A A A A Автор Тема: Ростов - на - Дону  (Прочитано 855690 раз)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Re: Ростов - на - Дону
« Ответ #6660 : 14 Июл 2010 [13:11:48] »
Кто-нибудь может подсказать, чем кардинально отличаются эти телескопы:
/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/470.html
/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/755.html
/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/754.html ???  :-\
Кроме, конечно, цены, из-за которой и возник этот вопрос...
Сорри, а так ссылки можно публиковать:
w w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 4 7 0 . h t m l
w w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 5 . h t m l
w w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 4 . h t m l
?
ИМХО последний 754. Всё автоматизировано.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн -Kosten-

• Благодарностей: 128
  • КЮ!
    • Skype - kosten78
    • Сообщения от -Kosten-
« Ответ #6661 : 14 Июл 2010 [13:48:46] »
Желающие есть поучавствовать...или дальше чатиться будете?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76387.0.html

Оффлайн zvezdonom

• Благодарностей: 3
  • Миха
    • Сообщения от zvezdonom
« Ответ #6662 : 14 Июл 2010 [15:57:24] »
Кто-нибудь может подсказать, чем кардинально отличаются эти телескопы:
/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/470.html
/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/755.html
/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/754.html ???  :-\
Кроме, конечно, цены, из-за которой и возник этот вопрос...
?
О! Спасибо!
То есть это лучший вариант? И как это определить?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #6663 : 14 Июл 2010 [17:02:45] »
Думается оптика у двух последних получше будет чем у первого. А механика и электроника похоже одинакова, только последний можно ещё и к компу подключить. Мож я и не прав, кто поправит. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн zvezdonom

• Миха
    • Сообщения от zvezdonom
« Ответ #6664 : 14 Июл 2010 [20:25:32] »
Интересно с помощью какого инструмента этот любитель открыл сверхновую у себя на даче?  :-[

"Витебский астроном-любитель Виталий Невский совершил неожиданное открытие. Как передает «Еврорадио», в обсерватории, которую он построил на даче, Невский в апреле поймал в объектив сверхновую звезду.

Вскоре после того, как Виталий Невский обнаружил звезду, консилиум ученых из разных стран окончательно подтвердил ее статус. Это действительно сверхновая звезда, к тому же крайне редкая. Кстати, это первый случай в нашей стране, когда сверхновая звезда была открыта астрономом-любителем."

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 526
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #6665 : 14 Июл 2010 [21:59:43] »
Цитата
Интересно с помощью какого инструмента этот любитель открыл сверхновую у себя на даче?  :-[
А почему бы не спросить у него самого https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=554

damian_1

• Гость
« Ответ #6666 : 14 Июл 2010 [22:24:48] »
?

Я бы не советовал брать новичку автоматизированный телескоп. Сам по началу пользовался телескопом без автоматики, Готостар купил много позже, когда обострился вопрос экономии наблюдательного времени всвязи с переходом только на астрофото. Мои доводы такие:

1. С автонаведением астрономические наблюдения становятся чем-то сродни поиску красивых картинок в интернет. Никакой романтики - ткнул кнопки, получил что хотел. За десять-двадцать ночей переберешь самые яркие объекты в базе, потом надоест быстро. Ручное наведение, поиск объекта - это зачастую не менее увлекательно, чем сам процесс "разглядывания". К тому же, в процессе поиска, в  окуляр нередко попадаются объекты, которые не планировал наблюдать...
2. С автонаведением у начинающего ластронома могут не выработаться такие полезные навыки, как умение искать объект по звездному атласу, координатным кругам, визуальный поиск/наведение методом "от звезды к звезде". А навыки эти весьма полезны даже при наличии автонаведения.
3. Неопытный наблюдатель без навыков "ручного" поиска объекта, в случае ошибок или отказов автонаведения становится беспомощным перед "кучей взбесившегося металла". Умелый наблюдатель, отключит электронику и найдет объект вручную.

Все сказанное - ИМХО

damian_1

• Гость
« Ответ #6667 : 14 Июл 2010 [22:30:39] »
P/S. Если не планируется астрофото (с учетом четкого понимания того, насколько немаленькие денежные вливания потребуются для получения результата), лучше все деньги вложить в максимально большой Доб, если только не для балконных наблюдений.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #6668 : 14 Июл 2010 [22:44:52] »

3. Неопытный наблюдатель без навыков "ручного" поиска объекта, в случае ошибок или отказов автонаведения становится беспомощным перед "кучей взбесившегося металла". Умелый наблюдатель, отключит электронику и найдет объект вручную.

Вот с этим полностью согласен. Был сам свидетелем этого на обсерватории педуниверситета.... Пришлось мне одному вручную наводится на М57. ;D

Оффлайн zvezdonom

• Миха
    • Сообщения от zvezdonom
« Ответ #6669 : 14 Июл 2010 [22:46:14] »
?

Я бы не советовал брать новичку автоматизированный телескоп. Сам по началу пользовался телескопом без автоматики, Готостар купил много позже, когда обострился вопрос экономии наблюдательного времени всвязи с переходом только на астрофото. Мои доводы такие:

1. С автонаведением астрономические наблюдения становятся чем-то сродни поиску красивых картинок в интернет. Никакой романтики - ткнул кнопки, получил что хотел. За десять-двадцать ночей переберешь самые яркие объекты в базе, потом надоест быстро. Ручное наведение, поиск объекта - это зачастую не менее увлекательно, чем сам процесс "разглядывания". К тому же, в процессе поиска, в  окуляр нередко попадаются объекты, которые не планировал наблюдать...
2. С автонаведением у начинающего ластронома могут не выработаться такие полезные навыки, как умение искать объект по звездному атласу, координатным кругам, визуальный поиск/наведение методом "от звезды к звезде". А навыки эти весьма полезны даже при наличии автонаведения.

Все сказанное - ИМХО
Спасибо за заботу!:)
Но я не любитель вроде уже ( с 15-ти лет наблюдаю, облазил всё небо с подзорной трубой 60 мм и отнаблюдал всё что можно в неё из Месье, рисовал юпитер со спутниками и т.п.).
А теперь хочу купить прибор для пользы, только вот ПЗС-матрицы нормальные дороже телескопа стоють... :(

damian_1

• Гость
« Ответ #6670 : 14 Июл 2010 [23:10:48] »
Но я не любитель вроде уже ( с 15-ти лет наблюдаю, облазил всё небо с подзорной трубой 60 мм и отнаблюдал всё что можно в неё из Месье, рисовал юпитер со спутниками и т.п.).
А теперь хочу купить прибор для пользы, только вот ПЗС-матрицы нормальные дороже телескопа стоють... :(

Ага, значит все таки астрофото...
Приличная ПЗС матрица стоит где то в р-не $2k, и к ней еще как минимум ноутбук нужен.
С нашими провинциальными доходами, реальный вариант - это цифрозеркалка Canon EOS 350D или наподобие. Достоинства - дешевизна (~7-9тр за тушку), переделываемость в Da, ноутбук для астрофото не нужен. Если сломается - не надо в Америку отправлять на сервис. Бытовуху снимать можно. Астрофото получается нормальное (если правильно выбирать ISO, выдержку и калиброваться).
Недостатки? Чувствительность поменьше чем у специализированных цветных астрокамер, ну и охлаждения нет. Однако, разница в цене получается ~50тр, думаю, за эту разницу можно астрофотокомплекс начального уровня к зеркалке докупить. Ну кома-корректор там, гид-камеру, телескоп-гид, ноут...

Оффлайн zvezdonom

• Миха
    • Сообщения от zvezdonom
« Ответ #6671 : 15 Июл 2010 [00:01:07] »

Ага, значит все таки астрофото...
Приличная ПЗС матрица стоит где то в р-не $2k, и к ней еще как минимум ноутбук нужен.
С нашими провинциальными доходами, реальный вариант - это цифрозеркалка Canon EOS 350D или наподобие. Достоинства - дешевизна (~7-9тр за тушку), переделываемость в Da, ноутбук для астрофото не нужен. Если сломается - не надо в Америку отправлять на сервис. Бытовуху снимать можно. Астрофото получается нормальное (если правильно выбирать ISO, выдержку и калиброваться).
Недостатки? Чувствительность поменьше чем у специализированных цветных астрокамер, ну и охлаждения нет. Однако, разница в цене получается ~50тр, думаю, за эту разницу можно астрофотокомплекс начального уровня к зеркалке докупить. Ну кома-корректор там, гид-камеру, телескоп-гид, ноут...
Ноут уже есть, а ПЗС-ку можно наверное найти недорогую для начала:
ссылка запрещена правилами форума/goods_orion_starshoot_deep_space_imaging_camera_ii.htm]http:// ссылка запрещена правилами форума/goods_orion_starshoot_deep_space_imaging_camera_ii.htm[/url]
Всего около 13 т.р. и + телескоп 57 т.к. = около 70. А на большее и нет средств...

Оффлайн Iron--V--Doctor

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Iron--V--Doctor
« Ответ #6672 : 15 Июл 2010 [09:59:36] »
Усё будет! Не валнавайся!  ;)
ИНН и пенсионное нужно для работодателя - я работаю тут. Но не прям в городе, а на горе Шаджатмас - ГАС ГАО РАН.

Я знал, я знал!

Давай, пускай там корни, да распускай антенны с зеркалами!
Почём там кста землица? А строить в таких местах обычно запросто - токма цемента нужно, а камней - на месте дофига.
ИДУ НА НОВЫЙ РЕКОРД!
В сентябре исполнится 12 лет, как я жду свою сферическую стекляху из доработки до параболы. Ромас, поимей свою совесть.

Оффлайн zvezdonom

• Миха
    • Сообщения от zvezdonom
« Ответ #6673 : 15 Июл 2010 [10:56:55] »
Усё будет! Не валнавайся!  ;)
ИНН и пенсионное нужно для работодателя - я работаю тут. Но не прям в городе, а на горе Шаджатмас - ГАС ГАО РАН.

Я знал, я знал!

Давай, пускай там корни, да распускай антенны с зеркалами!
Почём там кста землица? А строить в таких местах обычно запросто - токма цемента нужно, а камней - на месте дофига.
Возможно скоро и мы в том районе обоснуемся!
Во вторник в главном корпусе (Б.Садовая 105) наши подавали заявку на телескоп.
Наш заведующий кафедры хочет на полуметровик выбить финансирование...

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #6674 : 15 Июл 2010 [13:30:11] »
Ваши - подразумевается ЮФУ?  ;)
И в этом районе ведутся работы по строительству 2.5м скопа... На соседней горе...  ::)

Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #6675 : 15 Июл 2010 [13:36:30] »
Кстати, на персеиды можно выехать в Жуково-Татарский! Там небо просто фантастика!!!
« Последнее редактирование: 15 Июл 2010 [14:52:00] от Евгений Ромас(BrainBug) »
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн zvezdonom

• Миха
    • Сообщения от zvezdonom
« Ответ #6676 : 15 Июл 2010 [14:31:53] »
Ваши - подразумевается ЮФУ?  ;)
И в этом районе ведутся работы по строительству 2.5м скопа... На соседней горе...  ::)
Ага, с нашей кафедры - Физики космоса ходили.
Но на 2.5 метровый денег  нам никогда не дадут! Премии себе что ли будут урезать проректорат? ;)
Тут хоть бы на 0,5 нашлись! :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #6677 : 15 Июл 2010 [14:35:17] »
В том и проблема, куда не сунься, светит и Ростов и Таганрог, да и Азов с юга  ;D
От Новочеркасска до Таганрога и от Батайска до Азова практически сплошная заселенная зона, кроме дельты Дона, разумеется.
http://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/L-37-030.jpg
http://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/L-37-031.jpg

http://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/L-37-032.jpg
Южнее получшеhttp://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/L-37-043.jpg
Вот поэтому от маныча мы еще не отказались, темень, без фонаря кусты не найдешь :D :D :D
« Последнее редактирование: 15 Июл 2010 [14:59:55] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1405
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #6678 : 15 Июл 2010 [14:57:40] »
Цитата
Михайловок может и много по России, но Таганрог один.
У меня дача в Михайловке. Летом море света и толпы пьяных приезжих. Зимой десяток фонарей (многие и зимой там живут), Юг сильно засвечен портом, Север и Запад накрывает город. На Востоке Бессергеновка полыхает. Как не старался, М101 в 200мм на самом тёмном участке так и не увидел.
В западном направлении, от  города много тёмных мест, но там вопрос с подъездом. В лучшем случае 1-3 км по грунтовке придется пилить.

Значит приезжайте ко мне в Семикаракорск, уж у нас засветки почти нет!
У нас даже две дачи есть, которые мы не используем, правда на них ничего нет, но земля-то есть!:)
А М101 просто видна плошмя, потому яркость у неё и маленькая, хотя в Википедии пишут:
"Наблюдение спиральной структуры М101 с помощью современных любительских телескопов требует апертуры (диаметра объектива) от 50 мм и минимально засвеченного (загородного) неба, ввиду относительно невысокой поверхностной яркости этого объекта. При хороших условиях и с телескопом диаметром от 150-200мм в ветвях этой галактики можно увидеть до десятка звездных ассоциаций."
Бывали у Вас, рядышком (хутор Чебачий) .  Оч понравилось, что наблюдали не помнит никто  :D :D :D :D :D :D :D. Может к сентябрю еще появимся если человечика найдем, а то он потерялся с Нового года уже. :o
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн zvezdonom

• Миха
    • Сообщения от zvezdonom
« Ответ #6679 : 15 Июл 2010 [16:25:21] »

[/quote]
Бывали у Вас, рядышком (хутор Чебачий) .  Оч понравилось, что наблюдали не помнит никто  :D :D :D :D :D :D :D. Может к сентябрю еще появимся если человечика найдем, а то он потерялся с Нового года уже. :o
[/quote]
Это Вам так свежий воздух голову вскружил?! ;)
Если будете ехать в наши края, пишите.:)