ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Это что. очередное пришествие "ФАНТАСТИКИ БЛИЖНЕГО ПРИЦЕЛА"?
Да, потомки будут благодарны, но Митрич прав.Любая фантастика - это просто сказка на "новый" (лет 50, даже пожалуй 100 уже совсем не новый) манер. "Скептическая" - просто "декаданс", "чернуха" и т.д.. Не более.
Цитата: alex_semenov от 16 Окт 2012 [17:08:28]Не с литераторами же его обсуждать! Не с писателями! Логично. Такие вещи вообще удобнее всего обсуждать где-нибудь на форуме металлургов. Самая целевая аудитория, тскзть.
Не с литераторами же его обсуждать! Не с писателями!
ЦитатаИ, к сожалению, такой фантастики в этом мире почти что нет.Как всё-таки хорошо, что есть на свете А. Семёнов. Никто не знает, что и кому должна «настоящая фантастика», а он пришёл – и всё встало на свои места.
И, к сожалению, такой фантастики в этом мире почти что нет.
p.s. Зайдите в книжмаг, что ли. Чернухи-то море, полки ломятся.
Цитата: Кремальера от 16 Окт 2012 [22:48:51]Кто автор?И насколько, на ваш взгляд профессионала ,фантастический грибок может иметь отношение к реальности?хм... про автора пока помолчу, а вот грибок - да, вполне - в мире полным полно патогенных грибков, и многие дают очень и очень "не хилые" заболевания... можите поискать по словам fungal infection. ну а вообще там грибок - не самое важное, если хорошо посмотреть...
Кто автор?И насколько, на ваш взгляд профессионала ,фантастический грибок может иметь отношение к реальности?
Как-то реализм и "новый жанр о будущем, о вселенной, жизни, разуме" не просто совместить.
Ибо любые представления о будущем за пределами нескольких дней (именно на столько уверенно прогнозируют будущее метеорологи ) уже ближайшем будущем могут оказаться далекими от реальности. С другой стороны чрезмерный реализм таит опасность того, что не успеет высохнуть типографская краска, а все написанное уже безнадежно устареет. Просто потому, уже перестанет быть фантастикой.
Но тогда может сразу писать научно-популярную литературу?
Конечно, сочетание реализма и строгой научной точности в деталях с научным прогнозом и вероятной экстраполяцией реального мира в будущее и вполне могут иметь право на то чтобы называться "приземленной фантастикой". Видимо это вы и имеете в виду. Но писать на такой достоверной основе фантастику достаточно сложно.
И круг читателей очень ограничен. Такая чрезмерно научная фантастика интересна только тем, кто в этом что-то понимает. Также как статья по терфизике никому кроме теоретиков не интересна, а они просто тащатся от красоты этих гамильтонианов.
Я, к примеру, пробовал писать фактически научно-популярные произведения в фантастической обертке в основном с целью изложения тех или иных научных идей. Литераторы такой жанр просто не понимают. Это им слишком сложно. Думать надо. Школьные науки вспоминать.
Для них важно прочесть про душевные и физические страдания героя, когда он голой ж... сел в крапиву и тут аккурат у него над головой пролетел спутник. Взаимосвязь этих двух событий достаточно описать одним предложением. Все! Раз есть спутник, то это уже научная фантастика. Это сюжет рассказа одного из победителей литературного конкурса для журнала "Химия и жизнь". Я не против такой фантастики. Если есть читатели, которым это нравиться, то пусть авторы пишут. Но к научной фантастике это не имеет прямого отношения.
Термин "скептическая фантастика" мне как-то не нравиться.
Скептицизм по отношению к чему?
Хотя и дословный перевод тоже по-нашему звучит не лучше.
По мне, то что вы относите к такой фантастике, это и есть просто твердая научная фантастика.
Другое дело, что литературные критики и прочие далекие от науки люди в твердую научную фантастику записывают и то, что и вовсе не имеет отношения к научной основе.Для себя я определил такой жанр как научная реальность, которая еще не стала нашей реальностью.
Надо же, как автор точно описал наше время. Это и будет свержесткая фантастика.Очень сильно сомневаюсь, что найдется такой гений.
Владимир Савченко всегда оставался в рамках реальной науки. За что всегда получал от гуманитариев в фантастике....
Цитировать (выделенное)а псевдореализм, фон фильма. Сколько вышло всяких справочников по миру Пандоры. Сколько загорелось в сети споров вокруг физики этого мира! Это как понимать?Понимать очень просто.Что нам показали?
Гуру!Не можете не писать - не пишите. У Вас проповеди пишутся. А сюжеты - не пишутся никак. Не надо "мучить анус".
ЦитатаТо есть у определенного процента народа (пускай менее 1%) есть явно НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ потребность которая камероновская поделка вскрыла, показала.Если действительно 1%-то тогда еще не все пропало, мы тогда просто откатились.,и вернемся обратно с новыми силами.
То есть у определенного процента народа (пускай менее 1%) есть явно НЕУДОВЛЕТВОРЕННАЯ потребность которая камероновская поделка вскрыла, показала.
В программе Apollo прямо и косвенно было задействовано 0,5% населения мерикании.Sci-fi разлеталась как горячие пирожки,конечно и тогда было много комиксной чернухи. Но была и настоящая строгая фантастика,примеры которой приводились выше.
Сейчас слишком многое зависит от моды. Линкольн, например взял для своих новых топовых моделей интерьер из начала 60-х.Может и немного некого литературного винтажа полезно для нового жанра. Например, как тогда выписывали тех. мелочи которыми пользовались герои. У дедушки Кларка, что рассказ не откроешь, так все термины из наградных Нобелевских листов по физике и химии тех лет. И даже больше-пророчества(сбывавшиеся).
Цитата: alex_semenov от 17 Окт 2012 [15:15:36]Только и всего?А этого мало?
Только и всего?
Что плохого в сказках?
Несмотря на то, что быт поменялся, даже старые сказки остались актуальными, востребованными. И это не чтиво какое-то, а развивает мышление, кругозор у юных (и не только) читателей. Особенно интересно читать сказки разных народов.
Писатели пишут, читатели это классифицируют (в т.ч. каждый для себя). Вот и вся "система". Вы же, на мой взгляд, пытаетесь донести что-то вроде "здесь пишите, а здесь не пишите". Это неблагодарное занятие для читателя.
Ну почему? В любом художественном произведении присутствует вымысел. Фантастика отличатся от иного произведения тем, что обычно применяемый вымысел по своей природе фантастичен.
Иначе получится производственный роман из жизни ученых или инженеров.
Вопрос только в том, вымысел имеет под собой научную основу или нет. Но даже в одном произведении фантастических предположений может быть несколько. Какие-то вполне научны, другие антинаучны.
Здесь я вернусь к тому, чем закончил свое предыдущее сообщение. Для себя я определил такой жанр чистотой научной фантастики как "научная реальность, которая еще не стала нашей реальностью".
Научная реальность это бозон Хиггса, планета Нибиру, червоточины, тахионы… и т.п. То, что наука не отвергает по крайне мере на бумаге. Переход от научной реальности к нашей реальности мы сейчас наблюдаем на примере бозона Хиггса. Сам бозон много лет был только научной реальностью, поскольку входил в реальные уравнения. Нашей реальностью бозон Хигса станет, когда об этом напишут в учебниках. Такая научная реальность и должна питать научную фантастику.
А вот научная нереальность, скажем движение звездолета быстрее скорости света, должна питать всякую ненаучную фантастику.
Это как элитарное кино. Да такая фантастика нужна. Никто не спорит. Вот только для некоммерческого распространения.
Ничего подобного. Уж мне точно никто ничего напеть не может. Ибо я скептик. А пишу я именно так исходя из своего опыта участия в литературных конкурсах и дискуссий при обсуждении произведений разных авторов.
Указана одна из причин. Первым делом они не понимают, чего хочет Первушин. Это как дальтоник не понимает художников занятых поисками цветовой композиции.
ЦитатаПочему у вас не вышло?Ответ обычный.Может вы просто плохо постарались? А может из меня такой писатель….
Почему у вас не вышло?Ответ обычный.Может вы просто плохо постарались?
хм... ну конечно там упрощение - но всё-таки незавана не одна причина, правда сам по себе процесс - натянутой возможности так сказать - зачем оставлять земли, даже если учесть, что они истощены и плодородие их подорвано - а такие процессы сейчас вполне активно идут, если с них всё равно можно получить? правда с "морских полей" конечно по задумке куда больше...
ну это вы загнули . . . Правда вы разумеется не ту Америку имели в виду. я знаю. то есть это я к чему (ну в такой теме пространность сообщеиний неволно получается) - может и учёный я, но уж точно не американский.
собственно - пространность изложения учёному не нужна (когда не надо писать заявку на грант...) писателю - тем более. мастерство писателя - какого бы то ни было жанра - донести идею читателю в возможно более доступной форме, выражаясь по существу, а не крутя и так и эдак первую попавшуюся по ходу изложения мысль.
Цитата: alex_semenov от 17 Окт 2012 [15:16:59]По сути, НИ ОДНА СВОЛОЧ книгу не поняла.то есть - если книгу никто не понимает, то она не нужна - как минимум та часть, которую не понимают. если оно надо только 1-5% то это тоже весьма сомнительно - даже если они сумеют сделать рекламу для прочих, как вы пишите.
По сути, НИ ОДНА СВОЛОЧ книгу не поняла.
это не будет новым жанром, это будет мода - в лучшем случае.
жанр - это когда каждый что-то может в нём отыскать и без показывания на то пальцем. я так думаю. и в данном случае я не очень понимаю, о каком именно жанре вы говорите -
да, мне тоже не нравится фантастика "оторванная" - то есть где автор сам не знает что придумывает. к тому же слишком часто там получается бой боевых колесниц на гипрдрайве и ничего более.
а что за новый жанр о кототом речь? ну нет там "сверхтехнологий", ну и что? скажем в Острове сокровищь или Робинзоне Крузо …
Цитата: alex_semenov от 17 Окт 2012 [15:14:13]Опять же, формально, технически - подходит.что же будет тогда - не формально а фактически?
Опять же, формально, технически - подходит.
Мне все же кажеться вы выдаете желаемое за действительное. Всю эту толпу ботанов, влекли отнюдь не технические детали, а те эмоции которые фильм несет. . . .Обсуждение же всяких технических деталей, есть не что иное как способ поддержания бредовой реальности в целостности, ну или как сейчас модно говорить..ВСЕЛЕННОЙ Пандоры...
alex_semenov, а может вообще отменить всякую фантастику и замкнуть всех на реалии быта?
Три раза перечитал базовые идеи Mundane science fiction и не могу понять, зачем их изложили, если они несут характер отрицания чужих идей...
Единственная идея Mundane science fiction, несущая иной характер, кроме отрицания чужих идей, выражена словами: Таким образом, наше будущее скорее всего будет происходить на этой планете и в компании самих себя.Да и то эта идея сама в себе сомневается
Врагам своим не желаю подобного никудышнего базиса!
P.S. Вспомнился психоделический анекдот.…- Оно всё равно глухое... У лора проверяли.P.P.S. С базисом Mundane science fiction дела обстоят примерно подобным образом.