ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
– на Марсе жизнь не могла развиться таким же способом, как на Земле, так как атмосферное давление там никогда не достигало 10 атм. Это оставляет для Марса 3 варианта:а) на Марсе нет жизни и никогда не было – наиболее вероятный вариантб) на Марсе есть жизнь, занесённая с Земли, с идентичным земному генетическим кодом, набором аминокислот и обнаруживающая родственные связи с земной при генетическом анализев) на Марсе жизнь развилась самостоятельно другим способом, по варианту «железного мира» вместо цинкового – реализуется в случае, если этот вариант не бесплоден. Такая жизнь будет обнаруживать систематические отличия от земной, по которым её можно будет опознать – например, отсутствие РНК и использование вместо неё эритронуклеиновой кислоты, большее количество Fe-содержащих белков и меньшее – Zn-содержащих и др. Ее эволюция также должна протекать иначе, чем на Земле – в частности, не будет разделения на бактерии и археи.
Представьте себе, насколько маловероятно то, что молекулы вдруг соберутся и создадут первый живой организм. Это все равно что положить детали в коробку и начать ее трясти, в надежде что детали соберутся ну допустим, в часы. ....
Говорят же ---- это неизбежный процесс за довольно короткое время.
А почему исключается 4-й вариант - и на Землю и Марс жизнь была занесена извне?
Тогда всё сильно усложняется. Не только, как зародилась, но ещё и где, и каким образом перенесена сюда и на Марс, и куда делась на Марсе.
генетический код на подобных Земле планетах вполне может быть основан на двуспиральной ДНК, причём даже идентичной нашей, только с другим кодированием аминокислот.
Например, может найтись планета, в океане которой будет много L-аминокислот, отсутствие D-аминокислот, и свободноплавающая эритронуклеиновая кислота.
Не рулит. Наоборот, появляется ещё одно звено, и тоже неизвестного происхождения.Дух Маниту создал всех, а откуда взялся сам Маниту?
генетический код не может быть идентичным и кодировать иначе аминокислоты
и за счёт чего будет образовываться один изомер, а не другой?
В отличии от религии, наука пытается найти причины и может поменять своё мнение, иже вскроются новые факты, а не настаивает на раз и навсегда неизвестно установленной догме и люто ненавидит всех, кто осмеливается её пересмотреть.
Итак, вопрос о жизни земного типа во Вселенной начинает проясняться. В последние дни в сети появилась компиляция трудов биологов за последние годы по вопросу происхождения и развития жизни, охватывающая период от предбиологического мира и вплоть до появления под воздействием вирусов у эукариотических клеток ядра. Поскольку компиляция составлена студентом-биологом и её рекомендует известный биолог Александр Марков, называя «ценнейшим материалом», мы можем считать, что она адекватно отражает современное состояние переднего края науки.Эти представления только-только сформировалась, в них есть ещё обойдённые вниманием дыры, спорные вопросы, и многие положения, возможно, будут ещё пересмотрены. Но они интересны тем, что теперь мы впервые можем сделать некоторые обоснованные выводы и поддающиеся проверке предсказания о том, что именно нужно для возникновения жизни земного типа, на каких планетах она будет развиваться, а на каких нет. Теперь можно сказать, что согласно совокупности имеющихся биологических и астрономических сведений:– для возникновения жизни земного типа не нужно ничего экстраординарного. Требуется всего лишь геологически активная (включая гидротермальную активность) планета земного типа с обычным для таких планет набором химических элементов, содержащая минералы гидроксиапатит (Ca3(PO4)2 * Ca(OH)2) и сфалерит ZnS на поверхности, с углекислотной атмосферой давлением (первоначально, после возникновения жизни может снижаться) не менее 10 атм., и морями/океаном. Требуется также поляризованный ультрафиолетовый свет, достигающий поверхности планеты. Это всё. Дальше в игру вступают закономерности.
Чего проще – авторов в шарашку, на рабочую пайку обр. 1943 г, дать им гидроксиапатит (Ca3(PO4)2 * Ca(OH)2) и сфалерит ZnS – и чтобы через год самовозникновение живых организмов имело место быть в реале. Слабо?
Первый камешек в огород – 10 атм на Земле имело место уже к моменту «великого перелома», где-то 2,6 млрд лет назад. 3,8 млрд лет назад атмосферное давление заведомо не достигало этой цифры. Вероятно даже, оно было менее 1 атм – дегазация недр была в разгаре. А жизнь уже была.
Вероятно, в начале архея (3,8 млрд. лет назад), после образования коры, и накопления углекислого газа в атмосфере (как и других парниковых газов), температура на поверхности все же не превышала 100-150°С по некоторым оценкам (15). Так как, скорее всего, атмосфера тогда была существенно более плотной нежели сейчас, приблизительно раз в 10 (9), точка кипения воды была сдвинута в сторону более высоких температур, и даже при 150°С вода могла быть жидкой.
Вероятно, в начале архея (3,8 млрд. лет назад), после образования коры, и накопления углекислого газа в атмосфере (как и других парниковых газов), температура на поверхности все же не превышала 100-150°С по некоторым оценкам (15). Так как, скорее всего, атмосфера тогда была существенно более плотной нежели сейчас, приблизительно раз в 10 (9), точка кипения воды была сдвинута в сторону более высоких температур, и даже при 150°С вода могла быть жидкой.http://www.poteplenie.ru/problem/oi-2-1.htm...
Безусловно являясь сторонником множественности обитаемых миров
Наиболее высокая каталитическая активность рибозимов наблюдается при температурах ниже нуля градусов по Цельсию.
генетический код не может быть идентичным и кодировать иначе аминокислоты - это всё равно что сказать - синий синий презелёный красный шар. генетический код - это именно то, как кодируются аминокислоты и если они кодируются иначе, то и код уже иной.
Цитата: Golossvyshe от 07 Окт 2012 [21:54:14]Чего проще – авторов в шарашку, на рабочую пайку обр. 1943 г, дать им гидроксиапатит (Ca3(PO4)2 * Ca(OH)2) и сфалерит ZnS – и чтобы через год самовозникновение живых организмов имело место быть в реале. Слабо? "Бери хоть девять баб - но чтоб через месяц ребенок был"(с)Ну что за экстремизм? Борщ вон тоже не варится за 3 микросекунды.