Голосование

Считаете ли вы разумным создание артефактов типа пластин на Пионерах, Вояджерах и EchoStar XVI?

да
26 (83.9%)
нет
3 (9.7%)
другой ответ
2 (6.5%)

Проголосовало пользователей: 27

A A A A Автор Тема: Артефакты иным и грядущим  (Прочитано 1803 раз)

polar

• Гость
Артефакты иным и грядущим
« : 14 Окт 2012 [13:17:51] »
На <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Pioneer_plaque">Пионерах</a>, <a href="http://en.wikipedia.org/wiki/Voyager_Golden_Record">Вояджерах</a> и геостационаре <a href="http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/286.html#arxiv/1208.4637">EchoStar XVI</a> размещены артефакты, которые являются то ли посланием инопланетянам, то ли грядущим поколениям землян.
На ваш взгляд, насколько о почему оно разумно (или не разумно)?
Разумеется, если вы полагаете, что никакие адресаты их не найдут, но сам запуск или обсуждение или пиар были полезны, то акция считается разумной.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Артефакты иным и грядущим
« Ответ #1 : 14 Окт 2012 [13:35:14] »
 Считаю, безусловно, разумной эту акцию. Независимо от того дойдут эти послания до "адресата" или нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #2 : 14 Окт 2012 [13:35:41] »
"Если звёзды зажигаются, значит, это кому-то нужно." ©
ИМХО, это не более и не менее разумно/неразумно, чем бросать записку в запечатанной бутылке в океан в надежде, что она не разобьётся о скалы и благополучно доплывёт до 3-й улицы Строителей, или замуровывать что-либо в стену при постройке здания.
Шансы на то, что кто-то обнаружит эти артефакты, минимальны, но на пиаре действительно можно заработать очки. В наше время истинная цель таких акций совсем не та, которая пиарится. Хорошо это или плохо?
Время ушло, глупости остались

taurus

• Гость
« Ответ #3 : 14 Окт 2012 [13:59:54] »
Жизнь вообще штука прикольная, запуск "Пионеров" не только научный эксперимент или техническое достижение, но экшн и аттракция. Так что отправка артефакта не только разумная, но и правильная акция.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #4 : 14 Окт 2012 [14:22:44] »
Жизнь вообще штука прикольная, запуск "Пионеров" не только научный эксперимент или техническое достижение, но экшн и аттракция. Так что отправка артефакта не только разумная, но и правильная акция.
Во времена запуска "Пионеров" многие ещё верили, что на Марсе может быть жизнь, и что космос вообще густо заселён разумом. Но в наши дни стало очевидно, что даже во всём Млечном Пути не так уж много мест, которые теоретически могли бы стать колыбелью хоть какой-то жизни, не говоря уже о разуме. Поэтому сейчас гораздо очевиднее, чем 40 лет назад, что артефакты с вероятностью 0.(9) улетают вникуда. Вероятность того, что нынешний геостационар через десятки тысяч лет рухнет в населённый район, ненамного выше. То, что люди задумываются о том, как правильно составить такое послание, - хорошо и полезно, но сама отправка "твёрдой копии" лично мне представляется бессмысленной, хотя и безвредной.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #5 : 14 Окт 2012 [14:25:50] »
Пройдёт несколько тысячелетий, и эти артифакты займут положенное место в музеях древней космонавтики. Земных, разумеется - по причине отсутствия инопланетян.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #6 : 15 Окт 2012 [15:41:21] »
Пройдёт несколько тысячелетий, и эти артифакты займут положенное место в музеях древней космонавтики. Земных, разумеется - по причине отсутствия инопланетян.
Наоборот, имхо. Народ поумнеет и перестанет коллекционировать хлам. Не считаю разумным составление любых намеренных "бомб времени". Это из области строительства пирамид и мавзолеев. Если потомкам что-то будет надо, пусть копают культурные слои и придумывают интерпретации найденного самостоятельно. Тем более, что то, что считается важным в официозе одного века, в другом уже выглядит смешно. Например, под фундаментом снесённого коровника находите тубус, а там: "Пионерам сотой пятилетки от комсомольцев первой, с физкультприветом". Если честно, эти "межзвёздные послания" мне уже сегодня кажутся чем-то подобным. То есть даже сентиментальности не вызывают.
пиар. Хорошо это или плохо?
Думаю, что неважно. Пиар неуместен. Нечего пиарить.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2012 [15:56:32] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #7 : 15 Окт 2012 [15:58:23] »
 А почему бы и нет? Можете считать это своего рода современными пирамидами. Между прочим, это очень старинная традиция - ставить на художественных произведениях или архитектурных сооружениях свой автограф. И авторы делали это подчас в весьма своеобразной форме. Отливали своё изображение на стволах пушек или воротах соборов, писали автопортрет на монументальных полотнах. Причём, это изображение, как правило, и незаметно вовсе. Только очень опытный зритель может его найти. Но таким способом автор увековечивал своё имя для будущих поколений. Тоже самое и здесь. Зачем (с каких, извините, "веников") человечеству отправлять в Космос анонимные предметы? Оно (человечество) обязано указать - кто это сделал. И нужно это прежде всего самому человеку, а не каким-то там гипотетическим инопланетянам. Которых, может, и вовсе не существует.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #8 : 15 Окт 2012 [16:03:02] »
это очень старинная традиция - ставить на художественных произведениях или архитектурных сооружениях свой автограф. И авторы делали это подчас в весьма своеобразной форме. Отливали своё изображение на стволах пушек или воротах соборов, писали автопортрет на монументальных полотнах. Причём, это изображение, как правило, и незаметно вовсе. Только очень опытный зритель может его найти. Но таким способом автор увековечивал своё имя для будущих поколений.
В основном мастера такое делали для текущих потенциальных заказчиков. А скрывали потому, что имевшимся заказчикам это было не с руки.
Зачем (с каких, извините, "веников") человечеству отправлять в Космос анонимные предметы?
Да вот кажется мне, что и незачем. Сам бы не отправил. Отправляют сторонники монументальности. Я не горжусь нашим временем и состоянием общества и технологий. Если честно, мне за него стыдно.

Оффлайн Dimm

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Дмитрий
    • Сообщения от Dimm
« Ответ #9 : 15 Окт 2012 [16:05:08] »
Разумно с точки зрения пиара. Даже если кого-то не интересовали эти аппараты, поднявшийся вокруг этих табличек шум, заставил обратить на них внимание. Кто знает быть может некоторые из современных астрономов или инженеров начали интересоваться космосом именно с этого момента.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 15 Окт 2012 [16:19:27] »
Цитата
Я не горжусь нашим временем и состоянием общества и технологий.
И не надо. Ставить вопрос так.
  Состояние общества и его технологий не предмет для гордости или, напротив, критики. Это исторический факт, с которым надо считаться.

Цитата
В основном мастера такое делали для текущих потенциальных заказчиков. А скрывали потому, что имевшимся заказчикам это было не с руки.
Не совсем так. Скорее, наоборот, поскольку такого рода автограф это вовсе не фирменный знак.

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #11 : 15 Окт 2012 [16:20:45] »
С точки зрения послания разумность странная. Во первых вероятность найти этот аппарат будет чудовищно мала. На уровне "найти в океане спичку". Во вторых-неизвестно как это ещё может быть понято (может у какой-нибудь цивилизации приём информации осуществляется другими способами). И в третьих-лишний раз о себе трезвонить - нет особой необходимости. Вдруг "поналетят" не совсем доброжелательные "Чужие".
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #12 : 15 Окт 2012 [16:48:58] »
Ну, инопланетян я сразу сбрасываю со счетов. Я придерживаюсь усиленной точки зрения позднего Шкловского о практической невозможности контакта, даже если они где-то существуют.
Остаются две категории: научно-социальный пиар перед современниками и перед потомками.
Итак, перед нами выбор из двух вариантов: пирамидный саркофаг эпохи для любования потомков или для мобилизации современников.
Специально привлекать внимание потомков к периоду упадка не хочется.
Привлекать внимание современников тоже не очень хочется. Больше хотелось бы привлечь их внимание к их собственному состоянию и реальным проблемам, а не пытаться отвлекать от них. Я бы резюмировал так.
Это исторический факт, с которым надо считаться.
С фактами надо считаться только для того, чтобы знать, как их изменить.

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 15 Окт 2012 [16:53:37] »
Потомки отпадают. Человечество только чутка дотянулось до Луны... а Вояджер уже далеко за орбитой Плутона. Там человек ещё нескоро появится (не в ближайшие 150-200 лет). А даже если появится, то вряд ли найдёт его на таких просторах космоса, если даже будет искать специально. Да с учётом того, что аппарат будет ещё дальше....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #14 : 15 Окт 2012 [17:06:19] »
  Насчёт инопланетян, понятно. Обсуждение этого вопроса в данном контексте - не серьёзно. Хотя ваше постоянное возвращение к решительному и бесповоротному отрицанию инопланетного разума, каждый раз выражающееся в разных формах, вот-вот меня убедит в том, что в глубине души, вы всё-таки оставляете некий шанс (а вдруг...?).

Из двух других вариантов, как мне кажется, всё равно ни один не подходит. Потому как сделано это было ни для того, ни для другого. Своё мнение по этому поводу я сформулировал выше. И к нему мне больше нечего добавить.
 Впрочем, меня заинтересовала формулировка: 
Цитата
Специально привлекать внимание потомков к периоду упадка не хочется.
Если вы так ставите вопрос, следовательно, считаете, что в до полёта "Пионеров" и "Вояджеров" уровень технологии был выше? А на период между 60...80-ми годами прошлого века, когда строились и были запущены эти аппараты, в технологии наблюдался  провал, не так ли?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #15 : 15 Окт 2012 [17:08:40] »
Потомки отпадают. Человечество только чутка дотянулось до Луны... а Вояджер уже далеко за орбитой Плутона.
Имеется в виду больше современный проект геостационара-музея. "Вояджеры" и "Пионеры", понятное дело, утрачены.
до полёта "Пионеров" и "Вояджеров" уровень технологии был выше?
Уровень надежд и устремлённости к лучшему был выше, как это ни странно. Уровень технологии мало коррелирует с расцветом и упадком. Технологии сейчас немного повыше, но это больше не вызывает позитивных эмоций. Перспектива, как и разруха, всегда в головах, а не в железе и сортирах.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2012 [17:14:10] от bob »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 15 Окт 2012 [20:17:28] »
Цитата
Уровень надежд и устремлённости к лучшему был выше, как это ни странно.
В этом смысле - да. Но такая постановка вопроса раздвигает границы темы. Но если принимать во внимание эмоциональную составляющую (оставляя на втором плане научный аспект), наличие послания "иным мирам" на борту Пионеров и Вояджеров, на основной вопрос темы отвечает однозначно положительно!

Цитата
Перспектива, как и разруха, всегда в головах, а не в железе и сортирах.
Разумеется. Однако ответ на вопрос, однозначно характеризующий нашу эпоху (упадок она или наоборот) сможет дать только будущий историк. Хотя, принимая во внимание то, как современые историки оценивают прошедшие эпохи...  :-X   подобная возможность выглядит весьма сомнительной.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #17 : 16 Окт 2012 [00:45:54] »
Однако ответ на вопрос, однозначно характеризующий нашу эпоху (упадок она или наоборот) сможет дать только будущий историк. Хотя, принимая во внимание то, как современые историки оценивают прошедшие эпохи...  :-X   подобная возможность выглядит весьма сомнительной.
Срочно ищем честного объективного историка.  Возможно, что он где-то живёт.  ;)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 16 Окт 2012 [07:47:30] »
 Боюсь, что такой историк пока ещё не родился. Или не выучился. А чтобы это когда-нибудь произошло, возможно, и от нас с вами в известной степени зависит... Впрочем, off-top.

Онлайн Грехов Михаил

« Ответ #19 : 16 Окт 2012 [14:10:21] »
Вообще честно говоря некие послания могут быть как бы хохмой. Человечество развивается, меняются его взгляды... политический слой, культурный и т.п. Сейчас есть капсулы времени, но скажем некие слова от туда вроде "от комсомольцев такого-то завода с пожеланием продолжать верное дело партии и народа" выглядят наивно.