A A A A Автор Тема: Рождение космической цивилизации  (Прочитано 2975 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fyunt

  • *****
  • Сообщений: 1 583
  • Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #20 : 11 Ноя 2012 [18:36:42] »
Ничего особенного, просто цена энергии вырастет в разы, а вслед за ней вырастут цены на все остальное. Соответственно уровень жизни людей стремительно рванет вниз.

Эх, если б в этом предположении было хоть малость правдоподобия. А так - беспочвенные фантазии да и только.
В реальности переход на уголь (конец дровяной эпохи) не привёл к падению уровня жизни, а наоборот.
Переход на нефть (начало нефтяной эпохи) тоже не вызвал роста цены энергии.
Сейчас тоже никто не ожидает роста цен, даже наоборот многие опасаются падения.
С какого переляку рост цен должен начаться? Я в самом деле не понимаю - где логика?  :o

Когда природная способность нивелировать выбросы всякой дряни будет исчерпана, так же будет выглядеть и большая часть Земли.

Капитан Очевидность любит подобные афоризмы. Если женщины перестанут рожать что человечество вымрет. И кто б спорил.
В реальности происходят более интересные процессы.
Темпы обезлесивания на планете снижаются очень значительно. В умеренном поясе этот процесс уже равен нулю. http://www.fao.org/docrep/016/i3010r/i3010r.pdf
Отмечено увеличение площади лесов не только в Европе и России, но даже Китай хвастается этим (на 10%). http://www.svobodanews.ru/archive/RU_NEWS_ZONE/20060228/17/17.html?id=133067
Понятно дело что там благодарят за это Коммунистическую партию (на самом деле изменения климата ведут к увеличению осадков и тем самым к сокращению пустынь):-X

http://commons.wikimedia.org/w/index.php?title=File:Oil_Prices_1861_2007.svg&page=1&uselang=ru
Резкие пики привязаны к политическим событиям, но общая тенденция налицо. Добыча растет, но и цена тоже. Вывод - нефти стало не хватать.

А вот специалисты так почему-то не считают. Глава третьей по размеру нефтяной компании США Conoco Phillips Райан Ланс: -
«Мы, потребители нефти, слишком долго ошибочно считали, что природные ресурсы быстро истощаются. Сейчас и к правительству, и к потребителям приходит осознание того, что существуют большие резервы нефти и природного газа»
Там вообще очень интересная статья: - http://expert.ru/2012/11/9/neftyanoj-kulbit/
Так пугают снижением цен, что аж жуть.  :)

но без нефти всё равно никуда. да и если и газ, то его тоже надолго не хватит - ну в Уренгое ещё достаточно вроде бы, в Катаре - тоже - как будто, а вот в Северном море уже почти что нет. сланцевый газ, о котором что-то в последнее время разговоры поутихли - фуфло.

Один из устойчивых мифов. На самом деле запасов углеводородного сырья, даже при нынешних темпах добычи, хватит на тысячелетия. И это не о нефти, запасы которой скорей-всего не закончатся никогда. Дело даже не в сланцевом газе, который, вовсе не фуфло а реальная опасность для Газпрома. Не забывайте про газовые гидраты, запасы которых огромны и добывать которые толком ещё и не начинали. У нас только в на одном месторождении с начала 70-х добывают. Да в Японии пробуют.
...
Так что слухи о скором исчерпании ресурсов очень сильно преувеличены. Да и с экологической катастрофой как-то всё не очень ...
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 902
  • Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #21 : 11 Ноя 2012 [19:58:22] »
У человека в голове могут мирно сосуществовать самые разные тараканы. Знаком с несколькими такими товарищами, и некоторым тоже не стыдно, другие скрывают. Да и чего уж там, Джозефсону, например, тоже не стыдно, хотя с кипятильником Росси это уже был перебор... Не знаю, верит ли он еще в это "открытие"?
Просто не пойму, зачем вы в эту тему полезли, кроме лозунгов и конспирологии ведь предъявить нечего, просто в очередной раз высказать "наболевшее"? 
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Kochelev

  • Гость
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #22 : 11 Ноя 2012 [22:21:32] »
Один из устойчивых мифов. На самом деле запасов углеводородного сырья, даже при нынешних темпах добычи, хватит на тысячелетия. И это не о нефти, запасы которой скорей-всего не закончатся никогда. Дело даже не в сланцевом газе, который, вовсе не фуфло а реальная опасность для Газпрома. Не забывайте про газовые гидраты, запасы которых огромны и добывать которые толком ещё и не начинали. У нас только в на одном месторождении с начала 70-х добывают. Да в Японии пробуют.

А вот и неправда Ваша, запасов как таковых - хватит, но Вы считайте не запасы (в тоннах или баррелях), а баланс энергетической целесообразности.  Сколько ватт нужно потратить на добычу новых ватт. И получается интересная картина: 100 лет назад на добычу 100 литров нефти тратилось несколько литров этой нефти (в энергетическом эквиваленте), а сейчас почти 50 литров (в среднем по Миру). Скажем к середине этого века баланс дорастет до 100 на 100. И что тогда проку от запаса на 1000 лет, если всё добытое будет потрачено на саму добычу? Гешефт где?

Nucleosome

  • Гость
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #23 : 11 Ноя 2012 [22:25:18] »
А вот специалисты так почему-то не считают.
понятно, что не считают - им надо привлекать инвестиции, а под что? и если реальная гефть кончается, то её надо придумать, например так:
На самом деле запасов углеводородного сырья, даже при нынешних темпах добычи, хватит на тысячелетия. И это не о нефти, запасы которой скорей-всего не закончатся никогда.
это уже не смешно - в Северном море добыча падает чуть ли не на 10% в год, нефть Румынии на котороый Третий Рейх захватил всю Европу давно нет (и я наделюсь что в Северном море она кончится раньше, чем ей также успеет воспользоваться Четвёртый)
Дело даже не в сланцевом газе, который, вовсе не фуфло а реальная опасность для Газпрома
ой, ладно про это - в польше как ни старались, не нашли ничего, а во Франции гидроразрывы запретили не потому что им французкие недра жалко, а просто потому что толку с них - даже меньше, чем с козла молока.
Не забывайте про газовые гидраты, запасы которых огромны и добывать которые толком ещё и не начинали.
каковы их точные запасы никто не знает, как и как реально добывать...
Так что слухи о скором исчерпании ресурсов очень сильно преувеличены. Да и с экологической катастрофой как-то всё не очень ...
как так? или ресурсы неисчерпаемы, или с катастрофой не очень - или или, но не и ресурсы беспредельны и катастрофа не грозит

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #24 : 11 Ноя 2012 [22:38:38] »
Цитата
Как вы считаете, что бы стало с людьми, если бы подобное повторилось ещё раз?

Да, скорее всего, ничего бы не было. Вид исчезает тогда (чаще всего), когда разрушается его экологическая ниша. Экологическая нише современного человека, после неолитической революции, - искусственные сообщества растений, агроценозы. Чтобы их поддержание стало невозможным, по сути, должны сложиться условия несовместимые с существованием наземных высших растений. А такого не было никогда.

Nucleosome

  • Гость
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #25 : 12 Ноя 2012 [02:34:28] »
Чтобы их поддержание стало невозможным, по сути, должны сложиться условия несовместимые с существованием наземных высших растений. А такого не было никогда.
достатоно создать условия несовместимые с потреблением нами большей части прироста зерновых, бобовых, паслёновых, возможно саханого тростника. заменить их в рамках всей цивилизации нечем, если не переходить на водорослевое хоз-во, но к этому пока мы не готовы. заметте - невозможность использования нами ещё не означает невозможность сущесвования этого организма в пророде - достатоно только, чтобы его выращивание/сбор/обработка сопровождались бы для нас неприемлимыми затратами. нам конечно, с полными полками супермаркетов это может показаться равнозначно невозможности физическому существованию этих растений но тем не менее это не так - во-первых неурожаи бывают и ныне, а во-вторых, только в 19 веке была "кратофельная чума" в Ирландии, изрядно выкосившая её население. (всего один вид и то завезённый!) думаю именно это было причиной почему аграрные цивилизации появились не повсеместо и тыс эта сто лет назад, а только на очень ограниченныъ территориях и около 10 тыс лет назад.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 786
  • Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #26 : 12 Ноя 2012 [12:55:45] »
достатоно создать условия несовместимые с потреблением нами большей части прироста зерновых, бобовых, паслёновых, возможно саханого тростника.
Сразу всех? В общем, это сильно глобальная катастрофа получается, не факт что после неё вообще жизнь на планете останется.
А локальные проблемы - вполне возможны, кто ж спорит...

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #27 : 12 Ноя 2012 [22:19:49] »
Дорогие коллеги, мы с вами "глобально забываем",
что дело даже не в запасах углеводородного сырья,
А В СПОСОБНОСТИ ПЛАНЕТЫ "УТИЛИЗИРОВАТЬ" БЕЗ
КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ всё это выделенное тепло !!!
Аппетит-то растёт !
А потепление - вовсе не шутка метеорологов.
Мы сами готовим себе глобальную катастрофу !

ИМЕННО И ВПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЕЁ
- мы ищем альтернативные источники энергии,
позволяющие миновать тепловой цикл в производстве электроэнергии.
Сказки про Глобальное Потепление из-за Людей уже как-то стали забываться, но ребята оказываются ещё не угомонились.....

Оффлайн MC Именем

  • *****
  • Сообщений: 2 809
  • Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #28 : 13 Ноя 2012 [03:39:28] »
Я профессиональный физик экспериментатор, пардон's.
Это в каком из миров Эверетта?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн CopperheadАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Copperhead
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #29 : 17 Ноя 2012 [02:13:52] »
И, представьте себе, уверен, что наше будущее - сверхсветовая физика.
Ну есть у нас сверхсвет. Что дальше? Возить с альфа-центавра нефть танкерами? Расселяться на разбросанных по галактике землеподобных планетах?
Неужели не понятно ещё. Нет там никаких пригодных для нашей земной жизни планет. Есть пригодные для терраформирования, пригодных для немедленного проживания нет. Даже если появятся сверхсветовые шаттлы летающие по галактике, то людям придется осваивать жизнь в условиях открытого космоса. Никак иначе. И космос придется делать доступным. Возить туда- обратно сотни миллионов тонн грузов. Как ни крути, в любой космической цивилизации проступают этапы, миновать которые не получится.
В реальности переход на уголь (конец дровяной эпохи) не привёл к падению уровня жизни, а наоборот.
Все это примеры поступательного развития, а не отката технологий использования энергоносителей. Вот переход с нефти на дрова, однозначно не принесет положительного эффекта.
С какого переляку рост цен должен начаться? Я в самом деле не понимаю - где логика? 
Возрастут энергетические затраты на добычу топлива
Чтобы их поддержание стало невозможным, по сути, должны сложиться условия несовместимые с существованием наземных высших растений. А такого не было никогда.
Достаточно будет значительного падения урожайности, например в результате экологической катастрофы. Волна голода и разорений захлестнет весь мир и порушит к такой то матери остатки глобальной экономики.
мы ищем альтернативные источники энергии,
позволяющие миновать тепловой цикл в производстве электроэнергии
Использовать и передавать электроэнергию как будете без потерь на тепло?

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #30 : 17 Ноя 2012 [02:30:21] »
Цитата
Достаточно будет значительного падения урожайности, например в результате экологической катастрофы. Волна голода и разорений захлестнет весь мир и порушит к такой то матери остатки глобальной экономики.

Это да. Но крах глобальной экономики – это не гибель человечества. В худшем случае это только отправит нас в средневековье, не более.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #31 : 17 Ноя 2012 [02:49:02] »
Так разбирали же в соседней теме , что произойдет в случае отправки нас в средневековье - там и останемся на несколько миллионов лет. Ресурсы то выработали все.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #32 : 17 Ноя 2012 [03:36:17] »
Цитата
Так разбирали же в соседней теме , что произойдет в случае отправки нас в средневековье - там и останемся на несколько миллионов лет. Ресурсы то выработали все.

Да, вероятнее всего. Но это всё равно не равносильно гибели. В такой форме человечество вполне может продолжать жить геологически долго.

Оффлайн tractor15

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 105
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tractor15
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #33 : 17 Ноя 2012 [23:26:45] »
Уэллс удивительно угадал что внутри Луны живет цивилизация.Да и место удобное для баз подальше от любопытных глаз.Если наблюдаемые многими вспышки на Луне  существуют то размеры этих вспышек должны быть несколько километров.А лунная цивилизация старше земной значит и технологически могут опережать нас.

Оффлайн Arton

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 016
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #34 : 18 Ноя 2012 [17:34:10] »
Мы должны сильно измениться ментально, иначе "груз нашего несовершенства" приведётнас к самоуничтожению.
Не приведет!
Вспомните историю. На Земле никогда не существовало ничего «абсолютно совершенного». Многократно величайшие державы (Хеттия, Египет, Китай, Персия, Парфия, Рим, Аварский каганат, Золотая Орда, СССР), существовавшие многие века, а то и тысячелетия, «самоуничтожались», но ничего особо страшного, при этом, не происходило.


Kochelev

  • Гость
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #35 : 18 Ноя 2012 [17:39:47] »
Мы должны сильно измениться ментально, иначе "груз нашего несовершенства" приведёт
нас к самоуничтожению.


Хе-хе, Вас да  :D, нас - нет  ;D

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 786
  • Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #36 : 18 Ноя 2012 [18:00:44] »
Да, вероятнее всего. Но это всё равно не равносильно гибели. В такой форме человечество вполне может продолжать жить геологически долго.
Равносильно. Геологически долгий срок - астрономически ничтожен.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Рождение космической цивилизации
« Ответ #37 : 15 Мая 2013 [12:09:03] »
Так в пещеры никогда не поздно......