A A A A Автор Тема: Движки и управление монтировкой МТ-3  (Прочитано 921 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Друзья! Есть монтировка МТ-3, вот такая:

Она вполне фотографирует.  Автогидирование по прямому восхождению - коробочкой Ивана Ионова, а по склонению привода нет совсем, но полярка выставлена точно, ибо стационар, и необходимость в гидировании по склонению пока еще только намечается.

В принципе, есть кое-какие мысли и кое-какие заготовки, чтобы вообще кардинально поменять ось склонения и механизировать её.

Вопрос возник в гидировании по прямому восхождению: скорость гидирования велика - 0,5 навскидку, а в пульте - что-то типа защиты от дребезга: на импульс менее 0,5 секунды оно не реагирует. Это всё приводит к тому, что +- 2...3, а то и 3...4 секунды, и фокус миллиметров в 400 - для монтировки предел.

Это при том, что сама механика полярки - отличная. Чистая периодика - +- секунд 20, не более, и довольно плавная, люфтов никаких, фрикцион настроен так, что он - предохранитель, если случайно задеть, на морозе всё тоже отлично, и т.д.

Встал вопрос либо вправления скорости гидирования/защиты от дребезга маунта либо замены всей электроники.

Исходные данные: полярка - ЧШ 180 зубьев, промредуктор наверно надо менять.  На беду свою, в схемотехнике я не шибко подкован, Кенон релиз с оптопарой еще спаял сам, а вот Ванину коробочку уже использую готовую. Однако, теоретически за пайкой есть куда обратиться.

Глянул готовые вещи: Готостар, Ситех, A&I. Оно тут как ксенон на запорожце.

Изучаю самодельные вещи:

схему Павла Бахтинова https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23674.0.html,
схему Монстра  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81829.0.html
Украинский EQDRIVE https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92177.0.html

Что необходимо: необходимо хорошее гидирование. ГОТО пока востребовано не слишком, всё равно пока много ручных операций по фокусировке (надеть маску), кадрированию и т.п., но, конечно, от него бы не отказался бы...

Вопросы: 1) что таки выбрать для практической реализации?
                2) штатный движок от МТ3 - сгодится или надо новый?
                3) надо ли промредуктор, или, например, просто ремень и 180 зубьев ЧП  будет нормально? надо ли вообще менять штатный промредуктор, если фокусы планируются не более 600мм?
                4) какой движок надо будет на склонение, если там будет также 180 зубьев ЧП?

« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [17:43:22] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Движки и управление монтировкой МТ-3
« Ответ #1 : 03 Ноя 2012 [22:17:13] »
Украинский EQDRIVE https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92177.0.html
У Украинского EQDRIVE  дискретность 1/16 шага и более - можно все состыковать на коленках (стыковать готовые платы).
У Павла Бахтинова - надо паять, дискретность - четвертьшаг.
Цитата
Кенон релиз с оптопарой еще спаял сам,
Я думаю украинский EQDRIVE из плат с ебея - не сложнее будет.
а 1/16 сделает необходимой редукцию всего около 5-8 раз... а если 1/64 - вообще можно почти напрямую подключать шаговик...
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [23:16:25] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #2 : 03 Ноя 2012 [23:31:16] »
Тут возникла мысль - а мож для гидирования +- 1,5 сек (ибо больше балконная атмосфера не даст) штатный будильник вполне хорош?

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #3 : 03 Ноя 2012 [23:39:19] »
У Украинского EQDRIVE  дискретность 1/16 шага и более - можно все состыковать на коленках (стыковать готовые платы).

Пульт однако, хочется.... на этот балконный маунт вместо платформы вешаю иногда трубу 120/1000, показать детям или гостям юпитер с сатурном....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #4 : 03 Ноя 2012 [23:50:10] »

Пульт однако, хочется.... на этот балконный маунт вместо платформы вешаю иногда трубу 120/1000, показать детям или гостям юпитер с сатурном....
Если я буду собирать маунт на стационаре - т.е. рядом всегда будет комп - я бы остановился на схеме астрокора.
По части пульта - тут говорилось о перспективах введения протокола LX-200 или NexStar для управления с планшета андроида - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=20674.240 - но пока видно ему некогда просто.... Но опять таки для стационара - все равно комп под рукой. А драйвера 1/64 позволят сделать довольно таки бодрый ГОТО - шо для пьянок с гостями весьма душевно :)
Ну а уж Сатурн - я думаю Вы найдете с любым количеством выпитого :)

И кстати - конечно пульт у Павла Бахтинова - шикарен.... система двойного нажатия настолько удобна и интуитивна-логична - что наверное надо этот пульт принять как "золотой стандарт"...

А по части выбора движка и редукторов - надо сначала определится какие моторы.
Потянут ли напрямую или редуктор нужен для увеличения усилия?
Какой микрошаг будет 1/4, 1/16, 1/64 - и исходя из этого редуктор....

Тут величина незыблемая - плавность должна быть 0,5 сек..... от неё и плясать...
Вариант для лентяев - нужную редукцию в зависимости от шага - определять в файле екселя Павла Бахтинова.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2012 [23:58:23] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #5 : 04 Ноя 2012 [00:15:00] »
Сейчас, как мне подсказали, там стоит  ДШР 39-0,006-1,8,  200 шагов на оборот, + будильник с неизвесной, но приличной (наверно, около 50) редукцией. Будильник снабжен, помимо прочего, прикольным фрикционом, позволяющим крутить червяк рукой.  Если при этой механике, повторюсь, можно устроить гидирование в +- 1,5 секунды, я склонен её так и оставить.

Бук и прочее, что не смонтировано с маунтом на балконе, я убираю, чтобы дети его не замучали.

Про паяние - паяние обычных "тараканов" меня не пугает - меня в своё время испугало паяние "плоской" микрухи из коробочки Ивана.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2012 [00:20:14] от vsi »

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #6 : 04 Ноя 2012 [00:24:10] »
Сейчас, как мне подсказали, там стоит  ДШР 39-0,006-1,8,  200 шагов на оборот, + будильник с неизвесной, но приличной (наверно, около 50) редукцией. Будильник снабжен, помимо прочего, прикольным фрикционом, позволяющим крутить червяк рукой.  Если при этой механике, повторюсь, можно устроить гидирование в +- 1,5 секунды, я склонен её так и оставить.

Бук и прочее, что не смонтировано с маунтом на балконе, я убираю, чтобы дети его не замучали.

Ну я бы это тогда бы и не трогал. Как говорится - "работает и не трожь...."
Но уже движок не даст большие скорости при ГОТО.

Всеж наверное я на Вашем бы месте - собрал бы схему астрокора - обойдетесь простым будильником по второй оси и проще собирать (и прошивать).
Цитата
Про паяние - паяние обычных "тараканов" меня не пугает - меня в своё время испугало паяние "плоской" микрухи из коробочки Ивана.

Я FT245 разводил навесным монтажом под бинокулярным микроскопом.
Если только это Вас испугало - схему астрокора с платками с ебея - соберете легко за часок...

Все же Павел Бахтинов делал схему ориентированную на мобильную монтировку.
А астрокор - на то что под рукой будет комп.
Александр.
.....

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #7 : 04 Ноя 2012 [00:58:17] »
Понял. принял. думаю.

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
« Ответ #8 : 04 Ноя 2012 [12:21:52] »
Есть мысль делать их обе. Вопрос сейчас - выкидывать ли будильник из МТ3.  Discovery и иже с ними вроде как вообще есть в Питере.

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #9 : 04 Ноя 2012 [15:32:48] »
Есть мысль делать их обе. Вопрос сейчас - выкидывать ли будильник из МТ3.  Discovery и иже с ними вроде как вообще есть в Питере.
Опять таки все ИМХО - но я бы сначала сделал бы на имеющийся будильник, а потом уже ломал бы...
Поэтапная так сказать модернизация...
Александр.
.....