ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Насчет новой вторички - уже написал APM telescopes по поводу брака - жду что ответят.
Кривое ГЗ лекго проверить - провернув его на 45°
Вряд ли вторичку подгоняют (ретушируют) под ГЗ, разве что так случайно получилось.
Клеил на кружок 3x3 мм, и довольно сильно придавливал к скотчу. От скотча могут быт напряжения?
If you tild the primary and then collimate the secondary perfectly to the tild primary you simple get such astigmatism
Владелец магазина APM мне ответил что хотел бы видеть проверку на отъюстировонном телескопе.Он утверждает что тень вторички не по центру, и что ЦитатаIf you tild the primary and then collimate the secondary perfectly to the tild primary you simple get such astigmatism Если я правильно его кривой английский понял - то при наклонении ГЗ и юстировки вторички по наклоненному ГЗ (то есть если вторичка сдвинута от центра) - то получаем астигматизм. И что при разъюстировке на своих добсонах у него это и происходит.В этом логика есть ?
Цитата: pictor от 27 Окт 2012 [00:01:50]Плохо отъюстировали и плохо остудили Ньютон, и мало расстояние до иск. звезды.Ничего из перечисленного астигматизм дать не может. Стоит вернуть вторичку.
Плохо отъюстировали и плохо остудили Ньютон, и мало расстояние до иск. звезды.
Только заваленный край с ней не увидеть - она край зеркала режет (может оно и к лучшему??)
Рекомендую для начала переклеить вторичку на три точки герметика по D5мм каждая. Двусторонний скотч это попадалово. На 80% дело в нем. Скорее всего все исправится. Нет меняйте.....
Это никакой не Orion optics, а GSO. Боюсь ошибиться, но по-моему, эта картинка весь интернет заполнила
на фотографии ни какого заваленного края если имеется ввиду светлая кайма на краю предфокального / зафокального изображения, скорей всего дифракционный эффект, по крайней мере на мой взгляд. Пусть более сведущие люди скажут, например Vladstar.