A A A A Автор Тема: Синхронизация купола и экваториальной монтировки  (Прочитано 2990 раз)

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 217
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Вопрос: может ли local sideral time отличаться при одинаковом азимуте и альтитуде,  перекладке, широте расположения телескопа?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2012 [11:30:06] от Baker »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Система координат
« Ответ #1 : 25 Сен 2012 [09:22:38] »
Местное звёздное время зависит только от абсолютного времени и долготы местности.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Re: Система координат
« Ответ #2 : 25 Сен 2012 [11:28:52] »
Есть такая штука
http://www.dppobservatory.net/DomeAutomation/dome_synchronisation.pdf

что имел ввиду автор статьи под параметром 'H' - угол наклона declination axis ? но тогда почему он зависит от времени? мы не гоняемся за полярной звездой а время тикает! там H зависит от LST и одновременно является углом который неменяется если мы не захотим!
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
H — это "where H is the hour angle" — это часовой угол. Но не локальное звездное время (LST). А часовой угол, на который повернут объект наблюдения в данном месте в данное время. 0ч0м0с — объект в меридиане. 23ч59м59с — объект в секунде до меридиана, 0ч0м1с — объект только пересек меридиан. Например в Максиме этот параметр есть, если сделать поиск в каталоге, HA называется.

Ну и если быть буквоедом, то:

Вопрос: может ли local sideral time отличаться при одинаковом азимуте и альтитуде,  перекладке, широте расположения телескопа?

Да может. Но ровно на столько, на сколько при перекладке меняется географическая долгота телескопа   :D. То есть пренебрежимо малая величина.

З.Ы. Пардон за мое скудное объяснение, но я как собака, понимать понимаю, объяснить не могу  ;D
« Последнее редактирование: 25 Сен 2012 [22:51:45] от d_w »

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
Мы по статье ...... делаем синхронизацию купола. Эксперимент, проверяющий правильность реализаци алгоритма по статье следующий:

Высавляем телескоп на 10 гр по азимуту и 10 гр по высоте над горизонтом и ожидаем что алгоритм выдаст нам азимут купола
(направление от центра купола через центр створок) так чтобы оптическая ось телескопа была напрвлена в центр створок.

Этот эксперимент мы проводим иногда утром, иногда днем, иногда вечером. В алгоритме по статье есть параметр H котрый,
как мы поняли отвечает за угол между напрвлением на север и declination axis. С другой стороны в статье пишется, что
H = LST - alpha
LST - local sideral time.
Время зависит от того который час проведения эксперимента и алгоритм соответственно то же выдает
значение зависимые от него. Тогда как мы ожидаем что в не зависимости от времени купол всегда должен быть ориентрован на оптическую ось
телескопа, а он всегда (в наших экспериметнах) направлен на 10 гр по азимуту и 10 гр над горизонтом.
Непонятно как параметр H с одной стороны не зависит от времени суток (телескоп не двигается купол тоже, азимут и высота над горизонтом не меняется)
а с другой стороны зависит согласно приведенной выше формуле из статьи от времени.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Непонятно что непонятно касательно Hour angle?

Н это угол в системе координат, где declination axis (направление на полюс мира, долгота местности) является осью. Нулевая отметка этого параметра (Н) это небесный меридиан данной местности, который равняется локальному звездному времени. То есть объекты с координатами по RA 22h44m33s пересекут небесный меридиан в LST 22:44:33 и будут иметь в этот момент H=0h0m0s. А объекты с RA 21h44m33s в этот момент будут с H = LST −α = 22:44:33-21h44m33s=1h0m0s, где α это прямое восхождение (RA).

Непонятно как параметр H с одной стороны не зависит от времени суток (телескоп не двигается купол тоже, азимут и высота над горизонтом не меняется)
а с другой стороны зависит согласно приведенной выше формуле из статьи от времени.

Откуда Вы это взяли? Я понял. Вы думаете, что Н привязан к объектам не небосводе. Нет, он не превязан. См. выше.

Высавляем телескоп на 10 гр по азимуту и 10 гр по высоте над горизонтом и ожидаем что алгоритм выдаст нам азимут купола
(направление от центра купола через центр створок) так чтобы оптическая ось телескопа была напрвлена в центр створок.

Объекты доступные с таким условием будут постоянно иметь постоянный H, но ведь Н не привязан к определенным объектам! Он привязан к положению на небосводе. См. выше.
« Последнее редактирование: 26 Сен 2012 [00:21:33] от d_w »

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
" я как раз не считаю что H привязан к объекту на небе, но как тогда понимать H = LST - alpha и откуда брать этот параметр из телескопа?

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
" я как раз не считаю что H привязан к объекту на небе, но как тогда понимать H = LST - alpha и откуда брать этот параметр из телескопа?

Вычислять самому именно по этой формуле. Сначала вычисляете Local Sidereal Time местности, а потом вычитать из этого числа RA интересующего объекта.
Или если пишите программу, то ASCOM отдаст вам этот параметр по запросу deviceInterface.SiderealTime.

Вы пишите программу?
« Последнее редактирование: 26 Сен 2012 [10:07:32] от d_w »

Оффлайн KupolSynch

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от KupolSynch
Сейчас пишет другой человек но под тем же входом

я пишу программу и так и делаю

H = LST - alpha

LST - дает  мне deviceInterface.SiderealTime.

Но он меняется. иногда 11 иногда 14 при одних и тех же азимути и высоте над горизонтом

в чем собственно и проблема

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
примечание:
мне  пишет программу KupolSynch, что бы не было испорченного телефона, он напишет сам

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
LST - дает  мне deviceInterface.SiderealTime.

Но он меняется. иногда 11 иногда 14 при одних и тех же азимути и высоте над горизонтом

Так оно (LST) и будет меняться при любых одинаковых параметрах местности-альт-аз-чего_нибуть_еще. Это же локальное_звездное_время.
Вы же не удивляетесь, что сидя за компом, повернув голову на настенные часы сейчас и через час, у вас часы будут показывать разные показания?

в чем собственно и проблема

Да... Время бежит... Это действительно проблема((

Оффлайн KupolSynch

• Новичок
  • *
Время бежит, LST меняется, меняя H что всвою очередь меняет требуемое положение купола согласно алгоритма. Мы меняем купол согласно этому. Телескоп то не двигается - у него одни и теже параметры. Как результат телескоп не попадает в створки.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Время бежит, LST меняется, меняя H что всвою очередь меняет требуемое положение купола согласно алгоритма. Мы меняем купол согласно этому. Телескоп то не двигается - у него одни и теже параметры. Как результат телескоп не попадает в створки.

Меня смущает выделенная пара событий. Тут либо навелись на какой либо объект, у которого, естественно, со временем меняет Н и телескоп (и купол с ним) обязан дигаться за ним. Либо навелись на какую либо точку на небосводе без ведения, например по альт-аз координатам (телескоп не двигается), у этой точки естественно Н не изменяется и купол должен быть неподвижен, но купол ошибочно ведет за движением небесной сферы.
У вас где-то в алгоритме ошибка.
Должно быть примерно так:

1. ГоуТу объект ngcXXXX
2. Телескоп и купол переехали в позицию наблюдения за объектом.
3. Продолжить ведение за объектом?
       |                                    |
      да                                 нет
       |                                    |
изменять                      остановить
позицию                       движение
телескопа;                   телескопа;
изменять                      остановить
позицию                      движение
купола.                        купола.

А у вас программа не понимает, когда нужно остановить, а когда продолжить ведение купола.

Оффлайн KupolSynch

• Новичок
  • *
 -- Либо навелись на какую либо точку на небосводе без ведения, например по альт-аз координатам (телескоп не двигается),

да это наша ситуация

-- но купол ошибочно ведет за движением небесной сферы.

мы даже пока не ведем. у нас проблема в стартовом наведении на точку с альт-аз Поскольку телескоп(ASCOM) утром и вечером дает разные LST из этого получается разные H а из этого разные азимуты для купола. А альт-аз телесескопа одинаковы! он и не попадает в створки, причем в зависимости от времени суток.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Вы пишите программу?
мне  пишет программу KupolSynch, что бы не было испорченного телефона, он напишет сам
Если вы юзаете ASCOM, то не проще ли использовать готовый хаб POTH, который входит в комплект ASCOM? Там этот алгоритм уже реализован.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн d_w

• Сообщения от d_w
Поскольку телескоп(ASCOM) утром и вечером дает разные LST из этого получается разные H а из этого разные азимуты для купола.

Разные Н в этом случае получается у конкретного объекта, а не у альт-аз координаты. Альт-аз координата всегда будет иметь постоянный Н, а объекты в этой точке меняться, двигаться с небесной сферой.
Тут нужно уже вникать в весь алгоритм наведения купола и искать, где там ошибка...
Сам код закрыт—проприетарен или моно его прислать на поглядеть?

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Если телескоп не двигается, то и H не меняется.

Оффлайн KupolSynch

• Новичок
  • *
> Сам код закрыт—проприетарен или моно его прислать на поглядеть?

Спрошу у заказчика. вряд ли жалко показать

> Если телескоп не двигается, то и H не меняется.

За это спасибо. значит ошибка не здесь. Хотя я все равно не понимаю Если H=LST-alpha а LST зависит от времени то....

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Хотя я все равно не понимаю Если H=LST-alpha а LST зависит от времени то....
Но у вас же alpha - величина переменная, которая тоже зависит от времени, только с другим знаком. Не забывайте, что Az=f(alpha, t)  Alt=f(alpha, t).

Оффлайн KupolSynch

• Новичок
  • *
ааааа.... Вот оно!!!

Не раскажите что такое alpha тогда? или ссылку. Я не совсем астроном...