ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: zvezdonom от 14 Июл 2010 [09:52:46]Кто-нибудь может подсказать, чем кардинально отличаются эти телескопы:/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/470.html/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/755.html/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/754.html Кроме, конечно, цены, из-за которой и возник этот вопрос...Сорри, а так ссылки можно публиковать:w w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 4 7 0 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 5 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 4 . h t m l?
Кто-нибудь может подсказать, чем кардинально отличаются эти телескопы:/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/470.html/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/755.html/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/754.html Кроме, конечно, цены, из-за которой и возник этот вопрос...
Цитата: zvezdonom от 14 Июл 2010 [10:01:47]Цитата: zvezdonom от 14 Июл 2010 [09:52:46]Кто-нибудь может подсказать, чем кардинально отличаются эти телескопы:/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/470.html/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/755.html/ссылка запрещена правилами форума//catalog/pages/754.html Кроме, конечно, цены, из-за которой и возник этот вопрос...Сорри, а так ссылки можно публиковать:w w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 4 7 0 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 5 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 4 . h t m l?ИМХО последний 754. Всё автоматизировано.
Интересно с помощью какого инструмента этот любитель открыл сверхновую у себя на даче?
Цитата: zvezdonom от 14 Июл 2010 [10:01:47]Сорри, а так ссылки можно публиковать:w w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 4 7 0 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 5 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 4 . h t m l?ИМХО последний 754. Всё автоматизировано.
Сорри, а так ссылки можно публиковать:w w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 4 7 0 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 5 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 4 . h t m l?
3. Неопытный наблюдатель без навыков "ручного" поиска объекта, в случае ошибок или отказов автонаведения становится беспомощным перед "кучей взбесившегося металла". Умелый наблюдатель, отключит электронику и найдет объект вручную.
Цитата: ДимСаныч от 14 Июл 2010 [13:11:48]Цитата: zvezdonom от 14 Июл 2010 [10:01:47]Сорри, а так ссылки можно публиковать:w w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 4 7 0 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 5 . h t m lw w w . t e l e s c o p e . r u / c a t a l o g / p a g e s / 7 5 4 . h t m l?ИМХО последний 754. Всё автоматизировано.Я бы не советовал брать новичку автоматизированный телескоп. Сам по началу пользовался телескопом без автоматики, Готостар купил много позже, когда обострился вопрос экономии наблюдательного времени всвязи с переходом только на астрофото. Мои доводы такие:1. С автонаведением астрономические наблюдения становятся чем-то сродни поиску красивых картинок в интернет. Никакой романтики - ткнул кнопки, получил что хотел. За десять-двадцать ночей переберешь самые яркие объекты в базе, потом надоест быстро. Ручное наведение, поиск объекта - это зачастую не менее увлекательно, чем сам процесс "разглядывания". К тому же, в процессе поиска, в окуляр нередко попадаются объекты, которые не планировал наблюдать...2. С автонаведением у начинающего ластронома могут не выработаться такие полезные навыки, как умение искать объект по звездному атласу, координатным кругам, визуальный поиск/наведение методом "от звезды к звезде". А навыки эти весьма полезны даже при наличии автонаведения.3. Неопытный наблюдатель без навыков "ручного" поиска объекта, в случае ошибок или отказов автонаведения становится беспомощным перед "кучей взбесившегося металла". Умелый наблюдатель, отключит электронику и найдет объект вручную.Все сказанное - ИМХО
Спасибо за заботу!:)Но я не любитель вроде уже ( с 15-ти лет наблюдаю, облазил всё небо с подзорной трубой 60 мм и отнаблюдал всё что можно в неё из Месье, рисовал юпитер со спутниками и т.п.).А теперь хочу купить прибор для пользы, только вот ПЗС-матрицы нормальные дороже телескопа стоють...
Цитата: zvezdonom от 14 Июл 2010 [22:46:14]Спасибо за заботу!:)Но я не любитель вроде уже ( с 15-ти лет наблюдаю, облазил всё небо с подзорной трубой 60 мм и отнаблюдал всё что можно в неё из Месье, рисовал юпитер со спутниками и т.п.).А теперь хочу купить прибор для пользы, только вот ПЗС-матрицы нормальные дороже телескопа стоють... Ага, значит все таки астрофото...Приличная ПЗС матрица стоит где то в р-не $2k, и к ней еще как минимум ноутбук нужен.С нашими провинциальными доходами, реальный вариант - это цифрозеркалка Canon EOS 350D или наподобие. Достоинства - дешевизна (~7-9тр за тушку), переделываемость в Da, ноутбук для астрофото не нужен. Если сломается - не надо в Америку отправлять на сервис. Бытовуху снимать можно. Астрофото получается нормальное (если правильно выбирать ISO, выдержку и калиброваться). Недостатки? Чувствительность поменьше чем у специализированных цветных астрокамер, ну и охлаждения нет. Однако, разница в цене получается ~50тр, думаю, за эту разницу можно астрофотокомплекс начального уровня к зеркалке докупить. Ну кома-корректор там, гид-камеру, телескоп-гид, ноут...
Усё будет! Не валнавайся! ИНН и пенсионное нужно для работодателя - я работаю тут. Но не прям в городе, а на горе Шаджатмас - ГАС ГАО РАН.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 13 Июл 2010 [17:01:14]Усё будет! Не валнавайся! ИНН и пенсионное нужно для работодателя - я работаю тут. Но не прям в городе, а на горе Шаджатмас - ГАС ГАО РАН.Я знал, я знал!Давай, пускай там корни, да распускай антенны с зеркалами!Почём там кста землица? А строить в таких местах обычно запросто - токма цемента нужно, а камней - на месте дофига.
Ваши - подразумевается ЮФУ? И в этом районе ведутся работы по строительству 2.5м скопа... На соседней горе...
Цитата: ROVIAN от 14 Июл 2010 [02:16:53]В том и проблема, куда не сунься, светит и Ростов и Таганрог, да и Азов с юга От Новочеркасска до Таганрога и от Батайска до Азова практически сплошная заселенная зона, кроме дельты Дона, разумеется.http://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/L-37-030.jpghttp://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/L-37-031.jpghttp://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/L-37-032.jpgЮжнее получшеhttp://www.volgograd.org.ru/maps/maps/rostov/L-37-043.jpg
В том и проблема, куда не сунься, светит и Ростов и Таганрог, да и Азов с юга
Цитата: Lesoff от 14 Июл 2010 [11:00:19]ЦитатаМихайловок может и много по России, но Таганрог один. У меня дача в Михайловке. Летом море света и толпы пьяных приезжих. Зимой десяток фонарей (многие и зимой там живут), Юг сильно засвечен портом, Север и Запад накрывает город. На Востоке Бессергеновка полыхает. Как не старался, М101 в 200мм на самом тёмном участке так и не увидел. В западном направлении, от города много тёмных мест, но там вопрос с подъездом. В лучшем случае 1-3 км по грунтовке придется пилить.Значит приезжайте ко мне в Семикаракорск, уж у нас засветки почти нет!У нас даже две дачи есть, которые мы не используем, правда на них ничего нет, но земля-то есть!:)А М101 просто видна плошмя, потому яркость у неё и маленькая, хотя в Википедии пишут:"Наблюдение спиральной структуры М101 с помощью современных любительских телескопов требует апертуры (диаметра объектива) от 50 мм и минимально засвеченного (загородного) неба, ввиду относительно невысокой поверхностной яркости этого объекта. При хороших условиях и с телескопом диаметром от 150-200мм в ветвях этой галактики можно увидеть до десятка звездных ассоциаций."
ЦитатаМихайловок может и много по России, но Таганрог один. У меня дача в Михайловке. Летом море света и толпы пьяных приезжих. Зимой десяток фонарей (многие и зимой там живут), Юг сильно засвечен портом, Север и Запад накрывает город. На Востоке Бессергеновка полыхает. Как не старался, М101 в 200мм на самом тёмном участке так и не увидел. В западном направлении, от города много тёмных мест, но там вопрос с подъездом. В лучшем случае 1-3 км по грунтовке придется пилить.
Михайловок может и много по России, но Таганрог один.