ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Rovian, спасибо за ответ я очень добро и с пониманием отношусь ко всем людям, кроме неадекватов и грубиянов)про детей и оплату я того же мнения что и вымой вопрос был больше про выезды к школьникам, училищам и другое. вы специализируетесь в основном на дипскае или организовываете выезды просто с целью географического охвата аудитории?как проходят такие мероприятия? вы приезжаете, проводите лекцию и показываете в телескопы?
Кто такой Юра? со скрина?
Сходили в обсерваторию, осмотрелись, посмотрели на Солнце.Телескопа два: Коронадо 90мм и АПО 150мм F=1100мм. Апохромат пока не работает для посетителей по каким-то странным причинам.Всё организованно весьма колхозно. Просмотр оплачивается в здании старой обсерватории, получить некрасивый бумажный билет, пройти до купола, подождать когда оператор телескопа придёт и откроет вам вход. Взрослый просмотр в телескоп стоит 150р, детский 100р, что для несколькоминутного визуального наблюдения в коронадо с одним окуляром очень много(да и вообще с ценами там реальная беда). Никто из 8 человек в куполе не остался доволен Солнцем. Перед просмотром оператор, показывая на ноутбуке, стоящим на на табуретке, фотографии и иллюстрации, рассказывает о немного о Солнце, потом приоткрывает и поворачивает купол, наводит на Солнце и даёт посмотреть. Солнце неудобно светит в глаз сбоку и чтобы хоть что-то увидеть, надо закрывать лицо с одной стороны. Вынос и поле у штатного окуляра очень маленькие. Но если смотреть достаточно долго, то можно разглядеть подробности. С точки зрения клиентской услуги - все невероятно скудно, неинтересно и дорого. По крайней мере Солнце. Но с Луной и планетами скорее всего будет та же история. Естественно, они пытаются приплести к визуалу ещё разные плюшки вроде фильмов и лекций, в основном ориентированные на детей. Имхо опять же - бесполезно. Мы с другом тротуарили Луну и планеты достаточно долго, и поняли что нужно людям, а нужно им - в основном чистые визуальные впечатления и самостоятельный взгляд в телескоп, никаких теоретических лекций и заумностей, которыми ЛА так стремятся заразить всех и каждого. Только очень небольшой процент людей задаёт вопросы по теории и получает ответ, всем остальным это не интересно - только взглянуть и всё.Касательно выпадов насчет платности. Поймите наконец: такие услуги должны быть платными. На это есть много весомых причин. Во-первых себестоимость и обслуживание оборудования, никто не будет работать бесплатно. Если кто-то из любителей в разных городах тротуарит бесплатно со своими дудками пару раз в год/месяц - это несерьёзно для конечного потребителя(жителей), тем более у большинства частных любителей оборудование невысокого уровня. Во-вторых, такая организация, имея качественные инструменты и при правильном управлении, позволяет поставить на поток качественную клиентоориентированную услугу и, возможно, окупить эксплуатацию обсерватории.
Коронадо 90мм 1:10 или короткий ?
Цитата: Владимир (Cito4ydo) от 15 Апр 2015 [09:31:18] Коронадо 90мм 1:10 или короткий ? Они вроде 1/8.8 пожизни были. Я 1/10 не видел. Отличаются фильтрами (15 или 30 мм) ну и двойными фильтры бывают.
Цитата: ROVIAN от 15 Апр 2015 [09:36:51]Цитата: Владимир (Cito4ydo) от 15 Апр 2015 [09:31:18] Коронадо 90мм 1:10 или короткий ? Они вроде 1/8.8 пожизни были. Я 1/10 не видел. Отличаются фильтрами (15 или 30 мм) ну и двойными фильтры бывают. Мой маленький -1:10.
Кто такой Юра? со скрина? ну давайКстати ставь больше многоточий в тексте, а то как-то маловато их у тебя в сообщениях
Визуалить с Така 150 на 400 монти.... ммм