Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Аресибо и VLBA могут быть закрыты в ближайшем будущем  (Прочитано 6439 раз)

bober2008, Mangust82, TuKuTaK и 3 Гостей просматривают эту тему.

Борислав

  • Гость
http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/11/10_002.htm
Радиообсерватории в Аресибо угрожает закрытие

Экспертный совет при Национальном научном фонде (ННФ) США порекомендовал руководству фонда сократить на 24% финансирование радиообсерватории в Аресибо и найти дополнительные источники финансирования до 2011 года.
В настоящее время Arecibo является самым большим в мире телескопом с одной принимающей тарелкой. Диаметр тарелки (располагающейся в естественной долине в Пуэрто Рико) составляет 305 метров. New Scientist утверждает, что это самый чувствительный в мире радиотелескоп на сегодняшний день.
Телескоп действует с 1963 года. Но теперь он вполне может прекратить работу, если к 2011 году не найдутся организации, готовые частично взять на себя 8 миллионов долларов ежегодных расходов на поддержание обсерватории в рабочем состоянии.
То же самое касается массива радиотелескопов Very Long Baseline Array. Ему тоже урезается финансирование. Если до 2011 года на найдутся источники средств для покрытия 11 миллионов долларов ежегодных расходов, VLBA будет закрыт.
Руководители Корнельского университета, в чьём ведении находится обсерватория в Аресибо (под формальным названием Национальный центр астрономии и ионосферы, NAIC), выразили разочарование от рекомендаций экспертного совета при ННФ США, но в то же время продолжают со сдержанным оптимизмом смотреть в будущее.
"Мы рады, что Экспертный совет признаёт насущную важность вклада обсерватории в Аресибо в науку, и наличие потенциала к совершению значительных открытий в будущем десялетии, - говорится в опубликованном на днях пресс-релизе Корнельского университета. - Наши сотрудники, работая с мировым астрономическим сообществом, сделают всё, чтобы определить возможные пути экономии средств, в соответствии с рекомендациями Экспертного совета. Кроме того, планируется в течение ближайших месяцев переориентировать исследовательские приоритеты обсерватории... и мы уверены, что исследовательские и образовательные программы будут идти полным ходом и в 2011, и в дальнейшем".
Следует отметить, что обсерватория в Аресибо в последние годы была существенно модернизирована, - так что угроза прекращения работы в ближайшие пять лет оказывается вдвойне некстати.
Экспертный совет при ННФ исходил в своих рекомендациях из того, что общий бюджет Фонда в ближайшие пять лет расти не будет, - а следовательно, необходимо перераспределять имеющиеся средства с максимальной, с точки зрения экспертов, эффективностью. Побочным следствием такого перераспределения неизбежно оказывается урезания средств в тех областях, которые не носят (опять же, с точки зрения Экспертного совета) первостатейной важности.
Эксперты порекомендовали Корнельскому университету постараться выжать больше средств из неамериканских астрономов, однако руководители университета сомневаются в реалистичности такого варианта.
Текст: Юрий Ильин

Оффлайн yyk

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от yyk
Позвольте мне сделать пару комментариев к данной новости.

1. Самое главное.
Рекомендую читать первоисточник, если этот вопрос действительно интересует:
http://www.nsf.gov/mps/ast/seniorreview/sr-report.pdf
Как понимать этот докуменn? Это очень важный вопрос. Это -- только РЕКОМЕНДАЦИИ комиссии, перед которой NSF поставило следующую задачу: "Мы, NSF, хотим сократить AST operational budget на 30$ млн в год. Как нам это сделать?".
Почему NSF задало этот вопрос? Потому что они сами нормально распланировать operational budget, требуемый на _новые_ инструменты, не смогли. А потом вдруг проблема всплыла во всей ее ужасной красе: новые телескопы строятся, а поддерживать их не на что. (Грубо: в год на поддержку работы инструмента требуется 10% от его стоимости). Строится ALMA, планируется Громадный оптический сегментный телескоп. На их поддержку требуются безумные деньги.
И 30$ млн в год не спасут гиганта мысли. Но NSF типа хочет продемонстрироваь, что они готовы жертовавать старым ради нового, etc.
И комиссия попыталась максимально объективно ответить на вопрос, поставленый NSF.
При это комиссия не смогла удержатся и от (вежливого) комментария в адрес NSF, что желательно при планировании новых инструментов аккуратно заранее оценивать, сколько ж денег придется тратить ежегодно на их поддержку.

2. Представленная здесь новость несколько однобока и касается, главным образом, Аресибо.
При этом под (более однозначное) сокращение попадают и многие др. телескопы.
Если ж сравнивать Аресибо и VLBA, над которыми нависла примерно одинаковая угроза -- закрытие в 2011 году, если не будет найдено доп. финансирование не из США -- то мое субъективное мнение заключае в следующем.
VLBA намного более уникален. И его закрытие намного более болезненно для астрономии. Это отмечено и в докладе комиссии (ссылку см. выше).
Почему? Во-первых, Arecibo наиболее чувствителен только на определенных (длинных) радио волнах. Этот диапазон уже пахан-перепахан.
Во-вторых, Arecibo достаточно ограничен в диапазоне доступных склонений.
Существует как минимум несколько сравнимых по чувствительности телескопов на земле. Effelsberg, GBT, VLA.
VLBA же уникален -- это единственная РСДБ решетка в мире, специально построенная для РСДБ синтеза, работающая круглогодично.
Основной, подавляющий источник высококачественных РСДБ данных в мире. То есть данных с наивысшим угловым разрешением (до десятых, сотых долей миллисекунды дуги). Антенны -- быстры, имеют хорошие характеристики, покрытие (u,v)-плоскости оптимизировано при выборе мест строительства телескопов. Это единственная РСДБ решетка, на которой можно проводить _многочастотные_ эксперименты, покрывая диапазон от 21 см до 3 мм.
Слабость VLBA -- относительно малая чувствительность к поверхностной яркости. На бОльшие антенны денег небыло. В результате ограничено кол-во источников / задач, которые можно на VLBA штатно наблюдать. И другая "слабость" -- большое кол-во PI заявок -- не из США. Причина -- униврситетская школа РСДБ в США была "убита" в начале строительства VLBA -- все деньги кинули на VLBA. Это была ошибка NSF.

Юрий Ковалев.

Борислав

  • Гость
Юрий, интересная информация! Спасибо.

Поглядел ради интереса про VLBA, насколько я понял миллиметровая сеть иногда становиться глобальной, но VLBA все равно остается ядром этой системы.

Интересный рисунок на этот счет из http://arxiv.org/abs/astro-ph/0511268


Оффлайн yyk

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от yyk
Ох, ну почему сразу 3 мм?
3мм - это проблема. Проблема во всём и у всех (не только VLBA), эффективной площади, чувствительности и стабильности приемников, флуктуациях атмосферы, вообще погоды. Для 3мм желательны антенны побольше, чем у VLBA. Да и то.
В общем, VLBA может более-менее нормально выдавать изображения для десятка-другого активных ядер на 3мм.
Добавляя другие _большие_ антенны, эта цифра увеличивается до сотни с гаком (один из наших студентов заканчивает дисер по обзору более 100 AGN на 3мм РСДБ). На самом деле, как только GBT заработает на 3мм (в нужной для РСДБ моде), связка телескопов NRAO VLBA+GBT даст конкретный прорыв в 3мм РСДБ.
Ну а на сегодня, лично я стараюсь не залезать в геморрой 3см РСДБ.

Если интересует глянуть, что VLBA может сегодня давать, чтобы и высокое разрешение, и релятивистские струи в активных ядрах, и динамический диапазон много тысяч, и полярицация, то, скажем, сюда:
http://www.physics.purdue.edu/astro/MOJAVE/
а там: "Data Archive".

ALZ

  • Гость
По не совсем мне понятным причинам самый мощный в мире и наиболее эффективный радиолокационный телескоп в Аресибо, Пуэрто Рико, рекомендовано списать в резерв и демонтировать. Если кто считает, что радар в Аресибо необходимо и дальше поддерживать в рабочем состоянии и использовать для исследований астероидов и комет, посетите http://www.naic.edu/%7Eastro/NSF_Senior_Review.shtml и напишите письмо по адресам

>Wayne van Citters (gvancitt@nsf.gov and
> the Senior Review Committee (astsenior-review@nsf.gov) the strongest possible
> expression of your reaction.  You may wish to cc the NAIC Director,
> Dr. Robert Brown (bbrown@astro.cornell.edu) and Cornell's vice provost
> for physical sciences and engineering, Dr. Joseph A. Burns
> (jab16@cornell.edu)

указав в

Subject: Arecibo's radar capability should be maintained

Цитата
>
> Implementation of the recommendations of the NSF's Senior Review
> Committee would TERMINATE THE ARECIBO RADAR PROGRAM NEXT YEAR and
> begin to decommission (and dismantle) the telescope a few years later.
>
> If you agree that Arecibo's radar capability should be maintained,
> please go to
>
>         http://www.naic.edu/%7Eastro/NSF_Senior_Review.shtml
>
> and read the executive summary of
>
>         * NSF-AST Senior Review Report (Nov 3, 2006)
>
> and all of:
>
>         * NAIC Implementation of the NSF-AST Senior Review Recommendations
> and
>         * The Consequences of the NSF-AST Senior Review on the Arecibo
Planetary Radar
>
>
> and then please email Wayne van Citters (gvancitt@nsf.gov) and the Senior
> Review Committee (astsenior-review@nsf.gov) the strongest possible
> expression of your reaction.  You may wish to cc the NAIC Director,
> Dr. Robert Brown (bbrown@astro.cornell.edu) and Cornell's vice provost
> for physical sciences and engineering, Dr. Joseph A. Burns
> (jab16@cornell.edu).
>
>
> Thanks - Best regards -
>
> Steve Ostro
> http://echo.jpl.nasa.gov/
>

Борислав

  • Гость
А почему в Клубе собираетесь обсуждать эту чисто астрономическую новость?
Да и тема уже здесь довольно активно обсуждалась
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21634.0.html
Почаще читайте раздел Новости астрономии и космонавтики, там много интересного :).

krypton

  • Гость
Subject: Arecibo's radar capability should be maintained
-----------

 Дорогие дяденьки, пишут вам аматеры из далёкой заснеженной Раши! Тут дошёл до нас слух, что вы с энной попытки всё ж решили прикрыть любимое блюдце. От имени всех американских налогоплательщиков хотим выразить своё категорическое "нет"! Так и знайте, мы на это не согласны!

З.Ы. А у нас тоже была большая наука, но мы её почему-то проср<..>. Но не беда, наши умы пока стажируются за ваш счёт, придёт время - прибегут обратно, не сомневайтесь.

З.З.Ы. Зачем вы оккупировали Ирак?

С-уважением, ...

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 769
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
А что эта тарелка до сих пор работает? Там же лет десять назад Джеймса Бонда снимали с Пирсом Броснаном и всю тарелку разбомбили. Я сам видел.

Борислав

  • Гость
А что эта тарелка до сих пор работает? Там же лет десять назад Джеймса Бонда снимали с Пирсом Броснаном и всю тарелку разбомбили. Я сам видел.
Да там вроде саму чашу радиотелескопа они не трогали, сломали только приемник и центр управления ;D
« Последнее редактирование: 01 Дек 2006 [20:33:25] от Борислав »

Оффлайн Денис Никитин

  • *****
  • Сообщений: 3 769
  • Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Как, а приемник прям на антену рухнул и главного злодея придавил. Неужели не погнул антену?!

Борислав

  • Гость
Как, а приемник прям на антену рухнул и главного злодея придавил. Неужели не погнул антену?!
Точно! Я уж призабыл немного. Особенно мне понравилась идея с маскировкой чаши в форме исскуственного озера.

Борислав

  • Гость
Subject: Arecibo's radar capability should be maintained
А можно по другому...

Уважаемые американцы.
Вы еще не забыли уроки Нового Орлеана с недостаточно прочной дамбой? В случае открытия опасного астероида достоверно определить его тракторию без радара в Аресибо будет гораздо сложней, и может привести к напрасным жертвам в случае столкновения с небольшим астероидом.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2006 [21:05:18] от Борислав »

Оффлайн Dos

  • *****
  • Сообщений: 610
  • Благодарностей: 0
  • ТАЛ-125R
    • Сообщения от Dos
Да не закроют они. Специльно шумят, чтоб денег больше дали. Если уж дорогущий Хаббл до сих пор летает, то деньги на такую мелочь тоже найдут.

ALZ

  • Гость
А почему в Клубе собираетесь обсуждать эту чисто астрономическую новость?
Да и тема уже здесь довольно активно обсуждалась
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21634.0.html
Почаще читайте раздел Новости астрономии и космонавтики, там много интересного :)

Не знаю, следует ли так наставнически заявлять, Борислав ???

Мне, как специалисту по радиолокационной астрономии, пришло в тот день письмо про радар в Аресибо. Я поддержал требование сохранить радар в Аресибо, американские коллеги меня поблагодарили за поддержку.

Одновременно я поместил Письмо и в Клуб. Ну а то, что в Новостях есть еще и Ваша аналогичная тема -- то

>Не знаю, следует ли так наставнически заявлять, Борислав, типа:

Цитата
Почаще читайте раздел Новости астрономии и космонавтики...
  ;)


« Последнее редактирование: 03 Дек 2006 [21:40:39] от ALZ »

Оффлайн Vitall

  • *****
  • Сообщений: 569
  • Благодарностей: -5
  • И на Марсе будем яблони трясти...
    • Сообщения от Vitall
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/37/87

Корпорация IBM вчера сообщила о планах сотрудничества с голландским астрономическим институтом Astron, в рамках которого компания создаст специализированный цифро-аналоговый сигнальный процессор для применения радиоволновой интерферометрической астрономии.

Речь идет о проекте SKA (Square Kilometer Array), под эгидой которого планируется объединить воедино множество приемников радиоизлучения, расположенных на площади в три тысячи квадратных километров. Этот амбициозный проект, выполненный в лучших традициях лазерно-интерферометрических детекторов гравитационных волн конца прошлого века (LIGO, VIRGO и др.), назван «проектом 21 века» и не уступает по масштабности космической гравитационно-волновой эпопее LISA, правда, расположен он будет на Земле. Но для начала голландский институт планирует построить уменьшенный вариант распределенного радиотелескопа, чтобы протестировать на нем технологии обработки данных и программное обеспечение (а данных придется обрабатывать просто колоссальное количество и это, к слову, одна из тяжелейших проблем LIGO).

Справедливости ради надо сказать, что гигантомания, которой (вынужденно) подвержены астрономы 21 века, развивалась постепенно, и SKA станет развитием идей, заложенных в VLBA (10 радиотелескопов, удаленных друг от друга) и VLA (27 радиотелескопов, расположенных в Нью-Мексико, излюбленное место для съемок научно-фантастических фильмов). Завершая эту, с позволения сказать, вступительную часть, можно отметить, что за право разместить у себя SKA борется несколько стран (лидерами в этой своеобразной гонке можно назвать Южную Африку и Австралию) – это так же почетно, как, например, разместить у себя токамак (управляемый термоядерный реактор).

Но вернемся к теме участия IBM в этом радиоастрономическом чуде. Компания планирует использовать 0,13-мкм кремний-германиевый технологический процесс 8HP для интеграции высокочастотных узлов прямо в цифро-аналоговый чип. Это, с одной стороны, позволит размещать узлы обработки данных прямо на антеннах, а с другой стороны – сэкономить на ретрансляции данных в центры их обработки и на печатных платах. Как можно догадаться, стоимость амбициозного проекта для астрономических исследований будет тоже астрономической и любые разработки, направленные на её снижение, будут приветствоваться.

Как ожидается, SKA будет введен в строй в 2020 году. Расчетный диапазон частот – от 100 МГц до 25 ГГц. Планируется участие специалистов Astron в создании спецификаций микропроцессора. Это будет второй опыт сотрудничества астрономов с IBM – сейчас ученые используют суперкомпьютер Blue Gene для сбора и анализа данных с LOFAR (Low-Frequency Array, на фото).


Так что не только закрывают. Так сказать развитие вышеупомянутых VLBA и VLA.
Помни - Бог следит за тобой. Проживи же свою жизнь так, чтобы ему было интересно.

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 559
  • Благодарностей: 566
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Кстати, нам на обсерваторию тоже приходили письма от зарубежных коллег поддержать Аресибо, чтобы не снижали его финансирование. От имени Пущинской радио обсерватории мы направили соответствующее письмо.
Так что ёрничанье здесь действительно не очень уместно. Проблема есть, увы.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн yyk

  • **
  • Сообщений: 78
  • Благодарностей: 12
    • Сообщения от yyk
Несколько уточнений по поводу SKA & LOFAR.

SKA: Реально очень далекое будущее. (Как отмечено) страна, где он будет построен, еще не выбрана. Кстати, их осталость _только_ две, ЮАР (плюс прилегающие) и Австралия. Все остальные кандидаты уже отпали. Деньги еще не выделены. И не совсем понятно, кто и сколько реально будет вкладывать. Даже рабочий диапазон частот не выбран. Упомянутые 100 МГц - 25 ГГц хочется, но не можется, так как слишком дорого.

LOFAR: реально еще не построен. Так что данные с LOFAR собрать сегодня этому супер-пупер компутеру никак не получится.

VLBA: SKA никак не будет заменой, так как угловое разрешение SKA будет значительно ниже.

Оффлайн Goodricke

  • *****
  • Сообщений: 6 665
  • Благодарностей: 529
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Радиотелескоп Аресибо поврежден обрывом кабеля
https://www.ucf.edu/news/broken-cable-damages-arecibo-observatory/?fbclid=IwAR3uy3DptD5UFiUHV9HPWQ8wu2gS_1ud8qQOFIfEQcJv0rCTFszXVmU6azw

Цитата
Разрыв произошел около 2:45 утра (6:45 по Гринвичу). Когда трехдюймовый кабель упал, он также повредил около 6-8 панелей Григорианского купола и искривил платформу, которая использовалась для доступа к куполу. Пока не ясно, что стало причиной обрыва кабеля.

« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [00:01:07] от Goodricke »
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Piter

  • *****
  • Сообщений: 1 712
  • Благодарностей: 98
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
Один из самых крупных радиотелескопов в мире вышел из строя из-за аварии

https://naukatv.ru/news/27607
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн Vladimir73

  • *****
  • Сообщений: 13 033
  • Благодарностей: 404
    • Сообщения от Vladimir73
Фигасе...
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.