ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Прочитал вот статейку "Тест рефракторов ТАЛ-100RS vs DeepSky DT1200X152EQ5/AT5" ,ну там уж так ИМХО занижают показатели у ТАЛ-100...вот сравним их с виденным в мой SW-709... Итак:В ТАЛ-100, Титан виден на пределе (апертура все-таки), кольцо хотя и заметно, но довольно сложно различить "провалы" между "ушками" кольца и диском планеты.Не знаю,у меня при 30х и Титан,и кольца отчётливо бросаются в глаза,никаких проблем...Следущая цель Сатурн. Начал рассматривать в ТАЛ-100 при увеличении 153x. Щель Кассини была видна с огромным трудом. Она представляла собой тоненькую серую полосочку видимую только в "ушках" колец. Понижение увеличения до 100x повысило контраст, но деление Кассини уже потерялось в сиянии Сатурна. с такой засветкой, Титан был виден с трудом. Опять непонятно что.Я и при 90х,и при 150х (при хорошей атмосфере естественно) без проблем вижу и Кассини по всей длине колец,и миниму на внутреннем краю кольца В,и само собой Титан и Рею,а также Тефию и Диону...как это всё можно не видеть в инструмент с апертурой 100 мм?
ЦитатаЧто касается хроматизма, то он у ТАЛ-125 оказался в конце концов на вполне приемлемом уровне, при одной оговорке - надо избегать пользоваться родными ТАЛовскими окулярами. А сколько окуляров НПЗ Вы пробовали? Там и дорогие и дешевые есть. А серия ОКШ что хромает?
Что касается хроматизма, то он у ТАЛ-125 оказался в конце концов на вполне приемлемом уровне, при одной оговорке - надо избегать пользоваться родными ТАЛовскими окулярами.
to:kszv Однако, стоит заменить родной окуляр на любой другой (конкретно я использовал окуляры Целестрон, Виксен, Интес-микро и даже Дипскай за 10 с небольшим у.е)Чего-то я не понял как окуляр стоящий меньше НПзешного да ещё произведённый в КИТАЕ может показывать лучше
У Вас видимо окуляры с химическим просветлением, "старые". Я наблюдал в те, что идут сейчас, с многослойным просветлением - желтизны той что была уже нет. Особенно впечатлила барлуха 2х, небо и земля в сравнении с той же, что была у меня раньше.
Тестер слеп избирательно - на один глаз - тот, которым он смотрел в ТАЛ-100
И я тут вякну капелюшку - на моем Cel-102AZDX комбинация ЛБ 3x + 25мм (все НПЗ) - 60x - показывает намного лучшее изображение, чем DeepSky ED 9,5 мм (~50x) ... Какая-то мутность в последнем случае - "синий туман" прет, как-будто линзы запотели, так и тянет что-нибудь протереть - или глаза, или линзы ...
цель стояла не в изучении экстремальных возможностей сравниваемых инструментов и определении их проницания в идеальных условиях, а в сравнении их возможностей в реальных городских условиях