A A A A Автор Тема: Celestron Advansed GT 9,25 - Нестыковка при наблюдении Юпитера  (Прочитано 3069 раз)

Оффлайн zeon111Автор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Хотел спросить у специалистов по наблюдению в телескоп по вопросу наблюдения обьектов.
Купил себе еще прошлой весной телескоп Celestron Advansed GT 9,25  - то есть достаточно крутой телескоп.  Сейчас он на даче - как приезжаю в ясную погоду так наблюдаю. Купил уже себе несколько разных окуляров - стандартный 25 мм потом есть переменный фокус 8-24 мм и есть 5-ти миллиметровый окуляр (но для него уже светосилы очень мало).
Наблюдаю разные обьекты(уже полтора года можно считать), но кажется все как то не так. На больших приближениях размыто - продовцы фен посоветовали от запотевания - купил фен - переодически обдуваю им обьектив чтобы не запотевал.
Но все равно что-то не то - для сравнения наблюдал Юпитер.
Вот как он должен быть виден моим телескопом на сайте Celestron.com -
jupiter 13 July 22
Jupiter 1
 а вот так я его вижу   на самом деле -
jupi9 6mm5
 - фотку взял со второй странице фотографий юпитера на этом сайте https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.20.html  - ну там на 2-ой странице все фотки как я его примерно вижу - не лучше. Ну то есть максимум 2 полоски , а спутники как точки светящиеся(а не как окружности). Ну то есть просто белый кружек и две желтенькие полоски. Не о каком красном пятне даже и речи не идет.  И так все др.. обьекты слабо при приближении  размытие и потеря светосилы.
Вид как в бинокль хороший.
ребят ну просто удалено !!!
в чем дело?!? :-\   HELP !!!

Комментарий модератора Не надо использовать мат на форуме
« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [09:15:33] от Denk36 »
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1537
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: * Юпитер
« Ответ #1 : 04 Окт 2012 [23:25:53] »

Не надо использовать мат на форуме

А также загружать в галерею не свои фотографии. Почитайте п.6.1. Правил.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн tsn63

• Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #2 : 04 Окт 2012 [23:33:40] »
Может Юпитер сейчас далеко. А фотки, что на сайте, сделаны во время противостояния.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #3 : 04 Окт 2012 [23:41:23] »
Может Юпитер сейчас далеко. А фотки, что на сайте, сделаны во время противостояния.
Противостояние 3 декабря 2012 года, так что Юпитер всё ближе и ближе. У него уже размер 44'.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн tsn63

• Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
« Ответ #4 : 04 Окт 2012 [23:45:36] »
Тогда пускай    zeon111 сделает фотку 3 декабря и мы сравним.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5 : 05 Окт 2012 [08:55:39] »
Смысла в этом нет, надо искать причину. Вот что видят в 70мм апертуру https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2124487.html#msg2124487
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Сообщения от zeon111
* Юпитер
« Ответ #6 : 05 Окт 2012 [18:11:56] »
Смысла в этом нет, надо искать причину. Вот что видят в 70мм апертуру https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2124487.html#msg2124487
Тогда что же делать - в чем может быть причина - если у меня в 235 мм апертуру видно хуже чем в 70мм по вашей ссылке... видно только maximum 2 бледных желтых  полоски на белом юпитере?! Окуляр у меня отличный - Окуляр Baader Hyperion Zoom 8-24mm за 9 т. ре  покупал.  От запотевания телескоп феном обдуваю.

Может у меня телескоп подделка китайская - там не такая какаянибудь линза стоит или призма? Вначале я грешил и ругался на производителей которые типа обманули и выставили на сайте Celestron-a снимки с профессиональных телескопов? но походив по форуму и увидев что люди реально видят я порнял что дело в конкретном телескопе ... Кто может подскажите пожалуйста, а то прямо насторение портится - лучше бы 15 см рефрактор купил....

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #7 : 05 Окт 2012 [18:15:17] »
Может у меня телескоп подделка китайская - там не такая какаянибудь линза стоит или призма? Вначале я грешил и ругался на производителей которые типа обманули и выставили на сайте Celestron-a снимки с профессиональных телескопов? но походив по форуму и увидев что люди реально видят я порнял что дело в конкретном телескопе ... Кто может подскажите пожалуйста, а то прямо насторение портится - лучше бы 15 см рефрактор купил....
по наземным объектам посмотрите
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #8 : 05 Окт 2012 [18:20:33] »
Дайте трубе остыть, выбирайте ночи с хорошим или по крайней мере приемлемым качеством атмосферы, проверьте юстировку телескопа, подберите адекватные комплекты окуляров и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Сообщения от zeon111
« Ответ #9 : 05 Окт 2012 [18:52:54] »
по наземным объектам посмотрите
Да я смотрю по наземным обьектам, когда подстраиваю искатель (еслибы перекрестье как в тахеометре было бы классно - я не снайпер а геодезист).
 видно нормально- В соседней деревне листики на деревьях. Правда с 5 мм окуляром они темные почти черные (потому что уже светосилы нехватает).   
Дайте трубе остыть, выбирайте ночи с хорошим или по крайней мере приемлемым качеством атмосферы, проверьте юстировку телескопа, подберите адекватные комплекты окуляров и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь.
Да вроде она остывает быстро за час другой и покрывается влагой - мокрой становится снаружи - и внутри запотевает стекло - вооружаюсь феном и прогреваю обьектив - он отходит. Может уу меня атмосфера нетакая какаято - я недалеко от речки. Хотя это абсурдно звучит - НУ КАК МОЖЕТ БЫТЬ В 235 мм телескоп быть хуже видно чем в 70 мм , причем на порядок хуже! - всего 2 полоски на юпитере! 

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #10 : 05 Окт 2012 [18:58:26] »
Через не термостабилизированную трубу на небольшом увеличении, без опыта наблюдений - легко. Недостаточно просто взять телескоп, навестись, мельком посмотреть на планету.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Сообщения от zeon111
« Ответ #11 : 05 Окт 2012 [19:05:04] »
хорошо попробую в следующий раз его часов на 5 оставить на улице не прогревая чтобы остыл, а потом посмотрю.

проверьте юстировку телескопа
А по поводу Юстировки - что может быть не так? что (какую часть) вы имеете ввиду отюстировать ? (или как)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Нестыковка при наблюдении Юпитера
« Ответ #12 : 05 Окт 2012 [19:23:53] »
Юстировать вторичку, попутно по той же звезде оценивая уровень термостабилизации телескопа - без неё юстировать просто вредно, т.к. перекрутите термокому, которая вылезет при последующем доостывании. По этой же причине юстируйтесь в зените, плюс там сиинг лучше.

• Сообщения от zeon111
« Ответ #13 : 05 Окт 2012 [20:26:09] »
Юстировать вторичку, попутно по той же звезде оценивая уровень термостабилизации телескопа - без неё юстировать просто вредно, т.к. перекрутите термокому, которая вылезет при последующем доостывании. По этой же причине юстируйтесь в зените, плюс там сиинг лучше.
Вот это завернули... "вторичку",  "термокому", "сиинг"  ... половина не понял - я просто не состою не в каких астрономических кружках и с астрономами никогда в живую не общался... порекомендуйте литературу какую чтоли - как мне юстировать ....  почитаю и разберусь может...

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #14 : 05 Окт 2012 [20:26:41] »
Отъюстировать, остудить, и смотреть.
Я первый раз вообще на Юпе ничего не увидел, он просто слепил глаз.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #15 : 05 Окт 2012 [20:34:10] »
Если вы телескоп ни разу не юстировали, то по поводу качества переживать преждевременно. Без юстировки это может быть просто набор стекла и железа. Для начала наведитесь на звездочку и покрутите фокусер. Получите до и зафокалы. Они как минимум должны быть круглыми и симметричными, если эллипсы, или центр явно смещен, требуется юстировка. Материалов по ней море, воспользуйтесь поиском. Чем быстрее Вы это дело освоите, тем быстрее получите рабочий инструмент.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #16 : 05 Окт 2012 [20:35:08] »
Поищите, даже на этом форуме, "юстировка ШК". Внимательно читайте, не нервничайте, выполняйте рекомендации точно и аккуратно. Будут вопросы - здесь помогут. А пока просто истерика ;)

• Сообщения от zeon111
« Ответ #17 : 05 Окт 2012 [21:50:52] »
Я просто пытался разобраться в чем проблема... простите за излишнюю эмоциональность... :)   .... спасибо за советы буду разбираться с юстировкой

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #18 : 05 Окт 2012 [22:11:58] »
Может у меня телескоп подделка китайская
Как может быть китайская подделка телескопа, который сделан в китае ? Юстировка это одно, а опыт наблюдения это другое. То что он был не термостабилизирован, это уж точно. Такие могут и по три часа остывать, и не всегда остывают. Плюс атмосфера, турбуленция и Юпитер мог быть низко. Наблюдайте почаще - два три раза в год он покажет хорошую картинку. Либо сверлите дырки и ставьте вентилятор.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #19 : 05 Окт 2012 [22:21:44] »
начните с Луны
на небольшом увеличении и при слабой термостабилизации, и при средней атмосфере картинка будет вполне четкой
да и дождаться когда Луна будет в нужном месте , в нужное время и достаточно высоко над горизонтом гораздо проще (да хоть днем)
затем повышаем увеличение... в зависимости от того что и как будет портиться (и с какого увеличения) можно начать делать выводы
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...