A A A A Автор Тема: Максимально большая планетная апертура телескопов для наблюдений у нас?  (Прочитано 3582 раз)

Астролюбитель

• Гость
Вот такой вопрос меня уже давно мучает, причем сколько раз уже слышал, что для визуальных наблюдений планет в наших местах телескоп желательно иметь не более 14" а кто то вообще пишет, что не более 8" так же пишут, что не больше 10"?  ^-^

Как уже видим  мнения у всех разные, возможно, что и условия разные, но наблюдаем мы то все с одной широты и равнины.   ;)

Теперь по факту,  сам лично на позапрошлом Астрофесте имел опыт наблюдений Сатурна в 615 мм телескоп нашего коллеги из Питера ( serega 2007), могу сказать, что картинка была достаточно хорошей и информативной, соответственно в 500 мм рефлектор можно наблюдать планеты со свистом,  так может апертура телескопа не ограничивается каким то определенным размером апертуры, вообщем давайте разбираться вместе и поговорим о максимально большой апертуре телескопа и стоит ли стремится любителю астрономии обзавестись апертуристым телескопом взамен мелкому даже  на нашей широте...

Во всяком случае мой уже бывший 12" рефлектор пару раз выдал практически стоячую картинку Юпитера. Осмелюсь предположить, что тогда если бы под руками оказался 16"-18" рефлектор то скорее всего и он  смог держать увеличения?  :P

У кого и какие мнения на этот счет и интересно было послушать обладателей крупных рефлекторов?

« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [12:27:29] от Астролюбитель »

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
SW ED 100, SW Dob 8

Астролюбитель

• Гость
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=search
   С тех пор много воды утекло и времена меняются а так же меняется благосостояние наших граждан, апертурщиков становится больше, потом читал я эти старенькие темки, но за ссылку на поисковик отдельное спасибо.  ;)  :)
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [13:11:35] от Астролюбитель »

Star Trek

• Гость
Во всяком случае мой уже бывший 12" рефлектор пару раз выдал практически стоячую картинку Юпитера.
А работал ли он при этом на дифракционном пределе?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Шо, опять 400мм кассегрен?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Астролюбитель

• Гость
Во всяком случае мой уже бывший 12" рефлектор пару раз выдал практически стоячую картинку Юпитера.
А работал ли он при этом на дифракционном пределе?
Ну, я же написал, что практически  :)

« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [13:06:44] от Астролюбитель »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ты бы пошел к "Чекалину и братьям", и практически поучаствовал рублем и делом. Вместо очередного спектакля "Ах, мне мечтается!"
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

• Гость
Меня больше волнует когда пишут, что не может быть или не работает у нас такая апертура а команда Чекалина собирается в горы, мне с ними не по пути.  ;)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Меня больше волнует когда пишут, что не может быть или не работает у нас такая апертура а команда Чекалина собирается в горы, мне с ними не по пути.  ;)
тогда закрывай тему и хватит людям мозги пудрить.

Астролюбитель

• Гость
тогда закрывай тему и хватит людям мозги пудрить.
Ну, наверное каждый может для себя выбрать какая из тем ему интересна, если к примеру  не нравится, то можно пройти мимо.  ;) Тема для любителей и маньяков одиночек планетных наблюдений, тут колхозом и не пахнет.  ;D

« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [15:31:57] от Астролюбитель »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Все и сразу. И апошки от мала до велика, и ньютоны хоть метровые, и катадипотры между первыми и вторыми. Выгодно иметь все сразу и во все это чаще наблюдать. А там на месте для себя и решать что лучше-хуже. Количество скопов разных апертур зависит только от размера кошелька и жизненных приоритетов.
   А вечно выяснять и доказывать с пеной у рта и сидя на диване что лучше/хуже это, простите за мой французский, но назову своим именем: астродрочилово.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [22:20:31] от Мистер Хомяк »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
             Олег ! Не унывай ! Вперед !

Мечтать!
Надо мечтать
Детям орлиного племени!
Есть воля и смелость у нас, чтобы стать
Героями нашего времени!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость

Мечтать!
Надо мечтать
Детям орлиного племени!
Героями нашего времени!
Сергей! Какой тогда Сатурн был в калибр 615 мм!  :o

Астролюбитель

• Гость

А вечно выяснять и доказывать с пеной у рта и сидя на диване что лучше/хуже это,
От теории до практики всего один шаг.  ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
               Надо говорить не о максимальной апертуре , она ничем не ограничена , а о наиболее эффективной ( цена , вес , мобильность , количество ясных ночей , лучший сиинг в месяц , год , в десять лет , качество и схема телескопа  . И еще много чего . Чтобы ответить , придется много раз в метро проехать , но и тогда ответ не гарантирован .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Сергей, я думаю для того чтобы ответить надо не один год посмотреть в какой нибудь инструмент и параллельно поглядывать в другие чтобы понять.

А то это ж как панацея, берем здоровую апертуру, если нет погоды ставим диафрагму и наблюдаем стоячую картинку, если не смотрим дипы в короткий ахромат, ставим диафрагму и смотрим в "длинный" ахромат на планеты  :)
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Пока что, как ограничение снизу, сомнений не вызывает одно - меньше 400 мм в условиях средней полосы нужно по-возмоности избегать.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Мечтать!
Надо мечтать
Детям орлиного племени!
Героями нашего времени!
Сергей! Какой тогда Сатурн был в калибр 615 мм!  :o
Я смотрел на Астрофесте в 615мм Сергея на увеличениях порядка 100-200х. Мне показалось что это предел либо по атмосфере либо по юстировке.
Мой 470мм Клевцов большую часть времени дает, что то похожее. Однако по атмосфере и по термостабилизации по Сатурну я ставил 1500х, а по Юпитеру 2000х и такие эффекты как деление колец Сатурна на множественные кольца подобные миниме Энке, но более тонкие, на увеличениях 450-750х, я более нигде и никогда не видел.....
Двойные на 1300х в диффракционном режиме тоже видел только у себя!
Вот для таких случаев и стоит держать большие планетные апертуры...

По рефракторам помоему тоже ограничений нет, по крайней мере 370мм рефрактор обсерватории ГАИШ на Пресне на 700х показывал просто великолепный Сатурн, возможные следы хроматизма наверное сьедал толстый исторический слой пыли. АПО 180мм если его и догоняет то только почти....
Будет туда экскурсия обязательно сходите!!!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Олег, если после двадцати лет выбора, ты приобретешь что-то мельче одного метра диаметром, общественность тебя не поймет. Со скидкой на тещу – минимум семьсот мм. Предел где-то здесь.
Кстати открой тему «гляделку какого диаметра уже можно считать телескопом?»