A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с окуляром для ТАЛ-1  (Прочитано 2393 раз)

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kr26
Доброго времени суток!
Есть в наличии ТАЛ-1 на экваториальной монтировке с одним единственным окуляром, часть цифр на нем стерлась. Помогите, пожалуйста, установить что это за окуляр (увеличение). Окуляр никак не фиксируется в фокусере, постоянно из него выпадывает, он просто в него "ныряет" и держится на своей "каемочке", никаких фиксаторов я не обнаружил. Подскажите как можно его зафиксировать и что могло случиться с креплением (или чего-то не хватает в конструкции?). Можно ли приобрести запчасть для фиксации окуляров отдельно? Телескоп "служебный", мне он достался от бывшего преподавателя, который ушел, теперь мне предстоит с ним работать. Других окуляров к нему нет, все растерялось.

Есть в наличии также телескоп Celestron 130 SLT, правда без окуляров. Подойдет ли этот окуляр от ТАЛ-1 к целестрону? Заказал окуляры для этого целестрона, можно ли их использовать с ТАЛ-1?

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Окуляр очень похож на МБСовский 17Х.
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
К ТАЛ1 должны подойти окуляры с посадочным диаметром 1.25".В Вашем же случае это окуляр от микроскопа,у них обычно посадочный диаметр составляет 0.965",но даже такой окуляр можно зафиксировать в фокусере.Судя по первой фотографии создается ощущение,что отсутствует переходник под окуляры.
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
Окуляр очень похож на МБСовский 17Х.
К ТАЛ1 должны подойти окуляры с посадочным диаметром 1.25".В Вашем же случае это окуляр от микроскопа,у них обычно посадочный диаметр составляет 0.965",но даже такой окуляр можно зафиксировать в фокусере.Судя по первой фотографии создается ощущение,что отсутствует переходник под окуляры.
Большое спасибо за ответы, теперь я убедился, что окуляр к телескопу не подходит. Не подскажете что это за переходник, как называется?

Оффлайн _SKYLINE

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от _SKYLINE
это не таловский окуляр, вот стандартный набор

под современные окуляры скорее всего придется перемещать ГЗ, тк отрезок у них другой, а фокусер у меня есть такой же и есть другой с переходником, вот с этим уже ничего помойму не сделаешь, остается просто втыкать окуляры и пользоваться, зачем их фиксировать не особо пойму...
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все так же холодны.....

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE

вот такой стоит сейчас с резьбой м42 и уже ставиться переходник на 1,25
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,

Оффлайн Рамис

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
Как вариант,на трубке фокусера можно просверлить сквозное отверстие нужного диаметра,нарезать резьбу и подобрать подходящий винтик,который будет выполнять роль зажимного винта.Окуляры могут сидеть в фокусере и без фиксации,только вот в этом случае,при определенном положении трубы не выпадут ли окуляры из фокусера....
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
Похожая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84748.msg1551352.html#msg1551352.
Варианты аналогов родных окуляров в ответе #6.
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
Похожая тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,84748.msg1551352.html#msg1551352.
Варианты аналогов родных окуляров в ответе #6.
Хотелось бы использовать окуляры с увеличением побольше, чем у аналогов в том посте по ссылке. Может быть на НПЗ приобрести ихнюю линзу барлоу и пару окуляров на 10 и 25? Заодно и фокусер новый с ними заказать, с фиксаторами.

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
линза 2х НПЗ не плоха, а вот насчет окуляров думаю торопиться не стоит, я стандартный 25 mm заменил на 70° 20mm это небо и земля, если в родной и смотреть не хочется прискорбная картинка, то в нынешней я просто улетаю когда смотрю,  для прогулок по небу самое то  :)
А звезды тем не менее,

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
линза 2х НПЗ не плоха, а вот насчет окуляров думаю торопиться не стоит, я стандартный 25 mm заменил на 70° 20mm это небо и земля, если в родной и смотреть не хочется прискорбная картинка, то в нынешней я просто улетаю когда смотрю,  для прогулок по небу самое то  :)
Отлично, именно это я и хотел услышать :) А для достижения максимально полезного увеличения на данном телескопе какой окуляр посоветуете? Я вот думаю комбинировать барлоу и 10 мм.

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
чем я пользуюсь:
DeepSky SWA 70° 20mm

Увеличение   :   40.30x
Поле зрения   :   1° 44' 13" (1.737°)
Выходной зрачок   :   2.73мм
С барлоу 2Х и 3Х отлично,

GSO Окуляр SuperView 15мм, 1.25" (SV15)-68"

Увеличение   :   53.73x
Поле зрения   :   1° 15' 56" (1.266°)
Выходной зрачок   :   2.05мм
С барлоу 2Х и 3Х

SP 10мм-52"

Увеличение   :   80.60x
Поле зрения   :   0° 38' 43" (0.645°)
Выходной зрачок   :   1.36мм
И без барлоу тошнит от этого окуляра, практически не использую. Заменяю 20мм+барлоу 2Х (в сто раз лучше)

еще прикупил 6,3 или 6,4 мм SP (Протестить особо не удалось, но несомненно интересней будет чем 10мм+2х барлоу) я его вроде для луны брал чтобы целиком смотреть и прицеплять фильтры за окулярные которые у меня есть  :)
А вот про максимально возможное увеличение незнаю, надо пробовать хотел 6,4 +2х барлоу но наверно многовато получается, по идее 4 мм надо :)

А звезды тем не менее,

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
Пожалуй возьму пока только на 20 и барлоу. А что видно в этот телескоп в вышеуказанных конфигурациях?

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
20 и барлоу очень верное решение, возьмите так же и разгонную втулку 3Х в дополнение к барлоу 2Х, пригодиться когда нибудь  :)
Да все видно если приглядеться  :D , 20мм+2Х барлоу я колечко в Лире при городской засветке вижу, прискорбное конечно зрелище но для общего познания все равно стоит посмотреть, к сожалению вывозить телескоп под небо стал реже, практически не стал, так что все наблюдения с балкона :(
А звезды тем не менее,

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
20 и барлоу очень верное решение, возьмите так же и разгонную втулку 3Х в дополнение к барлоу 2Х, пригодиться когда нибудь  :)
Да все видно если приглядеться  :D , 20мм+2Х барлоу я колечко в Лире при городской засветке вижу, прискорбное конечно зрелище но для общего познания все равно стоит посмотреть, к сожалению вывозить телескоп под небо стал реже, практически не стал, так что все наблюдения с балкона :(

:) А как планеты и луна в нем выглядят? Что самое зрелищное (по качеству) можно через него увидеть? Как смотрятся БКП и щель Кассини? Что насчет Урана и Нептуна?

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
по планетам я мало чего могу сказать, толком их не наблюдал, самому интересно было бы послушать  ;D
А звезды тем не менее,

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
Ладно, как куплю все необходимое - отпишусь что увидел. :)

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
На фото труба ТАЛ-1 из алюминия цельная. Позже использовалась из стального листа составная. Между ними имеется разница.

1. У старой фокальная плоскость утоплена внутри фокусировщика на 15мм, у новой - совпадает с выходным торцом.
2. Диаметр посадки окуляров: старая - 32мм, новая - 31,75мм.
3. У новой расстояние между ГЗ и ДЗ на 30мм меньше, чем у старой.
4. Комплект окуляров 15мм, 25мм, ЛБ 3х у старой, у новой - 10мм, 25мм, ЛБ 2х.
5. Внутренний диаметр хомутов 140мм у старой, у новой - 137мм.

Примерная граница года выпуска между старой трубой и новой - 2002 год.
Еще одна тема была https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83116.0.html.
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
Наблюдал Юпитер сейчас, 10мм+2Х ЛБ, понравилось более чем 6,4мм просто и в паре с 2Х ЛБ, недооценивал я его все же тот окулярчик, но проситься еще чуть чуть более, думаю 4мм было бы в самый раз  :-[
по деталям сказать ничего не могу, когда смотрел представлял что смогу нарисовать а как вернулся к компу то все вылетело, 2 полосы четко еще рядом с одной полосой маленькая полоска или может это не полоса, пока не знаю на фото глядеть не хочу сравнивать, в следующий раз попробую зарисовать как видно.
Забыл про БКП написать, его к сожалению не видел, или по неопытности не разобрал, т.к. ни разу его вообще не видел и как оно должно выглядеть не совсем представляю.

Может переименуете тему в дальнейшем просто в ТАЛ-1, думаю этот инструмент заслуживает отдельной темы в которой бы люди делились впечатлениями именно о этом инструменте.  :)
А звезды тем не менее,

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
По Юпитеру ясно, спасибо. Да, тему потом переименую.