ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Купите 127 мм китайца и все будет хорошо ( если я не ошибаюсь он заметно дешевле 125 тала )
Разница между 100 и 127 очень велика но поймете это только потом по приобретении опыта.
Да нет, по некоторым соображениям я выбираю только между этими двумя ТАЛами.
В пользу ТАЛ-125R, как я понимаю, говорит только одно обстоятельство - +1 дюйм апертуры.
Так а в чём именно эта разница?
при такой разнице в цене и таких обстоятельствах ( первый скоп), я бы сотку взял.тем более что сотка к тому же более менее мобильный скоп, и его можно будет оставить и после покупки более апертуристых инструментов в будущем...
Обстоятельств «против» больше:1. Стоимость почти в два раза (!) выше. 2. На форуме НПЗ наткнулся на дискуссию по поводу того, а не следовало бы увеличить фокусное расстояние телескопа. Как я понял из неё (сам я таких сведений нигде больше не видел ), существует некоторое «идеальное» относительно отверстие, при котором (для рефрактора) влияние хроматизма минимально. И там же светилась конкретное значение – 1:15. Если его соблюдать, то получится (при D = 125 мм) фокусное расстояние 1875 мм, что уже достойно собственной обсерватории! А ведь относительное отверстие ТАЛ-125R еще дальше от идеального, чем ТАЛ-100R (1:8.9 против 1:10 соответственно). И, как я понял, визуально хроматизм тоже сильнее выражен у ТАЛ125R. Одним из вариантов «борьбы» с этим, который был предложен на том форуме, – использование диафрагмы, т.е. фактическое превращение 125 мм в 100 мм. В таком случае получается А = 1:11.24, что, конечно, лучше чем у самого ТАЛ-100R, но стоит ли это двойной платы? Хуже всего, что я, конечно, ни в тот, ни в другой телескоп не смотрел и поэтому не могу знать сам, будет ли мне самому мешать тот или иной хроматизм. Ведь там где один заявляет, что вообще ничего не видно из-за аберраций, другой будет счастлив от увиденной картинки. Числа и наука – это, конечно, замечательно, но без опыта по ним не определить своё (будущее!) субъективное восприятие. 3. Кроме того, как я понял, часовой механизм ТАЛ-125R не приспособлен питаться от батареек. К сожалению, я даже не знаю, сохраняется ли при этом возможность, так сказать, ручного привода.
ну, пусть сам решает конечно.но ведь сотка покороче? да и как первый скоп очень даже не дурна имхо. а рассчитывать, что ему на долгое время хватит 125 мм, если он на это западёт, я бы рассчитывать не стал бы...ПС для своего 909 соорудил чемодан для транспортировки - полагаю и для тал100 он по размерам пощёл бы. а 125, хоть и не сильно длиней, но есть таки предел тому, что можно тащить в одной руке
Можно поинтересоваться, почему вы не рассматриваете вариант с 127мм "китайцем"?