A A A A Автор Тема: Ксеноархеология, слышали о такой науке будущего?!  (Прочитано 1433 раз)

Женич

• Гость
Ксеноархеология — гипотетический раздел археологии, имеющий дело с артефактами прошлого инопланетных цивилизаций (но необязательно вымерших). Они могут быть найдены на планетах или спутниках, в космосе, астероидных поясах, поясах Койпера, орбитах планет или точках Лагранжа.
В настоящее время ксеноархеология — пока только гипотетическая наука, фигурирующая в основном в научно-фантастических работах (яркий пример — «Вавилон 5») и в настоящее время не практикуемая большинством археологов. Хотя некоторые теории инопланетной археологии существуют, и было сделано несколько попыток поиска внеземных структур в точках Лагранжа нашей солнечной системы, большинство серьёзных археологических работ избегают этого.

Название происходит от греческого слова ксенос (ξένος), означающего 'незнакомый' и «археология» — «изучение древних». Ксеноархеологию иногда называют экзоархеологией, хотя существуют некоторые аргументы, что префикс экзо- более корректно применять для изучения человеческой (или древнечеловеческой, как это иногда показывается в сериалах подобных, например, Звездным вратам.) деятельности в космосе. Планетарное SETI имеет дело с поиском внеземных структур на поверхности небесных тел в Солнечной системе и, со временем и по возможности, в др. звездных системах.

Возможно, что из-за огромного расстояния между звездами любое открытое нами свидетельство существования внеземного разума, будь то артефакт или электромагнитный сигнал, может происходить от давно исчезнувшей цивилизации. Поэтому весь проект SETI может быть формой ксеноархеологии.
Вики Уэльшь предлагает использовать при поиске артефактов принцип заурядности и уравнение Дрейка. Она предполагает, что теоретические и умозрительные области археологии созданы для проверки необычных гипотез и пригодятся для времени, когда инопланетные артефакты будут доступны для исследования.
«Возможно создать абстрактную археологию, которая может быть протестирована на Земле и после этого за пределами нашей планеты.» То есть опыт археологических исследований (в том числе раскопок) можно распространить и за пределы Земли.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
« Последнее редактирование: 13 Окт 2012 [16:39:56] от Женич »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Так что изучать то собрались, не гипотетически, а сейчас ?
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Женич

• Гость
Так что изучать то собрались, не гипотетически, а сейчас ?

Сейчас не чего, пока не появится транспорт и инопланетные цивилизации, мне кажется такая наука будет реальной через тысячи лет, а жаль.. я представляю то время когда бы по телевизору нам рассказывали о всяких артефактах инопланетных цивилизаций было бы интересно  :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот тож.  :(  На данный момент археоастрономия ближе.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

VimanaPro

• Гость
Думаю, что с телевизорами "напряжёнка" будет, придётся их в ксеноархеологическом музее брать под роспись на время передачи ну и какой-нибудь декодер голографического сигнала в телевизионный впридачу ... там же

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Эту дисциплину - "ксеноархеологию" - можно сейчас рассматривать разве что в контексте темы: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100668.0.html. Больше на данном этапе рассчитывать не на что.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.