A A A A Автор Тема: нужна помощь!  (Прочитано 2697 раз)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Re: нужна помощь!
« Ответ #20 : 23 Окт 2012 [18:57:31] »
А вообще в 15 лет рановато думать о профессии, имхо приоритеты 100 раз могут поменяться. ИМХО
Прально! Бухло и бабы могут резко поменять приоритеты!  ;D
Пробуждамус - team

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #21 : 23 Окт 2012 [18:59:04] »
Цитата
Прально! Бухло и бабы могут резко поменять приоритеты! 

Вряд ли это случится с топикстартером :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #22 : 23 Окт 2012 [19:02:50] »
Прально! Бухло и бабы могут резко поменять приоритеты!  ;D
ТС - девушка
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн tomplan

• Благодарностей: 32
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #23 : 23 Окт 2012 [19:44:34] »
Еще можно быть учителем астрономии например.
Получил свой багаж знаний, и всю оставшуюся жизнь учишь молодых потенциальных астрономов.
И сам как бы в астрономии вращаешься,
можешь параллельно заниматься какими-то исследованиями, экспериментами, глядеть в телескоп.

- ...Или лектором/научным сотрудником Планетария! ;)
Правда, тоже небольшие деньги.
Но делают всякие доплаты, подрабатываешь на 2-3 ставки...
А можно ведь - и совместителем!
Вон у нас - один лектор в аспирантуре учится (единственный, кстати, в этом году астроном выпустился! -
я имею ввиду кафедру астрономии ФФ ТГУ)
..Другая - совместитель, преподаёт ещё в университете...

Я вот например обожаю рассказывать ничего не понимающим в астрономии людям то немногое,
но очень интересное, что я успел почерпнуть из популярной литературы и видео.
Во мне погибает учитель астрономии)))

- Ну почему сразу - учитель астрономии-то??
Во-первых, астрономии сейчас в школе нет.
А во-вторых, если и введут снова (дай-то Бог!), в Планетарии-то всё-таки побольше возможностей!
Не хотите там попробовать себя? -
Пусть хоть не штатным научным сотрудником, а, скажем, хотя бы - внештатным лектором,
ну, или там, скажем, экскурсоводом на полставки (/на четверть ставки)! ;)
« Последнее редактирование: 23 Окт 2012 [19:51:01] от ВячНик »
ТАЛ-250К, ТАЛ-100, "Турист-3" 20x50.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #24 : 23 Окт 2012 [19:50:40] »
А я против Астрономии в школах. В такой форме, как у нас "преподносят" предметы полюбить что-либо сложновато. В Планетарии и кружках - другое дело

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #25 : 23 Окт 2012 [19:59:49] »
А я против Астрономии в школах.
В такой форме, как у нас "преподносят" предметы полюбить что-либо сложновато.
В Планетарии и кружках - другое дело

Да, понимаю! - У меня друг так любил астрономию, так любил!..
А на уроках астрономии... разлюбил...
Я же потом ему вновь эту любовь прививал - реанимировал, так сказать...
Он стал ходить в астроклуб, в Юношескую секцию...

Ну, что тут сказать...
- Хочется, конечно,  надеяться, что если астрономия вернётся в школы - то на другом уровне.
А то вон в моей школе предмет преподавал... следователь прокуратуры!..
Одноклассники вешались от этой "астрономии"!..
Хорошо, я был освобождён - как член астрономического клуба с 8-летним стажем!..
Вообще, в связи с дифференциацией на профклассы,
можно было бы в физ-мат классах преподавать старую (традиционную) астрономию,
а в гуманитарных классах тоже ввести астрономию, но - как мировоззренческую науку.
Апологетом гуманитарной астрономии выступал Ефрем Павлович Левитан. Но его, увы, уже нет с нами...
А кое-что из школьного курса традиционной астрономии можно было бы давать в дозированном объёме в курсе физики
(я сейчас говорю именно о гуманитарных классах!)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #26 : 23 Окт 2012 [20:01:43] »
Ну как бы тут кому что - мне например формулы считать было бы неинтересно, кто бы ни преподавал. А вот если практика - то это уже совсем другое =-)
У меня хобби больше связано с эстетическо - познавательным аспектом.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #27 : 23 Окт 2012 [20:05:16] »
...с эстетическо-познавательным аспектом.

- Так ведь и я о том же - в посте выше! ;)

...а в гуманитарных классах тоже ввести астрономию, но - как мировоззренческую науку.
А кое-что из школьного курса традиционной астрономии можно было бы давать в дозированном объёме в курсе физики
(я сейчас говорю именно о гуманитарных классах!)

Гуманитарная астрономия = мировоззренческий аспект + "эстетическо-познавательный" аспект + ...
Ну и конечно + знание каких-то общих законов мироздания, основных законов Вселенной.
С самым минимальным количеством формул - если говорить о курсе для гуманитариев.

Оффлайн tomplan

• Per aspera ad astra!
    • Сообщения от tomplan
« Ответ #28 : 23 Окт 2012 [20:13:00] »
С самым минимальным количеством формул - если говорить о курсе для гуманитариев.

- Совсем без этого не обойтись!
Дело в том, что даже гуманитариям совершенно необходимо знать какие-то основные законы Вселенной -
ну, скажем, тот же закон всемирного тяготения!
(Правда, его и так проходили не в курсе астрономии, а в курсе физики)...

Natoli

• Гость
« Ответ #29 : 23 Окт 2012 [20:16:08] »
Если я правильно помню, в Харькове есть вуз, окончив который можно получить 2 диплома - конструктора ракет и айтишнега в виде бонуса. в ХАИ вроде

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #30 : 23 Окт 2012 [20:43:20] »
Качественная система образования - вот чего не хватает многим странам. Правильный и продуманный подход государства и родителей к формированию личности и профессии человека. У людей бывают разные склады ума, предрасположенности. Есть гумманитарии, математики, творческие люди, и т.д... По моему скромному мнению, система должна работать так:
1. Родители, педагоги, специалисты должны определить в раннем возрасте ребенка какие у него способности и предрасположенности, какой склад ума.
2. Выбрать наиболее рациональную линию его обучения, т.к. до формирования человека как личности, он не способен принимать мудрые и взвешенные решения.
3. Преподавать с первого класса ТОЛЬКО то, что ему потребуется в профессии, а остальное урезать до разумного минимума, либо вообще убрать. Люблю цитату Шерлока Холмса по этому поводу, он сказал примерно так: "Если представить мозг человека как чердак, то у многих людей он беспорядочно забит до отказу разносортным хламом, и когда им нужно что-то найти в этой куче, это становится практически нереально. А мой чердак почти пустой, там аккуратно сложены только нужные мне в работе инструменты, и когда мне что-то нужно, я без труда это нахожу". Поэтому он был прекрассным сыщиком, но не знал что земля вращается вокруг солнца, ему это просто не было нужно.
4. Преподавание должно быть индивидуальным. Можно сформировывать какие-то группы например. В каждой из групп материал преподносится по-разному. Например, кто-то лучше воспринимает визуально, образно, кто-то еще каким-то образом, я не знаю, я не педагог. Наверняка есть много способов преподносить информацию. И наверняка это зависит от социальной группы, возраста, пола, обстановке дома и т.д. и т.п. Мне кажется в этом есть смысл...

Чтобы не было таких ситуаций, когда человек изначально избрал не верный путь, и всю жизнь мучается, работая не там где ему хотелось бы. Хороший фильм на эту тему - "Гаттака".
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #31 : 23 Окт 2012 [20:52:09] »

1. Родители, педагоги, специалисты должны определить в раннем возрасте ребенка какие у него способности и предрасположенности, какой склад ума.
2. Выбрать наиболее рациональную линию его обучения, т.к. до формирования человека как личности, он не способен принимать мудрые и взвешенные решения.
3. Преподавать с первого класса ТОЛЬКО то, что ему потребуется в профессии, а остальное урезать до разумного минимума, либо вообще убрать.
1. С возрастом многое может поменяться.
2.Что есть рационально для одного человека, а что для другого?
3. Это не возможно. Профессию глупо и вредно определять в 1 классе - все может измениться. Если остальное урезать или убрать В ШКОЛЕ то люди станут совсем ограниченными узкоспециализированными роботами.
Вот в высшем образовании можно убрать кое-что, что сейчас и делается, правда зачастую неверно и гипертрофированно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 646
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #32 : 23 Окт 2012 [21:27:44] »

Цитата
Преподавать с первого класса ТОЛЬКО то, что ему потребуется в профессии, а остальное урезать до разумного минимума, либо вообще убрать
А откуда это известно, что может понадобиться, а что нет? И, тем более, что нужно убрать? Меня всегда крайне удивляло, как люди берут на себя смелость расписывать жизнь других людей на годы вперёд...
 С Шерлоком Холмсом пример вообще крайне неудачный, т.к. если внимательно прочитать ВСЕ рассказы и четыре повести о Холмсе, то выясняется, что великий сыщик был всесторонне развитым человеком.

Цитата
Образование, Лейстрейд, образование! До сих пор обучаюсь в университете
(Лига "Алое кольцо"). Между прочим, и астрономию Холмс применял при расследовании преступлений (Обряд дома Месгрейвов).
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [07:29:19] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #33 : 23 Окт 2012 [23:21:39] »
Судя по профилю, человек из Харькова. Т.е. там и учиться можно на астронома - в Харьковском университете, а потом и найти работу в НИИ Астрономии Харьковского университета.

Положительные моменты профессии астронома - интересная, творческая работа, поездки по интересным местам на наблюдения (при этом у НИИ Астрономии есть и обсерватория под боком, в Чугуеве) и на конфренции. Женщин в такой профессии немного - будут носить на руках  :)

К слову, в НИИ астрономии очень мощная группа исследователей физических свойств астероидов. Тут есть и наблюдательные аспекты, и обработка экспериментальных данных, и развитие теории.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #34 : 23 Окт 2012 [23:24:43] »
Я увлеклась астрономией, недавно. Но родители категорически против, мол не перспективная работа. И задаются таким вопросом: "Что делать после получения высшего образования?". я понимаю, что ответ: "работать на Наса" или "отправлять зонды в далекий космос", не пойдет! как во всех красках описать будничные занятия астрономов, что бы мои практичные родители удовлетворили себя?
мечтаю этим заниматься и вникнуть в астрономию!

1)вы полагаете, что главная проблема - родители? вы можете ошибаться
2)как у вас с точными науками? а с английским? без математики и компьютера в современной астрономии делать (почти) нечего
3)это может быть хобби или еще как-то можно приобщиться к этому, не обязательно идти в профессию
4)в СНГ - это нереально, если вы обладаете так называемыми средними способностями, вы будете обречены на нищету

немного из личного опыта : в середине 80-х  в одном из ВУЗов Украины закончили кафедру астрономии 15 человек (это весь выпуск астрономов, а выпуск физфака - 165 человек). В профессию попали несколько.
Одна девочка в Иркутске (занимается российской GPS), другая девочка до сих пор во Львове (наблюдения спутников). Самый умный мальчик  быстро защитил дисер по Солнцу. Но вскоре ушел в бизнес  , где быстро заработал на квартиру, машину etc. Ну в то время хоть была счастливая возможность немного поездить и посмотреть (дипломная работа по комете Галлея, а спектры кометы можно было получить слетав в Узбекистан на Майданак (военный Майданак увы умер, а невоенный еще жив), стройотряд был на Терсколе (там строилась обсерватория). Увидет в конце концов живого "динозавра" на кафедре (профессор Всехсвятский). Сейчас этого уже нет и не будет.
Если Вы про строительство обсерваторий и поездки по разным местам, то, слава богу, Вы заблуждаетесь. И сейчас строятся новые обсерватории, и сейчас астрономы имеют возможность ездить на наблюдения, практику и конференции.

Ну и на счет нищеты это уж Вы погорячились. И в области астрономии можно найти работу с относительно нормальной оплатой.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [00:24:23] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #35 : 23 Окт 2012 [23:29:15] »
Timur
Конечно. Но как это совместимо с браком с не-астрономом? Простите меня все за такой... не романтичный взгляд, но подумайте сами, и представьте себя на месте топикстартера, и вспомните о том, какие Вы были в 15...
Сейчас в астрономию пришел прогресс. Появилась категория т.н. "диванных астрономов", т.е. людей, производящих наблюдения удаленно - через Интернет, без выезда, допустим, из Москвы (к слову, и сам Тимур тоже так иногда наблюдает в САО прямо из Реутово). Конечно, это не так романтично, но, зато позволяет найти себя в астрономии людям, не любящим поездки (или не имеющим для этого возможностей). Другой способ - вахтовый метод. Месяц наблюдаешь в обсерватории, месяц работаешь в родном городе. Для семейной жизни это даже неплохо - и отдыхаете друг от друга и соскучиваетесь. :)
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [00:38:10] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #36 : 23 Окт 2012 [23:30:07] »
Цитата
А вообще в 15 лет рановато думать о профессии, имхо приоритеты 100 раз могут поменяться. ИМХО

Вполне вовремя (имхо), сейчас такое время... Нужно даже ВУЗ правильно выбирать.
Если бы топикстартер сказала, что она нацелена уезжать из страны, то тогда я бы поддержала ее идею...
Не, из родной страны лучше не уезжать.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #37 : 23 Окт 2012 [23:34:24] »
- Ну почему сразу - учитель астрономии-то??
Во-первых, астрономии сейчас в школе нет.
А во-вторых, если и введут снова (дай-то Бог!), в Планетарии-то всё-таки побольше возможностей!
Не хотите там попробовать себя? -
Пусть хоть не штатным научным сотрудником, а, скажем, хотя бы - внештатным лектором,
ну, или там, скажем, экскурсоводом на полставки (/на четверть ставки)! ;)
Девушка с Украины, у них м.б. есть в школе астрономия. И, планетарий в Харькове тоже есть. И, помимо НИИ Астрономии, есть еще и Радиоастрономический институт - их огромный радиотелескоп расположен там же в Чугуеве, а также они наблюдают на РТ-70 в Евпатории http://lfvn.astronomer.ru/optic/evpatoria/rt70/index.htm

Вообще же на Украине почему-то скопилось такое большое количество различных обсерваторий, что просто замучаешься перечислять :)

Оффлайн Катерина НуарАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Катерина Нуар
« Ответ #38 : 24 Окт 2012 [00:50:29] »
как раз то, что профессия астронома включает в себя далеко не только наблюдение в телескоп, об этом я уведомлена. и как раз мне намного легче даются математические науки, я далеко не гуманитарий. физика нравится. я не знаю сколько раз у меня может поменяться мнение и в связи с чем, но пока что у меня нет никаких альтернатив. и присутствует такая мысль, что интереснее астрономии ничего и быть не может!(может это больше смахивает на юношеский максимализм, но ничего с этим поделать не могу)
Я из Харькова. Но у меня есть возможность получать высшее образование и в Киеве. Что лучше? И честно говоря есть в планах уехать в Европу на стаж работы. Это конечно сложно, но вполне реально. если есть упорство и желание.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [01:03:33] от Катерина Нуар »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #39 : 24 Окт 2012 [01:02:36] »
В Киеве есть университет и две обсерватории - университетская и ГАО НАНУ.

Если б не вопрос с выездом, то мог бы дать конктакт харьковского астронома, скоторым мы сотрудничаем, пообщаться, понять, к чему больше душа лежит.
А так, какой смысл.