A A A A Автор Тема: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов  (Прочитано 89930 раз)

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Подольск, Щербинка, Климовск, Серпухов
« Ответ #1080 : 23 Окт 2013 [13:50:03] »
проводим вторую тротуарку у станции Подольск, 23 ноября, в среду. Начало в 20:30
За полчаса до восхода Луны, не говоря уж про Юпитер? В красной зоне засветки, надо полагать. Интересные у вас тротуарки...

Дико извиняюсь, не проверяла как сейчас Луна, так как, казалось бы, вот, только что было полнолуние :( Да и с погодой, кажется, не все хорошо, а по прогнозу ясно...
Скорее всего отменяется, так как часов в десять-одиннадцать вечера, мне кажется, особенного смысла в тротуарке на станции Подольск уже нет, она получится не людной (а людность основное преимущество места же)

Антон, наверное, для тебя приехать часов в десять уже поздно будет? В принципе, там электрички на серпухов еще будут...

В красной зоне засветки, надо полагать

Рядом со станцией белая зона :) Там звезд практически не видно, только те, что нулевой, может, первой величины, ну и Луна с Юпитером.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1081 : 23 Окт 2013 [15:27:09] »
Тут достаточно простая ситуация - тротуарка должна интересовать участников либо сама по себе, либо финансово. Просвещать ради просвещения - процесс сам по себе патологический, т.к. это не приживается - в просвещаемом вырабатывается ощущение "халявы от чудаков-лузеров".

Чтобы пробудить интерес, необходимо таинство, ощущение элитарности и даже порочности - тогда оно "цепляет".

А иначе будет как со всеми остальными методами помощи в виде "рыба вместо удочки" - отношение к халяве будет несерьёзным, капризный ребёнок, вместо того чтобы учиться и самосовершенствоваться, скажет что игрушка была плохой - это культивация слабости, гниль.

Так что не думайте, что просто показывая людям небо в телескоп, помогая кому-либо материально и т.п. Вы автоматом совершаете доброе дело - цыплят по осени считают. Материальная помощь нуждающимся зачастую есть прямая покупка платных этических услуг, надо стараться, чтобы популяризация любительской астрономии не примыкала к подобным патологическим формам общественной деятельности.

Кратко - грамотно помогайте действительно нуждающимся, ну и "Procul, profani!", разумеется!

« Ответ #1082 : 23 Окт 2013 [15:43:13] »
Лёш, я с тобой несколько не согласна: на мой взгляд, тротуарка это отличное место для популяризации науки, научного метода, и его достижений, и астрономии как одной из наук: не знаю как ты, но я хочу жить среди образованных и культурных людей, если получится заинтересовать, или, скорее, подтолкнуть уже интересующихся людей к чтению научно-популярной литературы, вместо "тайн атлантиды и гипербореи", "Гены атлантов и зеленых человечков среди нас", "астральные практики духовных шаманов Амазонии", "Колдовство на развалинах Стоунхэнджа" и тому подобного бреда(названия, если что, выдумала, но наверняка часть книжек с похожими названиями существует!), я посчитаю, что день прожит не зря!
Одна тротуарка затронет, конечно, не так много людей, но мы ведь и не одни, кто их устраивает в стране и мире?

Кстати, нас на последней тротуарке спрашивали про Лунного Зайца, и похоже всерьез, а не в шутку :( Кирилл тоже, наверное, слышал.
А еще, говорили, что боятся смотреть в телескоп, что бы инопланетяне потом не украли  :D
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1083 : 23 Окт 2013 [16:25:59] »
Вот и я про то же - что бы знания действительно популяризировались, популяризация не должна быть прямолинейной. Мракобесие, как мы все знаем, популяризируется, помимо административно-командных методов, именно таинствами и откровениями, из-за чего эти слова и стали столь ругательными, как и "пропаганда" в значении "прямолинейная административно-командная пропаганда".

Connectos

• Гость
« Ответ #1084 : 23 Окт 2013 [16:39:15] »
Вот и я про то же - что бы знания действительно популяризировались, популяризация не должна быть прямолинейной. Мракобесие, как мы все знаем, популяризируется, помимо административно-командных методов, именно таинствами и откровениями, из-за чего эти слова и стали столь ругательными, как и "пропаганда" в значении "прямолинейная административно-командная пропаганда".

Алексей, а Вы не могли бы нам привести пример - как нужно незнающим людям / прохожим рассказывать про - луну, например - по вашему мнению, и с тем учетом, чтобы те знания которые мы бы дали человеку не "вытекли" из головы после первых же веселых выходных?)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1085 : 23 Окт 2013 [16:50:53] »
Нужно прежде всего, чтобы случайные участники тротуарки видели успешных людей, уверенно получающих удовольствие от жизни. Стояние в некачественных условиях этому никак не способствует. В них жизнеспособны и естественны только коммерческие тротуарки.

Тут не стоит равнять себя с Добсоном и его последователями с подобным уровнем харизмы - человек с телескопом на улице это ещё не тротуарщик, точно так же как вошедший в классную комнату - ещё не Учитель.

« Ответ #1086 : 23 Окт 2013 [17:08:52] »
Нужно прежде всего, чтобы случайные участники тротуарки видели успешных людей, уверенно получающих удовольствие от жизни

Мне кажется, я не так уж дешево одеваюсь  :D А уж джип у Кирилла совсем солидно выглядит  ;) Особенно, если его помыть  :), а за добом Антона, когда на нем стоит бленда, можно спрятаться :)

Но, конечно, я с тобой согласна, нужно производить благоприятное впечатление!

Народ, интересная новость: только что поговорила по телефону с главой детского астрономического кружка в Подольске! И мы с ним предварительно договорились о сотрудничестве, которое обсудим на нашей встрече в выходные!
В кружке есть и подростки, уже практически взрослые, которые могут принять участие в выездах под темное небо, а так же у них есть помещение и какие-то инструменты: кажется, у нашей группы переизбыток больших ньютонов, но недостаток небольших инструментов для тротуарок, так что наверняка мы найдем, чем можем быть взаимополезны друг другу.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1087 : 23 Окт 2013 [17:27:58] »
Мне кажется, я не так уж дешево одеваюсь  :D А уж джип у Кирилла совсем солидно выглядит  ;) Особенно, если его помыть  :), а за добом Антона, когда на нем стоит бленда, можно спрятаться :)
Это не то всё. Важны, как я уже сказал, харизма при общении и собственное неподдельное удовольствие при своих наблюдениях.
Добсон, как известно, вообще монахом со всем сопутствующим аскетизмом был, но он при этом успешнейший тротуарщик.

« Ответ #1088 : 23 Окт 2013 [17:29:24] »
Значит, его харизма хороший пример для подражания :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1089 : 23 Окт 2013 [17:32:17] »
Себя не обманешь - для городских тротуарок нужно выбирать совсем небоевые ночи - с Луной, дымкой и т.п., тщательно готовить инструменты к планетной работе, без колебаний отменяться по плохому сиингу. Не собираться чтобы собраться и не стоять лишь бы стоять.

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #1090 : 23 Окт 2013 [17:45:28] »

Чтобы пробудить интерес, необходимо таинство, ощущение элитарности и даже порочности - тогда оно "цепляет".

На улице трудно накинуть на себя маску загадочности. Поток людей, суетная атмосфера и пр. Нужно уединение, как например в зале планетария. и тогда внимание всех присутствующих будет обращено только к тебе.
Ну ладно Подольск с его станцией. А как ты расцениваешь наши стояния у Баррикадной, или же на Андреевском мосту?
Пробуждамус - team

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
« Ответ #1091 : 23 Окт 2013 [17:48:15] »
Там можно познакомиться с кем нибудь. Человек с телескопом производит необычное впечатление.

« Ответ #1092 : 23 Окт 2013 [17:50:12] »
Лёш, а ты уверен, что боб... ой, обыватели поймут разницу между плохим и хорошим сингом?
Им Луна, на последней тротуарке, и в мой насмерть разъюстированный МАК понравилась, особенно, когда я на появившийся на крае Луны терминатор навела... Вот только юп показать не получилось, среди мыла угадывался намёк только на одну полосу.
К чему я это? Я с тобой согласна, конечно, что нужно готовить инструменты, и что когда синг хороший, это повод отменить все дела и сделать тротуарку (хотя за час собрать народ тяжело!), но и с не очень хорошим сингом это повод собраться.

А так, конечно, ты прав, и нужно готовиться очень тщательно: мой косяк, что не посмотрела в этот раз время восхода Луны
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #1093 : 23 Окт 2013 [17:53:59] »
Лёш, а ты уверен, что боб... ой, обыватели поймут разницу между плохим и хорошим сингом?
Они поймут разницу между довольным счастливчиком и унылым неудачником, для этого вообще в телескоп смотреть не понадобится.

« Ответ #1094 : 23 Окт 2013 [18:12:39] »
Поэтому, собственно, на всех астротусовках я и пью за то, чтобы алчные бабищи всё-таки не доели чистые глазёнки нашего детства!

Желаю тебе того же :)
Но давайте всё-таки о тротуарках-популяризации науки и астрономии, и... о дипскайных выездах: луна уходит, уже почти пора!

Цитата
И наконец. Так будет у вас тротуарка или уже нет?

Так была же уже на прошлой неделе! И еще будет :)

Цитата
дущих странно упорядоченными косяками

Я только "за", что бы приехать еще раз, в, например, Царицыно: но у нас в плане всё-таки еще одна тротуарка в Подольске, и по одной в Чехове и Серпухове.

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1095 : 23 Окт 2013 [21:06:02] »
Комментарий администратора Может хватит флудить? Это все таки астрофорум, а не сайт знакомств.

Комментарий администратора  Polnoch Ксю + 10% за оффтопик
 Алексей Юдин +45% за то же самое.

оффтопик почистил
« Последнее редактирование: 23 Окт 2013 [21:18:02] от Pluto »

Оффлайн sashbv

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от sashbv
« Ответ #1096 : 24 Окт 2013 [01:25:13] »
Там можно познакомиться с кем нибудь. Человек с телескопом производит необычное впечатление.
На наших улицах человек с телескопом производит впечатление человека со странностями...

Оффлайн Кирилл 84

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Кирилл 84
« Ответ #1097 : 27 Окт 2013 [01:30:01] »
На вечер вторника прогноз пока хороший! Предлагаю устроить дип-скайный выезд! У кого какие варианты? Я пока придерживаюсь Тетеринок (и небо хорошее и ехать не далеко - больше времени на наблюдения останется).

Sky-Watcher Dob 14", Synta BK 909AZ3

« Ответ #1098 : 27 Окт 2013 [02:17:32] »
На вечер вторника прогноз пока хороший! Предлагаю устроить дип-скайный выезд! У кого какие варианты? Я пока придерживаюсь Тетеринок (и небо хорошее и ехать не далеко - больше времени на наблюдения останется).

А ты бы не мог показать на карте это место?

Михаил, Вы бы не могли еще раз запостить свое исследование мест, что прикладывали раньше? Не смогла его найти: сегодня как раз добралась изучить, извините, что раньше не видела!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d