A A A A Автор Тема: Celestron SLT + Deepsky 110ED + Sony nex 3  (Прочитано 4058 раз)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Re: Celestron SLT + Deepsky 110ED + Sony nex 3
« Ответ #20 : 07 Ноя 2012 [10:59:52] »
Это в прямом фокусе снято ? Откуда на Орионе так сильно хроматизм прет ?
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #21 : 07 Ноя 2012 [11:34:00] »
Получше не выйдет - выйдет как у всех, куча оборудования весом десятки килограмм. Весь смак в мобильности.
Хм... а чем те же EQ3, и подобные классом монтировки (пригодные для того, чтобы понять, что такое астрофото), не мобильны?
ИМХО с такой трубой как ED110 в связке- те же яйца, только в профиль, ну пусть противовес ещё 1 добавится...
При должной сноровке выйдет как раз таки лучше! Это разница не в десятки килограмм.
Кстати, поиском здесь набрал Celestron SLT - ни одной темы про астрофото Дипскай, только планеты.
Не удивительно это, пожалуй для этих целей монтировка сгодится.

Да, 110 ни разу не мобильно. Я имею ввиду фокус 200 мм, не более. Ну, может, игрушки типа ТАК Fc60, но цена не гуманная.
Также негуманная цена у супермобильных известных сетапов.
ЕКУ3 весит 10 кг с лихом. Немобильно....Имхо. Вот чего я распалился... Вес SLT и не знаю... Была от Некстара 5i. Тяжеловата. Но все равно интересно.

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #22 : 07 Ноя 2012 [14:50:12] »
Наверное, неплохо так для подобной связки и 30 секундах выдержки.
Эта монтировка 30 секунд с родной трубой из моей подписи держит достаточно стабильно, если не лениться при привязке. Привязку на авось (менее, чем по трем звездам с точной горизонталью и координатам места) как правило, не прощает.
Во-всяком случае, при точной установке ореолы от хроматизма у меня обычно больше периодики :D .

По поводу веса. Пока что почти все таскаемое на дачные наблюдения добро (включая фотоаппарат, бинокль и кучу всяческих адаптеров, диагоналей, окуляров) весит меньше одной головы от какого-нибудь хека.

Уточняю:
Голова SLT с комплектом батареек и пультом - 2,5 кг
Ноги - 2,1 кг.

Вся астросумка у меня - 13 кг. Но, как уже писал, это явно избыточно и не с самой оптимальной дудкой, надо короче фокус.
Было бы интересно на нее повесить какой-нибудь DS 70/420 ED...

« Последнее редактирование: 07 Ноя 2012 [17:49:57] от Glory3d »

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #23 : 07 Ноя 2012 [20:06:48] »
Наверное, неплохо так для подобной связки и 30 секундах выдержки.
Эта монтировка 30 секунд с родной трубой из моей подписи держит достаточно стабильно, если не лениться при привязке. Привязку на авось (менее, чем по трем звездам с точной горизонталью и координатам места) как правило, не прощает.
Во-всяком случае, при точной установке ореолы от хроматизма у меня обычно больше периодики :D .

По поводу веса. Пока что почти все таскаемое на дачные наблюдения добро (включая фотоаппарат, бинокль и кучу всяческих адаптеров, диагоналей, окуляров) весит меньше одной головы от какого-нибудь хека.

Уточняю:
Голова SLT с комплектом батареек и пультом - 2,5 кг
Ноги - 2,1 кг.

Вся астросумка у меня - 13 кг. Но, как уже писал, это явно избыточно и не с самой оптимальной дудкой, надо короче фокус.
Было бы интересно на нее повесить какой-нибудь DS 70/420 ED...

О! Вот это обнадеживает! Спасибо за информацию. Какие выдержки нужны будут для ИСО 3200-6400-12800 на том же DS70/420? Справится ли эта монтировочка?

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #24 : 07 Ноя 2012 [22:09:43] »
Какие выдержки нужны будут для ИСО 3200-6400-12800 на том же DS70/420? Справится ли эта монтировочка?
Вот уж не знаю. У меня сей аппарат (DS70/420) пока не в первой очереди стоит ;)
На 102/660 с Кэноном 600 пробовал 3200 и 6400. 12800 не решился, так как и на 6400 уже шумы полезли (при 0...-3 окружающей среды). Для относительно ярких объектов нормально.

Но в любом случае к SLT надо относиться как к экспедиционному девайсу, когда ради мобильности готов смириться с тем, что астрофото перестает быть скучным занятием ;D
Порыв ветра - кадр испорчен, зеркало забыл предварительно зафиксировать - тот же результат. В общем, дышать надо через раз.

А так я даже по 60 секунд пытался выставлять - иногда даже не совсем фатально получается - прикрепленный одиночный кадр M42 сделан при ISO3200 и выдержке 60с. (извиняюсь за приукрашивание в цветности ::) , оригинал никак найти не могу).
Но брака много.

Оффлайн Мистер ХомякАвтор темы

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #25 : 08 Ноя 2012 [01:14:44] »
Я очень сомневался при выкладывании создавать ли отдельную тему. Если модераторам удобно перенести топик в какую-либо ветку, то пусть, конечно, будет на их усмотрение и мнение общественности. А так это был полностью первый опыт с целью просто посмотреть что из этого выйдет. Астрофото я не занимаюсь и не планирую. Кто-то тут уже успел немножко окрестить комплект как компактный астрофотографический. Нет, для меня это исключительно визуальный городской набор граб энд гоу. Ответы на вопросы: шаровик М13, исо можно глянуть в галее полных снимков щелкнув по "EXIF", в прямом фокусе, по ориону это не хроматизм а, видимо, рассвет.
Теперь хоть  какое -то представление о возможностях своего телескопа получил.
Вот это, пожалуй, лучшее описание цели выкладки этих фото.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #26 : 08 Ноя 2012 [05:47:53] »
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #27 : 08 Ноя 2012 [06:02:13] »
ЕКУ3 весит 10 кг с лихом

Это ещё без противовесов.

Вес SLT и не знаю...

Монти весит 4.7 кг.
Эта монтировка 30 секунд с родной трубой из моей подписи держит достаточно стабильно, если не лениться при привязке.

Тянет без ветра и больше. Правда, уже после 30..60 сек. выдержки, говорят, лезет вращение поля. Сам, правда, не видел, так как ещё ни разу не был под небом, где бы была оправдана выдержка более 30 сек :)

Вся астросумка у меня - 13 кг.

Где-то так и у меня получается. 12 кг весит монти с 130/650 трубой. Кило на фотик с аксессуарами. Ну, разве что не так давно тяжёлый искатель взял, тоже ещё почти на кило. В 15 кг всё умещается.

Какие выдержки нужны будут для ИСО 3200-6400-12800 на том же DS70/420

Не знаю, я через свои 130мм только в Москве с балкона снимал, там редко выше 16 сек. оправдано, засветка лезет.

В Подмосковье был только один раз и нормальный дип привёз только от съёмки через обычный объектив, фотоаппарат пигги-бэком вешался. Это 50мм при f/2.8, около двух десятков кадров на ISO3200 у Canon 550D:

… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #28 : 08 Ноя 2012 [08:47:47] »
Glory3d, очень интересная информация. Расчет на высокое ИСО связан с новыми фотоаппаратами типа Некс 5,6 или подобных. Цены пока высоки, кроме Некс 5, но время покажет. Если на 30-60 сек уже приличные кадры, с фокусом 660 мм и не самой маленькой трубой, то с объективами до 200мм или маленькими дудками выход будет еще лучше.

Автор: Balancer

В Подмосковье был только один раз и нормальный дип привёз только от съёмки через обычный объектив, фотоаппарат пигги-бэком вешался. Это 50мм при f/2.8, около двух десятков кадров на ISO3200 у Canon 550D:

Красивый снимок! Мне нравится!

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #29 : 08 Ноя 2012 [14:50:48] »
Если на 30-60 сек уже приличные кадры, с фокусом 660 мм и не самой маленькой трубой, то с объективами до 200мм или маленькими дудками выход будет еще лучше.

Я поэтому, кстати, всё задумываюсь о том, чтобы как-то сделать пластину, на которую можно поставить искатель с фотоаппаратом вообще без телескопа. Устойчивость такой конструкции выше будет, выход снимков больше и таскать с собой совсем просто :) А даже обычный бюджетный телевик 55-250 IS позволит вытянуть много интересных вещей. Конечно, шаровики, типа М13 или М15 с их ~10'..20' мелковаты будут (я баловался с их съёмкой с неподвижного штатива, когда ещё телескоп не купил), но есть и более крупные объекты, которые, наоборот, в телескоп на приличном фокусном не влезут.

Но прямизны своих рук на то, чтобы сделать такое не хватает, а готовое в природе не встречается. Народ тут советовал вообще из дерева пластину делать, но не представляю, как искатель к такой крепить.

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #30 : 08 Ноя 2012 [18:01:24] »
Я поэтому, кстати, всё задумываюсь о том, чтобы как-то сделать пластину, на которую можно поставить искатель с фотоаппаратом вообще без телескопа.
Вам очевидно нужно вот это:

Celestron Synta L-Bracket Dovetail Plate for Telescope - Mounting Bar.

Да искатель ставить некуда, но так ли он необходим?
Вероятно можно сообразить открытый прицел на место крепления вспышки фотоаппарата.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #31 : 08 Ноя 2012 [19:18:00] »
Да искатель ставить некуда, но так ли он необходим?

Ну, в общем, да. Торможу я. Фотоаппаратом даже на 250мм навестись на яркую звезду для привязки монтировки не проблема. И точности наведения потом — выше крыши, не нужно точно подгонять.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #32 : 09 Ноя 2012 [01:00:03] »
всё задумываюсь о том, чтобы как-то сделать пластину, на которую можно поставить искатель с фотоаппаратом вообще без телескопа
В раздумьях над возможностью осуществления идеи с тем, что нашлось под рукой...
А нашлось следующее:
- Родная пластина крепления от трубы 102/660 (менял ее на медиум-пластину для улучшения балансировки с тяжелыми аксессуарами)
- "Прищепка"  крепежа мыльниц для афокальной съемки.
- Искатель sw8x50
Надо только решить какими болтами прикрутить первое к второму, чтобы не было проблем с установкой на slt-шный ластохвот (видимо заподлицо придется, так как отверстия просятся по центру пластины, а не в родных местах).
 С бюджетом деревянной пластины конкуренция не выдерживается, конечно :)

P.S. Но смысл этой конструкции при использовании объективов до ~150 вижу только в возможности ручного гидирования, что с учетом вращения поля тоже как-то сомнительно...

« Последнее редактирование: 09 Ноя 2012 [02:01:41] от Glory3d »

Оффлайн Андрей Т.

• Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #33 : 09 Ноя 2012 [07:12:24] »
Вот мой вариант искателя для фотоаппарата - 30 мм диаметр, окуляр 20 мм. Вставляется на место вспышки.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #34 : 12 Дек 2012 [15:39:51] »
Ну вот вам 200мм решение. Искатель с красной точкой приспособлен к вспышечному башмаку, с ним удобно, но на таком фокусе можно и обойтись. Объектив Varexon 200/3.9 По параметрам аналог Ю21 по-идее, но аберраций вроде даже больше:(

Кстати, у меня создалось впечатление, что монтировке относительно по барабану сколько нести 1,5 или 3кг. Лишь бы не 5. Если ведение "не задалось" - люфты не отработала, привязка неаккуратная и т.д. - то смещения заметны что на 660, что на 200мм. А в нормальных условиях выход удачных снимков выше процентов на 20, не более.
Еще один момент важный для пользователей данной монтировки. Похоже SLT чувствительна к сильным перепадам температур. Если кого-то дельта в 10 градусов заставляет перефокусироваться, то здесь может потребоваться повторная привязка. С последним я буквально вчера столкнулся.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #35 : 12 Дек 2012 [17:17:51] »
Если ведение "не задалось" - люфты не отработала, привязка неаккуратная и т.д. - то смещения заметны что на 660, что на 200мм

Это да. Но со временем руку набиваешь и привязку всегда корректную делаешь. А вот порыв ветра большую и тяжёлую дуру дёргает куда сильнее, чем мелкую. И колеблется она дольше. Впрочем, у меня сейчас и вес побольше, вроде. Сколько труба весит не в курсе, но на ней ещё 750 грамм фотоаппарата и 800 грамм искателя висят :) Так что, может, и под 5кг набегает.

А в нормальных условиях выход удачных снимков выше процентов на 20, не более.

У меня такое выходит на полном обвесе, на фокусном 1300мм в не очень спокойную погоду и при выдержках в 15 сек. Это с балкона. В условиях, когда из-за проходящего под домом поезда тазик в ванной дрожит :)

Когда на природу выезжали, в хорошую погоду, и я снимал через 50мм объектив на аппарате, подвешенным на телескоп, то при 30 сек. выдержке все 100% кадров в дело пошли.

Если кого-то дельта в 10 градусов заставляет перефокусироваться, то здесь может потребоваться повторная привязка. С последним я буквально вчера столкнулся.

А я обычно просто время от времени в процессе работы меняю одну из опорных звёзд на новую. Тем более, если насобачиться, очень удобно. Даже вводить не надо. Если выбрал звезду через поиск или навёлся и определил по Identify, то при перенастройке привязки он её название уже сам подставляет. Так что останется только точно навестись и подтвердить. Ну и, понятно, при наведении следует выбирать направление подхода с той же стороны, в которую моторы при ведении неба крутятся. Чтобы люфты не выбирались.

Оффлайн oleggun

• **
  • Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от oleggun
« Ответ #36 : 12 Янв 2013 [11:25:26] »
модераторы раздела астрофото вообще есть или все ушли на фронт?
Если модераторы ушли на фронт, может и Вам туда последовать? Развелось тут умников....

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #37 : 12 Янв 2013 [12:19:49] »
Если модераторы ушли на фронт, может и Вам туда последовать? Развелось тут умников....

до Нижнего Тагила мысля только щас дошла? :D
« Последнее редактирование: 12 Янв 2013 [16:18:40] от kost973 »

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
« Ответ #38 : 12 Янв 2013 [22:02:39] »
ЕКУ3 весит 10 кг с лихом. Немобильно....Имхо.
ЕКУ3 весит 10 кг с лихомЭто ещё без противовесов.
Нндаа, господа, мат.часть нужно немного по-изучать, прежде чем однозначно утверждать что-то. На адлуме или еще где-нить посмотреть -  все весовые хар-ки есть.
Специально сейчас на балкон сходил взвесил еще свою трешку с мотором: 6.3кг без противовесов. Противовесы с палкой добавят еще 6кг. Но на коротком фокусе они не нужны!!! Мой одномоторный сетап: голова с ногами с зарядками, аккумуляторами, камера с 3-4 объективами и т.д. - 10-12кг! (в зависимости от кол-ва взятого стекла..
SLT в руках держал, multi function - те же яйца только в профиль - владел и использовал для коротких экспозиций - это варианты для "побаловаться". Если поставить на клин, вероятно будет лучше. Но все равно - не то(( На таких монти невозможно выставить точно полярку..
Тут чуть подробнее:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=465282&postcount=3

может и Вам туда последовать? Развелось тут умников...
Модераторам почистить бы темку..как-то нехорошо уже пахнет
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #39 : 25 Мар 2013 [18:05:58] »
Это да. Но со временем руку набиваешь и привязку всегда корректную делаешь. А вот порыв ветра большую и тяжёлую дуру дёргает куда сильнее, чем мелкую. И колеблется она дольше. Впрочем, у меня сейчас и вес побольше, вроде. Сколько труба весит не в курсе, но на ней ещё 750 грамм фотоаппарата и 800 грамм искателя висят  Так что, может, и под 5кг набегает.
Я у своей SLT от 130 изменил крепление для зажима ласточкиного хвоста - плоскость теперь практически касается борта вилки - чем на 20 мм уменьшил длинну плеча.Что по моим прикидкам уменьшило изгибающий момент оси вертикальной наводки на 15%
Сильно подозреваю что не сам вес оказывает влияние а именно изгибающий момент, отклоняющий ось вертикальной наводки от попендикуляра  :D
Использовал пластину маму от EQ6 и родную - отдавал токарю.
Теперь и хвост фиксируется двумя винтами, что облегчает балансировку.
Планирую переделать крепеж искателя прямо к маме ластохвоста а не к трубе опять же для снижения изгибающего момента.
Один раз только снимал на переделаной -  похоже эффект есть - меньше брака - но надо неба как обычно.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.