A A A A Автор Тема: Проблема со вторичкой  (Прочитано 2742 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Проблема со вторичкой
« Ответ #40 : 30 Окт 2012 [09:57:57] »
  А завал  не то что не редкость, скорее наоборот,   редкость когда завала нет,  не допустить его  нужно много мастерства,  пусть меня поправят если вру, но даже большие специалисты  с трудом выводят край без срыва и завала,  знаю примеры из жизни великих стеклотёров,  у меня даже сложилось такое мнение,  что по видимому   проще  оставить край  заваленным и диафрагмировать его  ( диафрагмой или на стадии алюминирования  маской прикрыть ) чем выводить.   
 Плюс на внефокалах он может и тепловым,  и врождённым. 
  Эта каёмка с бахромой только похожа  на ту, что видна на внефокалах заваленного зеркала.   Т.е. может быть тепловой эффект края и пр.   ,  всё может быть,  но вполне может и неслабый завал..

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 141
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #41 : 30 Окт 2012 [10:27:01] »
   Возможно что так, но я призываю автора темы более надежно проверить этот факт, а то, как будто бы уже, установленно что главное зеркало некачественное.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2012 [10:32:58] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 874
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #42 : 30 Окт 2012 [11:15:55] »
  Завал с моей т.з. не значит некачественное ,   остальная пов-сть можеть быть супер,    зеркало без завала может быть хуже чем с завалом,  развный  рмс и пр.,   только завал если он есть надо ограничить , прикрыть,  и всё равно это  меньшее зло,  чем если фигура  недопарабола вообще, с общей сферической, тогда  все зоны неверно строят изображение,   а при завале - только кольцевая внешняя,  но т.к. она по площади обширная,  то  пользы от неё один вред,    и пр.,   в общем  всем известные последствия.   

п.с.:   и хозяину не мешало бы отодвинуть звезду на  положенное расстояние,  чтобы расставить точки над е,   сферическую исключить.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #43 : 30 Окт 2012 [21:20:49] »
Вначале подписывайте условия съёмки, а потом выкладывайте фото. Я то думал слева верхний и нижний снимки за- и предфокал, а справа то же самое с ЛБ. Далее ИМХО: вот и добрались до ГЗ. По фото БЕЗ ЛБ со старой вторичкой похоже с ней всё ОК, а в центре ГЗ до зоны около 0.4R   яма, самый край (%-ов 10) чуть завален . Для информации: минимальное расстояние до ИЗ д.б. s=14.0хD^2хА^2, где D-диам. зеркала, А-относителное отверстие.

Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц