ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Каков был бы наш мир, что из себя бы представлял человек, если бы приматы изначально были бы не социальными животными? Т.е. жили бы только семьями, а не сбивались в стаи.
Возможно ли появление не общественного разума?
правда вялотекущие перманентные
Каков был бы наш мир, что из себя бы представлял человек, если бы приматы изначально были бы не социальными животными? Т.е. жили бы только семьями, а не сбивались в стаи. Возможно ли появление не общественного разума?
Цитатаправда вялотекущие перманентныеТе же медведи, разве в перманентном конфликте?Человек имеет разум,наверное он сумеет догадаться(даже при яркой индивидуальности) , что даже из рук вон плохо сотрудничать, лучше ,чем вялотекущая война всех против всех.К тому же разве хищники-индивидуалисты целенаправленно уничтожают себе подобных?
Человек имеет разум,наверное он сумеет догадаться(даже при яркой индивидуальности) , что даже из рук вон плохо сотрудничать, лучше ,чем вялотекущая война всех против всех.
Те же медведи, разве в перманентном конфликте?
и, вообще говоря, человеческий разум и есть индивидуальный, а не общественный: самоосознание "я есть" (первая ступень разума) базируется именно на самоидентификации индивидуума, т.е. отграничении его от всего остального окружающего, в т.ч. и родителей, семьи, клана, социума... Социализация индивидуальностей - это происходит уже много позже, чем само зарождение разума у отдельно взятого человеческого детеныша...
Если же все "общество" состоит только из семейной пары и их детенышей (как у лисиц, например), то цепочка передачи опыта становится очень короткой, а количество мозгов, в которых обитает данная идея/умение - очень маленьким.
Самосознание это последний шаг в умении моделировать других таких как ты.
ну если ни му тут (хоть и пытались много раз) ни вообще так и не смогли определить что такое разум, то уж что такое - самознание уж точно полный туман. то есть как бы интуитивно ясно, но если стараться измыслить какой критерий - то есть по каким наблюдениям мы скажем сказать что кто-то обладает самознанием, а кто нет - ничего не получается. как и сознание это понятие оказывается "с ускользающим смыслом"... (в рамках этого, кстати, делается бессмысленным и пресловутый ИИ)
Где-то (как обычно), Asket приводил ссылку на статью о рабовладельческих муравьях. Это разумное поведение или инстинкт ?
Кстати, всякий тут, кто не согласен с этим определением - разумным (по определению) не является!
Появление разума (цивилизации) - это по сути метаэволюционный скачек.
Но у нас с вами явно ненормальнл-большой мозг. Просто гипертрафированный неокортекс. Несоциальному существу такой просто не нужен. Ясно что такой огромный мозг должен вмещать мировоззрение куда большее по объему (глубине) чем нужно для выживания.
Отбор не ставит целью породить разум. Его цель куда примитивней - адоптировать организм к среде. Оптимизировать его. Обеспечить успешную передачу генов по наследству. Значит разум (порождение параллельного потока мемов) есть некий изврат, побочный продукт отбора.
Далее. Мы не знаем что есть разум. Но у нас с вами явно ненормальнл-большой мозг. Просто гипертрафированный неокортекс. Несоциальному существу такой просто не нужен. Ясно что такой огромный мозг должен вмещать мировоззрение куда большее по объему (глубине) чем нужно для выживания.
Цитата: vika vorobyeva от 12 Окт 2012 [12:09:54]Если же все "общество" состоит только из семейной пары и их детенышей (как у лисиц, например), то цепочка передачи опыта становится очень короткой, а количество мозгов, в которых обитает данная идея/умение - очень маленьким. Лисы не являются доминирующим видом, именно поэтому они вынуждены жить парами. Жратвы им остаётся мало после других. а как только вид становится доминирующим - к детям присоединяются их дети, и через несколько поколений народу может набраться изрядно.