создание управляемого термояда должно было состояться в 1972 году. Именно начиная с этого года начался обратный процесс - скорость роста потребления энергии превысила скорость роста добычи и производства топлива, мир потрясла череда экономических и политических кризисов. На первые места стала выходить не мощность, а экономичность, не количество, а качество.
В следующие десятилетия мир все еще продолжал жить в ожидании чуда, манны небесной, нежась в лучах последних капель дешевой энергии, привыкая к роскоши и набирая жирок.  Ожидание все затягивалось а энергетический голод тем временем все туже сдавливал свою удавку. Фактически развитие остановилось. Буйным цветом расцвели странные, самоубийственные для любого нормального
общества движения и убеждения, стали проступать явные признаки загнивания и разложения. К тому же стала все отчетливей напоминать о себе угнетенная экология. Избыточное количество углекислого газа в атмосфере изменило атмосферные течения, привело к таянию ледников. Уровень океана стал медленно но верно подниматься,  распределение атмосферных потоков изменилось. Половина пригодных для возделывания земель превратилась в пустыни, другая половина в отравленные болота.
Единственно возможным способом вырастить еду стали закрытые гидропонные оранжереи, потребляющие и без того сверхдефицитную энергию. Голодная смерть заглянула в глаза большинству жителей планеты. Сотни миллионов беженцев пешком пересекали континенты в поисках клочка плодородной земли, но все напрасно.
Правительства бульдожьей хваткой вцепились в оставшиеся после шикарного нефтяного пира крошки и по-волчьи посмотрели в сторону своих более зажиточных соседей. Вспыхнула всемирная междуусобная война, последние дни индустриальной эпохи потонули в облаках отравляющих газов, присыпаны спорами боевых вирусов и подсвечены яркими вспышками ядерных взрывов.Атмосфера стала малопригодна для дыхания, океаны покрыты нефтяными разливами и заполнены радиактивным мусором. Жизнь на планете практически полностью погибла.
Вместе с биосферой погибли и те люди, чья жизнь напрямую зависела от неё. Выжили лишь редкие сообщества, они пережили последнюю войну, отгородились от смертоносной природы, создав замкнутые экосистемы для собственного проживания и работы. По сути люди стали инопланетянами в своем родном доме. Шло время, новое человечество постепенно оправилось после мировой катастрофы, построило герметичные города, стало эффективней использовать редкие восполняемые природные ресурсы.
Образовывались государства, население росло но мир все так же продолжал оставаться мертвым и негостеприимным.
В конце концов, некий честолюбивый правитель, провозгласил, что пора превзойти былое величие. Бурная пропагандисткая кампания прошла блестяще, на волне успеха и всеобщей поддержки началось грандиозное строительство. В азиатской пустыне были построены восемь огромных ядерных импульсных ракет, каждая из которых вывела на геостанционарную орбиту 10000 тонн мономолекулярной углеродной ленты. Там эти ленты были скреплены в два участка троса длиной по 36000 км каждый. Один конец троса спускался вниз и был закреплен на прибрежной плавучей океанической платформе, а другой - для равновесия направлен вверх, поддерживаемый центробежной силой вращения планеты. По первому тросу подняли второй, потом по этим двум - третий и четвертый и так далее. Тросы нарастили до десяти полноценных транспортных магистралей, суммарной массой 80 миллионов тонн.
Десять плавучих платформ с нижними концами магистралей встали на якорь вблизи десяти крупнейших промышленных центров полушария.Параллельно в тех самых центрах начался самый массовый выпуск в истории человечества алюминиевых зеркал, паровых турбин и космических электроплазменных двигателей. По мере строительства и расширения магистралей поднимались на орбиту и собирались секции солнечных электростанций. Собранную энергию они передавали в виде СВЧ излучения на места добычи и производства новых солнечных батарей. Вслед за первым лифтом были построены ещё три, вся планета была окружена энергетическим кольцом. Человечество наконец то получило доступ к дешевой и восполнимой энергии, с помощью которой Земля была повторно терраформирована, а честолюбивый правитель стал бесспорным правителем всей планеты.
Некое подобие расчетной части.
Вагончики двигаются вдоль магистрали со скоростью порядка 400м/с, преодолевая 36000 км за сутки. Магистраль в штатном режиме выдерживает нагрузку в 10% от собственного веса. Согласно данным википедии подъем на орбитальном лифте 1кг груза обойдется нам в 50 Мдж, таким образом 80 Мт магистралей способны пропустить в сутки 4Мт груза - ведь нам надо достичь лишь середины троса длиной в 72 000км. Половина груза для симметрии должна идти вниз, на подъем остается 2Мт. Ещё половину груза будут составлять сами вагончики. В итоге в сутки мы поднимаем 1Мт полезной нагрузки, непрерывно затрачивая при этом 2,3ТВт. Суточное производство 1Мт солнечных батарей из алюминия будет непрерывно расходовать  0,7 ТВт. С учетом добычи, доставки итд утроим эту цифрру. Получится что весь комплекс производство-подъем будет потреблять 9Твт энергии. Ещё столько же возьмем на ремонт и обслуживание самого комплекса. 18ТВт. Все современное производство электроэнергии. Что мы получаем взамен? Срок службы космической солнечной электростанции -10 лет. За это время мы производим и поднимаем на орбиту порядка 3 Гт электростанций. Примем что, произвести и передать 1КВт сможет 10 кг электростанции получим суммарную мощность - 300 ТВт . Дальше все просто - выходящие из строя электростанции свои ходом сближаются с верхней станцией лифта, разбираются и спускаются вниз для переработки. На народно-хозяйственные цели остается 282 ТВт.

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #1 : 05 Ноя 2012 [09:31:49] »
Космическая эра Человечества началась 4 октября 1957 года по христианскому летосчислению.
Все прочее – Ваша буйная фантазия, не учитывающая информационную революцию второй четверти первого века космической эры.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 916
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #2 : 05 Ноя 2012 [13:38:00] »
Нда... особенно позабавили покрытые нефтяной плёнкой моря после того, как нефть кончилась :)

Оффлайн tractor15

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 105
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tractor15
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #3 : 05 Ноя 2012 [14:14:53] »
Наша ошибка  в том что мы думаем что найдя дешевый энергетический источник все уладится и мы решим все наши проблемы .Даже если предположить что у нас есть неистощимый бесплатный источник энергии и все производство переведено на его потребление то мы получим всего лишь решение нескольких проблем.Бесплатная энергия для транспорта, для предприятий, для освещения и бытовых нужд в общем для всех источников потребления электроэнергии. Но ведь предприятия будут выпускать полиэтиленовые пакеты, будут вырубать деревья для разнообразных нужд, не откажутся от дешевых продуктов питания,  борьба за покупателя станет еще больше, еще больше добыча металла, больше выбросов в атмосферу ведь бесплатная энергия будет стимулировать к еще большему производству товаров а значит и отходов  в воздух, в реки и землю станет еще больше. Даже если утилизировать используя бесплатную энергию то все равно экочистых выбросов не будет.Так что бесплатная или дешевая энергия- не выход из положения. К примитивной сельской эко жизни мы не вернемся и  технократическая цивилизация тоже не выход, нужно искать совершенно иные пути не связанные с техникой. Наличие техники для какой то цивилизации- это показатель слабости сознания и тела когда для решения каких то задач нужна помощь сторонних инструментов которые отравляют окружающую среду и калечат жизни людей.

Оффлайн CopperheadАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Copperhead
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #4 : 06 Ноя 2012 [00:06:47] »
Космическая эра Человечества началась 4 октября 1957 года по христианскому летосчислению.
Абсолютно с Вами согласен, но наличие космической техники не делает цивилизацию космической. Для этого необходимо что бы космос стал неотлемьемой частью жизни планеты. В нынешнем виде, космическая техника не несет никаких незаменимых функций. Если вдруг, по каким либо причинам космические полеты станут невозможны, то все функции спутников легко заменяются наземными ретрансляторами и авиацией.
Все прочее – Ваша буйная фантазия, не учитывающая информационную революцию второй четверти первого века космической эры.
Конечно фантазия, никакого другого способа заглянуть за горизонт будущего у меня нет. По поводу информационной революции, забыл сразу упомянуть, что по условиям задачи искуственный интеллект, эффективный управляемый синтез, магические суперспособности человека, всякие телепортации и антигравитации невозможны.
Нда... особенно позабавили покрытые нефтяной плёнкой моря после того, как нефть кончилась :)
Авария всего на одной нефтяной скважине привела к загрязнению значительной части акватории мексиканского залива. В условиях глобальной войны всех против всех такие скважины противника станут первейшей целью захвата или уничтожения. Устранять последствия будет уже некому, отсюда и парадокс.
Но ведь предприятия будут выпускать полиэтиленовые пакеты, будут вырубать деревья для разнообразных нужд, не откажутся от дешевых продуктов питания,  борьба за покупателя станет еще больше, еще больше добыча металла, больше выбросов в атмосферу ведь бесплатная энергия будет стимулировать к еще большему производству товаров а значит и отходов  в воздух, в реки и землю станет еще больше. Даже если утилизировать используя бесплатную энергию то все равно экочистых выбросов не будет.
Описанная цивилизация уже наступила на эти грабли один раз, что бы выжить им пришлось освоить 100% рециклинг абсолютно всех материалов. Топливом для двигателей станет искуственно полученный бензин, это делали немцы ещё во вторую мировую. Устройство такого мира мне представляется в жесткой централизации всего что только можно. Плановая экономика, жесткая диктатура и все прочие прелести в духе древних месопотамских империй.
К примитивной сельской эко жизни мы не вернемся и  технократическая цивилизация тоже не выход, нужно искать совершенно иные пути не связанные с техникой.
Когда вся биосфера планеты станет мягко выражаясь негостеприимной, что бы хотя бы выжить придется использовать все пути одновременно. мощная техника, много энергии плюс модернизация всех мколь нибудь полезных организмов, в том числе и человеческих. Ну и само собой создание замкнутых биосфер, полностью подчиненных воле своего владельца. После обретения такого опыта, жизнь в космической вращающейся банке или под поверхностью безатмосферной планеты станет плевым делом.
В современном мире мы слишком зависим от природных факторов,  имея лишь слабые представления о которых, люди грубо вмешиваются куда только можно. Система имеет запас прочности, но он далеко не бесконечен. В один прекрасный момент сумма антропогенных воздействий выведет всю экосистему из равновесия. Сливаться с природой уже поздно, нужно искать технологию создания собственной среды обитания.

Оффлайн fyunt

  • *****
  • Сообщений: 1 583
  • Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #5 : 06 Ноя 2012 [23:58:05] »
Авария всего на одной нефтяной скважине привела к загрязнению значительной части акватории мексиканского залива.
На самом деле менее 5%
...
А теперь вопросы: -
- Зачем понадобилось уничтожать биосферу Земли? Неужели без этого никак?
- Почему вас так волнует нефть? Уже сейчас её удельный вес в общем потреблении снижается. Ну закончится нефтяная эра - что в этом плохого?
- Зачем использовать СВЧ-излучение для передачи энергии? У вас и так уже прекрасные проводники (тросы для лифта) придуманы.
...
Гляньте здесь: - "В конце XXI века произойдет смена газового уклада на неуглеводородный"

http://esco-ecosys.narod.ru/2007_4/art79.htm
Вот так-то.
А то дай вам волю, вы не только биосферу, не только человечество но и всю вселенную на ноль помножите.
Были уже преценденты. На соседней ветке.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #6 : 07 Ноя 2012 [09:11:41] »
скорость роста потребления энергии превысила скорость роста добычи и производства топлива,
Похоже на правду. Ссылочку бы.
И еще вот это интересно
Цитата
По сути люди стали инопланетянами в своем родном доме...
Образовывались государства, население росло но мир все так же продолжал оставаться мертвым и негостеприимным.
В конце концов, некий честолюбивый правитель, провозгласил, что пора превзойти былое величие. Бурная пропагандисткая кампания прошла блестяще, на волне успеха и всеобщей поддержки началось грандиозное строительство. В азиатской пустыне были построены восемь огромных ядерных импульсных ракет,
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #7 : 07 Ноя 2012 [10:32:40] »
fyunt - график то классово верный, однако возникают сомнения относительно безболезненного роста оранжевого тренда. Гораздо правильнее было бы представлять этот график в аблолютных значениях выработанной энергии. Без существенного вклада в науку и технологию сейчас график абсолютной выработки энергии будет совсем другим.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 500
  • Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн fyunt

  • *****
  • Сообщений: 1 583
  • Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #9 : 07 Ноя 2012 [11:56:43] »
Гораздо правильнее было бы представлять этот график в аблолютных значениях выработанной энергии.
Угу!
Но учитывая что подобная информация во всём мире проходит по категории гостайна - нереально.
Цитата: Copperhead от 04.11.2012 [22:50:56]
скорость роста потребления энергии превысила скорость роста добычи и производства топлива,
Похоже на правду. Ссылочку бы.
Даже не похоже.
Случись такое - на каждом углу алармисты утирали слёзы радости. Однако ж не видать что-то.
...
А вообще ...
Книжки писать это не семечки на базаре лузгать. Серьёзней нужно к этому делу подходить. (Это если конечно не халтурку производить бабла ради.)
Далась вам эта нефть. На дворе уже газовая эпоха. Вы хоть новости смотрите - там уже давным-давно про газ только и тарахтят, нефть вышла из важных новостей. (Туда ей и дорога) Да у нас уже скоро газовых заправок будет больше чем бензиновых - неужели не замечаете?
И вообще, вам самим про эту экологическую катастрофу писать не надоело?
Ну да ладно - если очень хочется а ничего более оригинального придумать не получается то ... можно.
Но хотя бы стараться надо поменьше глупить.
Идее космического лифта - сто лет. Космические электростанции с СВЧ-излучением придуманы лет пятьдесят назад.
И при этом ваш "некий честолюбивый правитель" решив воплотить старые идеи ... выглядит полным идиотом.
Пусть имея прекрасные проводники энергии он использует СВЧ (экологи уже сейчас рыдают) - это уже очень странно. Но почему этому олуху не пришла в голову мысля вывести производство за пределы планеты?
Там ведь и сырья, и энергии просто завались. И никакой нагрузки на экосистему планеты.
...
Уважаемые авторы, большая просьба - уважайте своих персонажей. Не выставляйте их дураками.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн CopperheadАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Copperhead
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #10 : 10 Ноя 2012 [01:53:47] »
- Зачем понадобилось уничтожать биосферу Земли? Неужели без этого никак?
Биосфера породила свой "венец творения" и должна ответить за это. Моё субъективное мнение - никак. Я живу в северном городе, возле крупного металлургического комбината, вокруг которого местность имеет вполне марсианский вид. Причем пятно загрязнения постепенно растет. Там, где ещё несколько лет назад собирали морошку, теперь только камни и мертвый грунт.  Когда природная способность нивелировать выбросы всякой дряни будет исчерпана, так же будет выглядеть и большая часть Земли.
 
- Почему вас так волнует нефть? Уже сейчас её удельный вес в общем потреблении снижается. Ну закончится нефтяная эра - что в этом плохого?
Ничего особенного, просто цена энергии вырастет в разы, а вслед за ней вырастут цены на все остальное. Соответственно уровень жизни людей стремительно рванет вниз.
- Зачем использовать СВЧ-излучение для передачи энергии? У вас и так уже прекрасные проводники (тросы для лифта) придуманы.
Давайте прикинем - длина тросов от орбиты до поверхности 40 000 км, масса 40Мт, плотность - 3,5т.м3. Получается объем = 40000000/3,5= 11428571 м3. Суммарное сечение - 11428571/40000000=0,285 м2
Много ли электричества мы сможем пропустить через провод таким сечением, и с каким КПД? Не забудьте, речь идет о сотнях тераваттов. Нет уж, лучше СВЧ.
Похоже на правду. Ссылочку бы.
http://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Oil_Prices_1861_2007.svg&page=1&uselang=ru
Резкие пики привязаны к политическим событиям, но общая тенденция налицо. Добыча растет, но и цена тоже. Вывод - нефти стало не хватать. А нефть сейчас, основной источник энергии для человечества и к ней привязаны цены на все остальные ресурсы. Значит ничего дешевле и удобней у нас нет.
И еще вот это интересно
обычный "Орион" - тяжелая плита с амортизаторами - спереди груз, сзади на некотором удалении взрываются ядерные бомбочки. Движется вперед силой взрывов. Грязно, но эффективно.
Далась вам эта нефть. На дворе уже газовая эпоха.
И сколько она продлится? Согласно вашему графику - лет 50, если не меньше.Это не эпоха а так, пшик.
И вообще, вам самим про эту экологическую катастрофу писать не надоело?
Это никогда не надоедает. Я недавно просмотрел фильм "Нити" 1984 года и прочитал "Первые и последние люди" Стэплтона, и вот, просто интересно стало примерить тамошние страшилки на нашу реальность.
Идее космического лифта - сто лет. Космические электростанции с СВЧ-излучением придуманы лет пятьдесят назад.
В том то вся и соль. Это как безумные для своего времени изобретения  Леонардо да Винчи и повседневность для нас. Люди прямо сейчас вполне могут получить те самые "горы хлеба и бездны могущества", если захотят конечно.
Но почему этому олуху не пришла в голову мысля вывести производство за пределы планеты?
Без опыта создания и долгосрочной эксплуатации крупных космических сооружений это невозможно. Приходится идти шаг за шагом, от простого к сложному. Сначала вокруг экватора, на геостанционаре размещается кольцо электростанций, потом строятся орбитальные города для их сборки - разборки а вот потом только настанет черед  добычи ресурсов на астероидах и строительство из них другого кольца, уже вокруг Солнца.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [02:56:14] от Copperhead »

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #11 : 10 Ноя 2012 [09:12:44] »
Вместе с биосферой погибли и те люди, чья жизнь напрямую зависела от неё. Выжили лишь редкие сообщества, они пережили последнюю войну, отгородились от смертоносной природы, создав замкнутые экосистемы для собственного проживания и работы. По сути люди стали инопланетянами в своем родном доме.
Цивилизация, не способная построить Лунное Поселение. Боюсь, что после этого пенделя люди все-таки не научатся создавать замкнутые экосистемы.
 Во-первых, неизвестно, сколько проблем на пути его создания. Это только незнающему человеку кажется, что сделать машину на голом месте - фигня. А когда начнет, возникнут кучи проблем(как найти руду, как ее добыть, как сделать из нее необходимые металлы, пластмассы, электропроводку т.е. провода и т.д. и т.п.).
Во-вторых и к тому же такие проекты под силу только большим сообществам, которых по описанию, т.е. по условию - нет.
______
Т.е. я хочу сказать, что создание автомобиля с нуля и создание замкнутого поселения в лучшем случае - эквивалентные задачи.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #12 : 10 Ноя 2012 [09:18:39] »
Без опыта создания и долгосрочной эксплуатации крупных космических сооружений это невозможно. Приходится идти шаг за шагом, от простого к сложному. Сначала вокруг экватора, на геостанционаре размещается кольцо электростанций, потом строятся орбитальные города для их сборки
Пока люди будут летать на работу в космос с Земли - и не мечтайте. Т.е. в начале нужно научиться жить на астероидах и на Луне, а потом уже браться за космическую энергетику.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн CopperheadАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Copperhead
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #13 : 10 Ноя 2012 [13:09:44] »
Боюсь, что после этого пенделя люди все-таки не научатся создавать замкнутые экосистемы.
Знаете, это как с переносом заводов за Урал в великую отечественную. Жить захотят - научатся очень быстро. В принципе ничего фантастического нет, все детали системы уже давно созданы - еду выращивать в гидропонных оранжереях, кислород производить хлореллой, животных можно разводить в закрытых стойлах итд  Естественно первое время будет очень тяжело, много проблем, но потом технология отработается.
в начале нужно научиться жить на астероидах и на Луне, а потом уже браться за космическую энергетику.
Что бы научиться жить на астероидах, нужно научиться попадать туда и возвращаться обратно. Как сделать это без постоянного форпоста на орбите родной планеты?
Для реализации первого этапа жить постоянно там вовсе не обязательно. На вершине лифта придется строить  станцию, громадный грузовой терминал с товарооборотом 2 Мт груза в сутки. Обслуживать его будут вахтовики, Земля то ведь совсем рядом, всего сутки пути.  Опыт, полученный при строительстве и эксплуатации этого терминала можно будет впоследствии использовать как раз для создания постоянных поселений.
Во-вторых и к тому же такие проекты под силу только большим сообществам, которых по описанию, т.е. по условию - нет
Величину сообщества можно уравнять степенью вовлечения населения в проект. Правитель то наш - тиран и диктатор вообще то, может себе позволить обложить всех трудовой повинностью, например.  Проект, по большей части военный, на такие  никто и никогда сил и средств не жалел. Шутка ли дело - иметь на орбите тераватты излучателей, их ведь можно направлять не только на ректенны, но и непосредственно на своих неприятелей.
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2012 [13:20:41] от Copperhead »

Оффлайн zenixt

  • *****
  • Сообщений: 1 859
  • Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #14 : 10 Ноя 2012 [17:56:53] »
Правительства бульдожьей хваткой вцепились в оставшиеся после шикарного нефтяного пира крошки и по-волчьи посмотрели в сторону своих более зажиточных соседей. Вспыхнула всемирная междуусобная война, последние дни индустриальной эпохи потонули в облаках отравляющих газов, присыпаны спорами боевых вирусов и подсвечены яркими вспышками ядерных взрывов.Атмосфера стала малопригодна для дыхания, океаны покрыты нефтяными разливами и заполнены радиактивным мусором. Жизнь на планете практически полностью погибла.
  Вы знаете, очень даже может быть, что, агонизируя, цивилизация утащит за собой на тот свет и всю жизнь на поверхности. Но добраться до жизни в океане, мне все-таки кажется, ей грязи не хватит. :-[
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 27 053
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #15 : 10 Ноя 2012 [21:17:40] »
 Во всей этой фантастике одна дата названа точно:
Цитата
Если исходить из тенденции роста неэффективности энергопотребления, то создание управляемого термояда должно было состояться в 1972 году. Именно начиная с этого года начался обратный процесс - скорость роста потребления энергии превысила скорость роста добычи и производства топлива, мир потрясла череда экономических и политических кризисов. На первые места стала выходить не мощность, а экономичность, не количество, а качество.
Подобные заявления предполагают ответственность за них. По какой и чьей методике этот момент времени определён столь точно, можно узнать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Nucleosome

  • Гость
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #16 : 10 Ноя 2012 [22:23:22] »
Далась вам эта нефть. На дворе уже газовая эпоха. Вы хоть новости смотрите - там уже давным-давно про газ только и тарахтят, нефть вышла из важных новостей. (Туда ей и дорога) Да у нас уже скоро газовых заправок будет больше чем бензиновых - неужели не замечаете?
ну у вас может быть, а тут таких нет вовсе. вот электрическая одна штука около дома есть, но без нефти всё равно никуда. да и если и газ, то его тоже надолго не хватит - ну в Уренгое ещё достаточно вроде бы, в Катаре - тоже - как будто, а вот в Северном море уже почти что нет. сланцевый газ, о котором что-то в последнее время разговоры поутихли - фуфло.
В принципе ничего фантастического нет, все детали системы уже давно созданы - еду выращивать в гидропонных оранжереях, кислород производить хлореллой, животных можно разводить в закрытых стойлах итд
ничего из этого в глоабльном плане не выдет - ресурсов для поддержки всего такого не хватит.
Когда природная способность нивелировать выбросы всякой дряни будет исчерпана, так же будет выглядеть и большая часть Земли.
правда дрянь кончится намного быстрее. Вот было дело - на исходе Палеозоя, и как раз в сибири, когда вулканы столько всего выбросили, что до сих пор разгрести не полуается - если не ошибаюсь плато Путорана ныне осталось (сибирские траппы), и было там дряни - пруд пруди, и ничего, массовое вымирание было, но много кого и осталось, а кто-то - такие как щитни, даже и не изменились

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #17 : 10 Ноя 2012 [22:45:39] »
Цитата
сланцевый газ, о котором что-то в последнее время разговоры поутихли - фуфло
А они сейчас уже начали новую идею раскручивать:
Метан - основной компонент природного газа - встречается во многих угольных месторождениях, и нередко добывается попутно с углем. За последние годы исследователи показали, что если не целиком, то по большей части газ этот производится микроорганизмами, потребляющими уголь и выбрасывающими метан. Удалось даже немного «поработать» над геномом этих микробов, усилив производство газа.
А в американской компании Next Fuel трудятся над созданием технологии, позволяющей вырабатывать и добывать газ прямо из угля, даже там, где изначально никакого газа не было. Универсального рецепта для этого пока нет. Сперва необходимо ясное понимание того, какие именно микроорганизмы обитают в данном конкретном угольном месторождении, чем они живут, какие вещества им потребуются для активного роста и продуцирования метана - и для того, чтобы подавить конкурирующих бактерий.
Пока что в Next Fuel берутся лишь за повышение производительности уже действующей на угольных месторождениях газодобычи, что намного дешевле для заказчика и приносит прибыль даже при нынешних низких ценах на газ в США. И даже если технология будет доведена до полной готовности и позволит получать газ просто из угля, где бы он ни был, трудно сказать, сколько именно газа и по какой цене она позволит получить. Однако, по словам Боба Кэнвара, ситуация вселяет надежду: в лаборатории уже удалось добиться таких показателей, что если в естественных условиях будет достигнута хотя бы треть этого уровня конвертации угля в газ, это потрясет рынок энергоносителей.
Вот здесь про это подробнее:
http://www.technologyreview.com/news/429682/coal-eating-microbes-might-create-vast-amounts-of-natural-gas/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн CopperheadАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Copperhead
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #18 : 11 Ноя 2012 [13:18:45] »
Подобные заявления предполагают ответственность за них. По какой и чьей методике этот момент времени определён столь точно, можно узнать?
Согласно книге http://cliodynamics.ru/download/M01Khaltourina_Korotayev_Part_1.pdf в период с 1962 по 1972 год в мире переломились  многовековые тенденции, такие как прекратилось снижение эффективности использования энергоресурсов, рост скорости прироста населения сменился на замедление, начал сокращаться разрыв ВВП на душу населения между развитыми и развивающими странами
ничего из этого в глоабльном плане не выдет - ресурсов для поддержки всего такого не хватит.
Вроде как никакого расхода особенных ресурсов "все такое" не требует. Тот же самый пластик, металл, бетон. Единственная разница - увеличиваются затраты энергии, но при это существенно сокращается число жителей.
массовое вымирание было, но много кого и осталось, а кто-то - такие как щитни, даже и не изменились
Вот что википедия говорит об этом -
 
Цитата
Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых.
Как вы считаете, что бы стало с людьми, если бы подобное повторилось ещё раз?
А они сейчас уже начали новую идею раскручивать:
Больше похоже на очередной развод. Дайте нам немного денег сейчас, а уж потом, мы вам золотые горы принесем.
А мне представляется, что факт рождения именно КОСМИЧЕСКОЙ цивилизации
это прежде всего знание и использование технологий сверхсветового общения
(для начала) и сверхсветового транспорта - несколько позднее...
Вы не допускаете мысли что это невозможно и придется обходится тем что есть?

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #19 : 11 Ноя 2012 [18:03:01] »
Вот такие они, наши форумные физики-экспериментаторы ;D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1662.msg1662237.html#msg1662237

А такую хрень надо с форума сносить нафиг вместе с авторами:
Цитата
Что же касается источников энергии - господа, мы так и будем "копаться" в угле
и "булькать" нефтью (для энергетических нужд) покуда нефтяное лобби во
всём мире не перестанет держать мёртвой хваткой "за глотку" весь мир науки в попытке
любой ценой затормозить появление альтернативных источников энергии.
Это особенно касается направлений, базирующихся на  ядерном синтезе, но
не только...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1004371/
"Из этого видеосюжета вы узнаете, почему не хотят внедрять и даже запрещают бестопливные энергетические технологии, почему убивают учёных, которые ними занимаются; о великой афере под названием «теория относительности», которая была внедрена и раскручена, чтобы направить науку по ложному пути."
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.