A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с окуляром для ТАЛ-1  (Прочитано 2394 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
По Юпитеру ясно, спасибо. Да, тему потом переименую.
инструкция к ТАЛ-1 http://www.old.astronomer.ru/data/telescope/manuals/reflectors.pdf и http://www.old.astronomer.ru/data/telescope/manuals/tal-1.rar и http://www.old.astronomer.ru/data/telescope/manuals/tal-1m.rar (но подойдёт ли к вашему, незнаю)
« Последнее редактирование: 14 Окт 2012 [14:07:13] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kr26
За инструкции особое спасибо! :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=1533
Спс, пока остановился на отпиливании фокусера, не хочется лезть к ГЗ.

Оффлайн _SKYLINE

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от _SKYLINE
не совсем понимаю, про отпиливание фокусера, Вы этим добиться хотите работы с современными окулярами,
просто у меня ГЗ смещено на приличное расстояние, ни о каких 3см и речи нет как написано было где то ниже....
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,
Чуть ближе, но все так же холодны.....

Оффлайн kr26Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kr26
не совсем понимаю, про отпиливание фокусера, Вы этим добиться хотите работы с современными окулярами,
просто у меня ГЗ смещено на приличное расстояние, ни о каких 3см и речи нет как написано было где то ниже....
Да, для работы с современными окулярами. По Вашему мнению тогда что будет эффективнее для решения проблемы?

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
переместить ГЗ , причем прилично?..... и поснимать можно будет с него...
если надо будет фото с размерами предоставлю как это у меня выглядит....
ТАЛ-1, Турист-3 20Х, Турист-3 80Х, Штатив ERA ECS-3570, Canon 650d, CANON  50 mm f/1.8, MC КОНВЕРТЕР К-1 2Х
А звезды тем не менее,

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
А звезды тем не менее,

slava03

• Гость
линза 2х НПЗ не плоха, а вот насчет окуляров думаю торопиться не стоит, я стандартный 25 mm заменил на 70° 20mm это небо и земля, если в родной и смотреть не хочется прискорбная картинка, то в нынешней я просто улетаю когда смотрю,  для прогулок по небу самое то  :)

Если я ничего не пропустил, то насколько я помню у "Мицар"а комплектная ЛБ не 2Х, а 3Х. Кстати, сравнивал ее с 2Х от SW- небо и земля!

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
Пропустили  :)

Хотелось бы использовать окуляры с увеличением побольше, чем у аналогов в том посте по ссылке. Может быть на НПЗ приобрести ихнюю линзу барлоу и пару окуляров на 10 и 25? Заодно и фокусер новый с ними заказать, с фиксаторами.

Родная линза 3Х просто никакая, речь шла о приобретении новенькой современной 2Х она соответственно не плоха, и очень мне нравиться  :)
А звезды тем не менее,

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Цитата
Родная линза 3Х просто никакая...
   От линзы барлоу требуется чтобы она была ахроматической, желательно просветленной и имела точность две-три длины волны. Тогда ее влияние на качество изображения будет на столько мало, что даже человек с исключительно хорошим зрением не различит ни какого ухучшения изображения. Гороздо большее значение имеют качество объектива, центральное экранирование и т.п. Объясните мне, с теоретической точки зрения, как линза от "Мицара" может быть "никакой". Допускаю, что чего-то могу не понимать, но ведь на моей стороне законы оптики. И еще один факт, мне приходилось наблюдать планеты при исключительных атмосферных условиях с этой самой линзой Барлоу, когда телескоп работал на полную мощность. Это большая большая редкость. На Юпитере наблюдалось большое количество деталей, на Сатурне ( в ту же ночь) щель Кассини была видна по всему кольцу. Вот и говорите после этого про плохое качество линзы Барлоу.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн _SKYLINE

• Сообщения от _SKYLINE
С комплектной Барлоу 3Х я пытался снимать, не припомню чего то ли Солнце то ли Луну, не столь важно снимок полученный через нее был весь пронизан поперечными линиями на которых имелась размытость, не совсем удачно объяснил, но сей факт имел место быть.
С современной 2Х все отлично, с 2Х+ (разгонная втулка до 3Х) тоже все нормально, телеконвертор 2Х +Барлоу 2Х тоже все нормально, так что от сюда я сделал вывод что она "никакая"
Может она конечно и пригодна хоть как то для наблюдений, но а зачем если она на фото такое вырисовывает то ждать от нее хорошего качества думаю не стоит, это мои догадки с точки зрения оптики может совсем все по другому.
Еще один момент, диаметр комплектной не 1,25" так что она банально не влезет в современный фокусер, так что я предпочел ее убрать в долгий ящик и по простому не мучить ее  :)
А звезды тем не менее,

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 152
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
  Тогда, возможно, отсутствие просветления сказывается при фотографировании ярких объектов или же попадаются неудачные экзмпляры. Вообще не первый раз слышу отрицательные отзывы о мицаровской линзе Барлоу. Со своей же линзой делал снимки Юпитера. Не являюсь в этой области крупным специалистом, особенно в части обработки, но особых дефектов изображения не замечал. Думаю при должной обработке получился бы очень даже приличный Юпитер для апертуры 110 мм.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2012 [11:09:04] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.