Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Малогабаритный шлифовально-полировальный станок любителя астрономии.  (Прочитано 15733 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Я так понимаю высокоточные координатные круги уже сделаны .
Монтировка с приводами на 12-ти моторах  и сверхвысокоточными энкодерами уже вертится .
Камера на основе сканера уже снимает .
Высокоточный барометр-анероид никому ненужный , но все-же сделан .

Юрьич , огласите весь список ... пожалуйста  :)

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Разве закалить ее и шлифануть для износостойкости и прочности  но тогда точность в 5 микрон абсолютно не нужна.
Если нужно точное позиционирование , применяются конусные посадки .
Мне-ли Вам это объяснять .
Когда изготавливаются интерфенционные фильтры типа Коронадо, кварцевые пластины шлифуют и полируют с разнотолщинностью не более 2-х микрон и неплоскостностью 0,01 линия. Чтобы обеспечить такие серьезные требования шлифовально-полировальные станки делаются индивидуального исполнения, включая и встроенный контроль неплоскостности и клина, с применением коллиматора.
Рабочее поле таких станков, защищено от всякой возможной пыли и термостатируется. Так же будет и в моей конструкции, но самое главное защитить станок от внутренней и внешней вибрации. Конечно, когда будут выпускаться ахроматические объективы, все эти меры немного лишние, однако маслом сливочным кашу не испортишь.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Разве закалить ее и шлифануть для износостойкости и прочности  но тогда точность в 5 микрон абсолютно не нужна.
Если нужно точное позиционирование , применяются конусные посадки .
Мне-ли Вам это объяснять .
Когда изготавливаются интерфенционные фильтры типа Коронадо, кварцевые пластины шлифуют и полируют с разнотолщинностью не более 2-х микрон и неплоскостностью 0,01 линия. Чтобы обеспечить такие серьезные требования шлифовально-полировальные станки делаются индивидуального исполнения, включая и встроенный контроль неплоскостности и клина, с применением коллиматора.
Рабочее поле таких станков, защищено от всякой возможной пыли и термостатируется. Так же будет и в моей конструкции, но самое главное защитить станок от внутренней и внешней вибрации. Конечно, когда будут выпускаться ахроматические объективы, все эти меры немного лишние, однако маслом сливочным кашу не испортишь.
Юрьич , мне-то глаза мылить не нужно , я не Пионер из Дворца Пионеров  , что такое микрон биения знаю не п-наслышке .
Суть в том что ты уводишь от главного - кому нафиг нужна точность крепежной резьбы , если базирование будет осуществляться другими методами.
И так бесконечно , практически в каждой теме , кроме вакуума .
Множество элементарный инженерных ошибок , с претензиями на истину в последней инстанции и менторским тоном .

Я так понимаю высокоточные координатные круги уже сделаны .
Монтировка с приводами на 12-ти моторах  и сверхвысокоточными энкодерами уже вертится .
Камера на основе сканера уже снимает .
Высокоточный барометр-анероид никому ненужный , но все-же сделан .
Камеру на основе сканера я не сделал только потому, что на астрофоруме меня убедили в её неактуальности, хотя идея звездного сканера ждет моего вдохновения, а пока я приобрел более 15 вэб-камер и ставлю их куда мне хочется, Все мои телескопы, обеспечены ими, кроме 90 мм кометоискателей, которых у меня 2 шт.
Тему по энкодерам закрыли, значит энкодеры на базе дисков от винчестеров никому не нужны. Я никогда не бьюсь об стену лбом, умерла, значит умерла.
Такая же участь постигла и монтировку. Мне 365 мм телескоп лично не нужен, меня интересует астрометрическая техника, чем эти монстры. А у астрометрической техники диаметр оптики редко превосходит 65 мм.
Что касается барометров-анероидов, то я в восторге от их работы, жаль, что я не сделал их раньше, ведь возможность была. Теперь работаю только с ними. Вот сейчас посмотрел давление 750,03 мм.
А то, что барометры больше никому не нужны, то это не моя проблема. Я лично, очень много узнал о характеристиках изменения атмосферного давления за эти десять дней, благодаря самодельным высокоточным барометрам.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [00:24:21] от Борис Юрьевич »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Да пусть себе живет тема, сделал человек станок, пусть работает, никого же не заставляет делать точно так же.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Да пусть себе живет тема, сделал человек станок, пусть работает, никого же не заставляет делать точно так же.
Да пусть живёт. Только вот на сколько она полезна и на сколько она вредна не оперившимся механикам? Так ведь и будут думать что не прошлифовав резьбу вала, браться за станок не имеет смысла. :-X
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Юрьич , позволь намекнуть о неактуальности практически всех твоих проектов , кроме хорошей камеры (камер ) , для зеркальных покрытий и просветлений астрономический оптики диаметром до 500 мм .
Сотни любителей скажут спасибо и будут молится за Здравие .
Нужно заниматься тем в чем ты силен .
А сила твоя в Вакууме , признаю ,и заметь практически ни одного замечания .

А тема пусть живет , кто-ж против  :)  без Юрьича скучно , он нам как родной уже...это я серьезно ...

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 315
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
   без Юрьича скучно , он нам как родной уже...это я серьезно ...
Ну,Слава Богу,Юрьич последних астрокритиков покоряет!А резьба-хрен с ней будет шлифованая уже!

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 765
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Да пусть живёт. Только вот на сколько она полезна и на сколько она вредна не оперившимся механикам? Так ведь и будут думать что не прошлифовав резьбу вала, браться за станок не имеет смысла. :-X
Ну, пользу станка я думаю стоит оценивать по результатам его работы (по оптике), а не по фотографии.  :)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Просьбы о ремонте пишите мне в телеграм, не в личку.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Борис Юрьевич.Объясните пожалуйста как эти пластины будут применяться вами в ваших астрометрических инструментах?
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Юрьич , мне-то глаза мылить не нужно , я не Пионер из Дворца Пионеров  , что такое микрон биения знаю не п-наслышке .
Суть в том что ты уводишь от главного - кому нафиг нужна точность крепежной резьбы , если базирование будет осуществляться другими методами.
И так бесконечно , практически в каждой теме , кроме вакуума .
Множество элементарный инженерных ошибок , с претензиями на истину в последней инстанции и менторским тоном .
На биение готового инструмента, будь то чашка или гриб есть Гост, я не помню его точно номер, но вот в справочнике по производству оптических деталей под редакцией А.В.Сулим, на стр.107, 10 стр. снизу читаем:"Биение инструментов, устанавливаемых на шпиндель станка не более 0,02-0,05 мм" . чтобы обеспечить такое биение на краю чашки или гриба неодбходима точность не менее 0,05 мм.
В оптическом производстве установлена жеская шкала резьб шпинделя, в зависимости от их габаритного диаметра. Других способов крепления и базирования обрабатывающего инструмента в станках оптико-механического производства СССР не было. У меня очень дурная привычка, перед тем, как что-то делать, посмотреть все, что можно найти по теме из официальных источников. Лично у меня по обработке оптических деталей и их технологии более десяти книг (не путать с телескопостроением), есть почти все, что издавалось в СССР, по этой теме, я не думаю, что у кого-то имеется более полная библиотека по технологии оптических деталей, чем у вашего покорного слуги.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А у меня есть сотни книг и журналов по Аквариумистике , зачитал до дыр  , иногда кладу их под подушку , прикладываю к стеклу аквариума , подставляю вместо ножек под аквариумы , но представьте себе , рыбам это совершенно пофигу , Бентохромисы и Хаплотаксодонты как не разводились так и не разводятся ...Вот какая засада ...  Количество прочитанных и имеющихся в наличии книг практически не влияет на конечный результат  :)

Да пусть живёт. Только вот на сколько она полезна и на сколько она вредна не оперившимся механикам? Так ведь и будут думать что не прошлифовав резьбу вала, браться за станок не имеет смысла.
Когда я даю советы, то я опираюсь не на свой , хотя и не маленький опыт оптика-любителя. Я отвечаю за них собственной головой, если не дай Бог по моему совету кого-то трамвирует, или не приведи Господь-убъет.
Дядя прокурор быстро найдет виновного, т.е. того, который дал некомпетентный совет. Мне приходилось видеть собственными глазами, как чугунная  планшайба диаметром 700 мм сорвалась с шпинделя станка и пробила кирпичную стену в 2 кирпича. Правда тогда слава Богу никого не убило и не покалечило, но поверьте мне, смотреть было страшно. Страницы астрофорума читают многие, и надо относиться очень серьезно к практическим советам, особенно к тем, где применяются механизмы. Каждое слово должно быть "несокрушимо", ибо за этим человеческая жизнь.

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
интерфенционные фильтры типа Коронадо

Интерференционные. У этих фильтров, используемых в CORONADO, есть собственное имя, оно вам не знакомо?
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [23:51:54] от NeXuS_NexT »
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

А у меня есть сотни книг и журналов по Аквариумистике , зачитал до дыр  , иногда кладу их под подушку , прикладываю к стеклу аквариума , подставляю вместо ножек под аквариумы , но представьте себе , рыбам это совершенно пофигу , Бентохромисы и Хаплотаксодонты как не разводились так и не разводятся ...Вот какая засада ...  Количество прочитанных и имеющихся в наличии книг практически не влияет на конечный результат
Я в рыбах ничего не понимаю, мне это не интересно. За всю свою жизнь я не разу не ездил на рыбалку, и мне не известно, что это такое.
 Но если вы изучили 10 книг по технологии оптических деталей, даже не будучи ни разу на оптико-механическом предприятии, у вас будет теоретически верное представление о производстве. Ну а если Вы еще и проходили практику на ОМП, то
можно с уверенностью сказать, что мы имеем дело с профессионалом высшего класса. Поверьте мне, многие оптики проработавшие всю свою жизнь за ШП станком, это специалист нескольких операций, но не оптик в полном смысле слова. Многие наши коллеги любители-астрономии, сделавшие своими руками оптику личного телескопа, это почти профессионал с большой буквы. Им бы немного попрактиковаться в цехах ОМП и будут из них первоклассные оптики. Вот какой капитал надо преумножать. Кстати все корифеи-оптики нашей страны вышли из любителей телескопостроения.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [00:05:15] от Борис Юрьевич »

Оффлайн NeXuS_NexT

Я в рыбах ничего не понимаю

И не только в рыбах....:D
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский

Интерференционные. У этих фильтров, исползуемых в CORONADO, есть собственное имя, оно вам не знакомо?
Да их ещё называют еще фильтрами Фабри-Перо, но для большинства ЛА это ничего не значащая абревиатура, поэтому я её не применяю. Но фильтры о которых говорю я, модифицированная версия фильта Фабри-Перо. Мне не приходилось разбирать фильтры Коронадо, что бы точно их копировать, я предпочитаю придумать свое, может уже кем-то придуманное, но не опубликованное в доступной для меня печати.

И не только в рыбах....
Кто-то из великих некогда изрек, я думаю про меня:"Я знаю то, что я ничего не знаю"

Оффлайн NeXuS_NexT

Первое - вы наверное очень не высокого мнения о уровне образования любителей астрономии. Кто такие Фабри и Перо - думаю знают многие, это школьная программа физики.
Второе - этого "кто то из великих"  звали Сократ, и не думаю, что данное изречение хоть в малейшей степени может относится к вам.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1078
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Зачем? Вы деталь не закрепите с такой точностью
С применением кондуктора, изготовленного на высокоточном координатном и при наличие контрольного инструменального микроскопа, без малейших проблем.

После первичной фрезеровки, заготовки будут иметь на порядок большие, чем 5 микрон отклонения от геометрической формы.
Крепление какого типа будет использоваться?