ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Я сам так думал. Но вот материлы...
Даже если вы и правы, то я предлагаю поискать способ сделать нижнюю стенку из чего-то виртуального. Скажем выпускать по нижнему краю более тяжелый газ.
На тот самый X-33
Материлы пусть вас не смущают. Это же не сопло Лаваля уже будет. Посему передача импульса будет совсем иная - сильно хуже.
Цитата: alex_semenovДаже если вы и правы, то я предлагаю поискать способ сделать нижнюю стенку из чего-то виртуального. Скажем выпускать по нижнему краю более тяжелый газ.Внутреннюю стенку камеры "сгорания" надо отгородить от центральной струи с Т=5000К "виртуальными" стенками из более холодного водорода (Т=3000К). Надо сказать, что подобные "занавески" из холодных струй водорода используются в американских ЖРД. Но в нашем случае тут уже без зачернителя, систем зеркал и окон уже тогда не обойтись. А очень бы хотелось...
PSЯ тут подумал. Зачернитель не разогреется до температуры фотосферы Солнца. Он получает энергию с одной стороны и перизлучает её тут же с другой. Т.е. падающую на него мощность надо делить на 2.
Цитата: alex_semenovНа тот самый X-33Блин, ну там же ноззл окружён стенками! А у вас их нету. Неужели вы этого не видите. Поэтому двигатель Х-33 будет работать, а ваш - не очень.
Цитата: pklТреугольный аппаратПочему треугольный?
Треугольный аппарат
Надо либо выжать из термоглиссера межзвёздный привод...
Водород движется из места с большим давлением в место с меньшим. То есть из узкого места к широкому срезу приплюснутого сопла. Проблема этой конструклии лишь в том, что в нормальном двигателе процесс нагрева и расширения разделены. Газ сначала нагревается в камере сгорания а в споле расширяется (и упорядочивается). Но в гиперзвуковых прямоточках, насколько я понимаю, процесс уже совмещают, дожигая топливо даже в сопле? Там проблема номер один - рабочее тело так быстро движется через двигатель что не успевает сгореть.Еще. Сопло двигателя может быть ПОЛОВИНЧАТЫМ. Так называемыс Plug Nozzle.
Ну не заставляйте вы корову летать! У концепции есть некие пределы ее возможностей.
При пролете дальше 3 радиусов Солнца перегрузки остаются умеренными...
Но аппарат будет легче и ускорение сохранится!
Ну не мучте вы животное! Ну не заставляйте вы корову летать! У концепции есть некие пределы ее возможностей. Не тяните ее за эти пределы! И то что она дает - уже здорово.
так и оставьте. Не надо насиловать идею
Нашёл интересную подборку картинок:http://www.flickr.com/photos/nyrath/2706814523/#in/set-72157606400309422/
Всё равно, в рамках приемлемых входных параметров (для обитаемого корабля) никак не получается получить на выходе более 0,001с. Все результаты крутятся около этого числа, как бы я не играл параметрами.
Можно использовать для второй ступени такой вот коллектор, а для третьей - ядрёный ионник, что будет тихонечко работать на разгон и торможение всё оставшееся время полёта...
А в чём собственно у нас проблема? Солнце недостаточно горячее?