ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Недавно столкнулся с вопросом ориентации по звёздам.В принципе всё знаю.Но один момент меня смущает.Правда ли, что Лебедь всегда летит в сторону Солнца, и по не му можно ночью узнать, где сейчас оно находится, и долго ли ещё до восхода?Что-то мне говорит, что это не так.
Правда ли, что Лебедь всегда летит в сторону Солнца, и по не му можно ночью узнать, где сейчас оно находится, и долго ли ещё до восхода?
Ну если бы "ось симметрии" Лебедя совпадала с линией эклиптики, то может быть это и было бы так
Вот для наглядности картинка (эклиптика на ней - красная линия внизу):
Цитата: Эдуард Павлович Хабблов от 20 Сен 2012 [09:33:21]Вот для наглядности картинка (эклиптика на ней - красная линия внизу):А что это за дуга, вдоль которой летит Лебедь? Какой-то меридиан?
А что это за дуга, вдоль которой летит Лебедь? Какой-то меридиан?
В принципе всё знаю....Чёт я совсем того, всё позабывал уже.
Определять время всегда модно было по созвездию Большой Медведицы
Это отображена часть дуги галактического экватора.
Крутил-крутил Стеллариум и заметил
Лебедь поворачивается к Солнцу хвостом (звездой Денеб), то наступает летнее солнцестояние
до точки пересечения с циферблатом
- Если встать лицом к "полярной".
- Провести через свою голову и "полярную" мыслимую ось.
- Потом представить вокруг себя огромный циферблат, в плоскости, перпендикулярной оси на "на полярную".
- А потом построить вокруг этого циферблата сферу...
которая будет довольно точно совпадать с направлением на Солнце относительно Вас, в даный момент времени.
Не могли бы Вы проверить данное утверждение на своих Стеллариумах?
Цитировать (выделенное)Цитата- А потом построить вокруг этого циферблата сферу...Этого не понял. Куда зафиндилить сферу? Циферблат параллелен плоскости экватора.
Циферблат является экватором сферы. Полярная - является полюсом этой сферы.
Направление полёта "Лебедя" продолжается по этой сфете - до точки пересечения с циферблатом
Если теперь посмотреть из своей головы в направлении полученной точки