ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
[ Так что вешать нос не стоит, надо собирать и пользовать
Цитата: ROVIAN от 16 Мая 2010 [15:31:44][ Так что вешать нос не стоит, надо собирать и пользовать Спасибо, на днях сделают монти имени Добсона (экваториал попозже куплю) и буду пользовать. На диагональном скол образовался т.к. на него собственно и грохнулось ГЗ. Визуально видна только одна царапина на ГЗ. Сегодня смотрел на дерево в 50 м, изображение вроде четкое.
С вечера сего дня, вплоть до ухода Луны с вечернего неба, в планах - ежедневные вылазки с аппаратом к парку Плевен (Западный, Зорге/Коммунистический; с 20:30 до 22:30).Буде кто вдруг нарисуется в тех краях в означенное время - подходите, был бы рад пообщаться!
У меня блин такая каверза приключилась! Заказал свой первый скоп -Deepsky 130/1000 с доставкой в Ростов друзьям (сам из другого города). Сегодня трубу мои друзья получили, однако, покупка обернулась небольшим расстройством - друг решил проверить скоп и зачем то открутил ГЗ (подумал что это транспортировочная заглушка), оно естественно грохнулось и на нем осталась царапина около 5 мм. Блин косяк ваапще, вопрос что делать в этом случае? Заказывать новое ГЗ или новый скоп?
Возле парка с какой стороны?
Прям как в анекдоте про мужика, который поскользнулся и упал на нож 18 раз Друзья по ходу его наждаком пытались чистить?
Цитата: ROVIAN от 17 Мая 2010 [11:43:44] Возле парка с какой стороны?С южной, возле выхода в сторону памятника ("2 тётки" )Цитата: universum от 17 Мая 2010 [15:27:48]Прям как в анекдоте про мужика, который поскользнулся и упал на нож 18 раз Друзья по ходу его наждаком пытались чистить?После падения ГЗ видать решили потрусить скоп и послушать как оно внутри весело гремит
Ребята человеку и так не сладко, а Вы......Помогать надо, а не ехидничать
Ребята человеку и так не сладко, а Вы......
Можешь царапину КРУПНЫМ планом сюда тиснуть?
advocacy, закрась место с царапинами черной матовой краской, главное убрать рассеивание которое будет заметно при наблюдении ярких объектов, на светосиле сильно не скажется. Диагоналку по торцу тоже промаж. Юстируй и наблюдай! Впрочем если форма зеркала кривая недопарабола, то можно и отдать на пределку, потом когда другой купишь.
Кстати, еще один ламерский вопрос возник. С трубой в комлекте шли 2 окуляра - 6 мм и 20 мм. Так вот, если выходное отверстие для зрачка в 20 мм окуляре диаметром примерно 10 мм, то в 6 мм окуляре всего около 5 мм. Шо за фигня такая? Думаю наблюдать-то будет не очень комфортно.
Я кстати диффракцию на своём так и не увидел =( можете ктонить посоветовать специалиста или гайд по переклеиванию вторички?
Цитата: Setur от 18 Мая 2010 [13:50:33]Я кстати диффракцию на своём так и не увидел =( можете ктонить посоветовать специалиста или гайд по переклеиванию вторички?Я могу.
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 18 Мая 2010 [14:06:33]Цитата: Setur от 18 Мая 2010 [13:50:33]Я кстати диффракцию на своём так и не увидел =( можете ктонить посоветовать специалиста или гайд по переклеиванию вторички?Я могу.от такой я бИзграмАтный А когда, где, как можно?