ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Отвечу вместо Андрея.1. 2" окуляры прекрасно работают. Виньетирование у Хромакора поменьше, чем, например, в любом из МСТ вам доступных.Ведь никто еще не жаловался на их работу в этих Маках.2. Рекомендую Андрею вообще не вынимать его никогда. Светопотери в Хромакоре не более 4% с отражениями. Зеркало в диагонали (все неразъемное) имеет 96-97% отражения. Слабые звезды (в шаровиках особенно) будут видны лучше с Хромакором, чем без него. Проверено мною не единожды и не дважды или трижды.
Валерий, я забыл, что существуют варианты Хромакора с различной коррекцией сферической аберрации. Действительно это классно. Но. Большинство китайских рефракторов страдают заметным астигматизмом(проверки на скамье проводились), и здесь ничего поделать невозможно. Это к вопросу про адекватность замены дорогого АПО на систему "Китаец+Хромакор"И второе. Почему то вчера эта, самая простая мысль не пришла мне в голову. А не обусловлена ли разница в цветах картинки "с" и "без" тем, что Хромакор слегка подфильтровывает изображение, по простому "желтит"?Олег.
И большое спасибо Валерию за Хромакор
Валерий, а какое все-таки полезное поле в Хромакоре?
А фотографировать с ним можно? Какое линейное поле получится на 150/1200 и при каком качестве?
Цитата: SergeyG от 31 Авг 2005 [10:02:03]Валерий, а какое все-таки полезное поле в Хромакоре?Смотря для чего. Задайте вопрос более конкретно.
Цитата: VD от 31 Авг 2005 [23:46:24]Цитата: SergeyG от 31 Авг 2005 [10:02:03]Валерий, а какое все-таки полезное поле в Хромакоре?Смотря для чего. Задайте вопрос более конкретно. Валерий, мне интересно два случая. Пусть фактическое поле зрения окуляра составляет около 0.6 градуса и мы рассматриваем Луну в фазе 50%. На линии терминатора в центре Луны изображение будет идеально. Но будет ли заметен хроматизм на лимбе Луны т.е. на краю поля зрения? В другом случае я использую широкоугольник, который дает два градуса. Как будет видна Вега, если поместить ее на край поля зрения? Спасибо.
Цитатав ахромате, если брать за нуль-пункт зеленый цвет, ВСЕ остальные цвета фокусируются на некотором бОльшем или меньшем расстоянии от фокуса А ахроматами их, видимо, называют исключительно их маркетинговых соображений.
в ахромате, если брать за нуль-пункт зеленый цвет, ВСЕ остальные цвета фокусируются на некотором бОльшем или меньшем расстоянии от фокуса
.........................Насчет астигматизма. Можно повращять линзы объектива и найти наилучшую компенсацию этой аберрации. И, наконец, Хромакор годится (оправдан) ТОЛЬКО для приличного ахромата. Дерьмовый объектив им особо не улучшишь. Но это уже не к нам...............................Валера, приятно, что ты это сам озвучил.Надеюсь что участники дискуссии внимательно воспримут эти слова.Олег.
Интересно, если взять синтовский ахромат не 150/1200, а более длинный 150/1500, то он с хромакором побьет скажем тот же TMB-152 или нет? И имеет ли смысл брать более длинный вариант?
Спасибо, у меня возник еще вопрос насчет применения Хромакора для наблюдений и фотографирования планет на телескопах покрупнее:например сравним рефрактор http://www.dgoptical.com/refractor.htm(не обязательно конкретно этого производителя) 11" F/12 или F/15(будет ли лучше?) с Хромакором и 1/6 лямбда PV 330мм F/16 MAK c ЦЭ 20%, что покажет лучшие детали на планетах, или системы эквивалентны?Предположим что телескоп стоит на Канарах и под куполом есть кондиционер, то есть перепад температур не является проблемой.
Цитата: Max(Maksim) от 06 Сен 2005 [00:27:56]Спасибо, у меня возник еще вопрос насчет применения Хромакора для наблюдений и фотографирования планет на телескопах покрупнее:например сравним рефрактор http://www.dgoptical.com/refractor.htm(не обязательно конкретно этого производителя) 11" F/12 или F/15(будет ли лучше?) с Хромакором и 1/6 лямбда PV 330мм F/16 MAK c ЦЭ 20%, что покажет лучшие детали на планетах, или системы эквивалентны?Предположим что телескоп стоит на Канарах и под куполом есть кондиционер, то есть перепад температур не является проблемой. Однозначно Мак в такой конфигурации МНОГО лучше. Тут и думать нечего. Именно такой Мак собираемся выпускать с начала следующего года. Там будет все учтено. Ну разве что 10" АПО сможет потягаться, хотя врядли. Но только оптика должна быть явно лучше, чем 1/6 волны. Качество оптики - один из ключевых параметров если речь о таких наблюдениях и в таком месте. Тут экономить не стоит.