A A A A Автор Тема: Увеличение светимости Солнца со временем.  (Прочитано 6172 раз)

Оффлайн a_babichАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Почему увеличивается светимость Солнца  ? (Как я понял по разным данным его светимость за время существования  медленно возросла на 10-30%).
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Читайте про эволюцию звёзд.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Читайте про эволюцию звёзд.

Может кто-нибудь возьмет на себя труд обьяснить популярно для того, чтобы человек с обьемом знаний  физики в размере 10 классов школы мог понять.
Я просто полагаю, что для профессионального и квалифицированного астрофизика не проблема ответить на этот вопрос "на пальцах" избегая  некоторые специальные моменты, которые на пальцах не обьясняются.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2012 [11:43:15] от a_babich »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А где написано о Вашем утверждении в теме?
Там не объясняются причины?

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Солнце увеличивается в объёме, а значит его светимость тоже увеличивается. Примерно через 1-2 млрд лет жизнь на Земле станет невозможной - из-за высокой температуры на её поверхности. Через 5 млрд. лет Солнце станет Красным Гигантом - Меркурий, Венера, Земля и Марс будут "поглощены" и "испепелены" этим Гигантом.

Нынешнее Солнце в сравнении с будущим (Красным Гигантом) :
« Последнее редактирование: 19 Сен 2012 [12:03:29] от M.Kolbin »
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Солнце увеличивается в объёме, а значит его светимость тоже увеличивается.

То, что вы пишете может заслуживать снисхождение и прощения, учитывая ваш юный возраст.
Ответ не правильный :)))

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
Ответ не правильный ))
Если Вы знаете правильнй ответ, то зачем тогда создали эту тему? ???
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Это приводит к уменьшению прозрачности вещества ядра для квантов э/м излучения, и в результате, температура ядра повышается,

Уже теплее :))) . Только прозрачность ни при чем. Температура и давление в ядре растет по другой причине. Насколько я успел выяснить.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Уже теплее :))) . Только прозрачность ни при чем. Температура и давление в ядре растет по другой причине. Насколько я успел выяснить.
Да уж, я указал не полную причину увеличения светимости звезд на ГП: из-за уменьшения количества "топлива" в ядре, выработка энергии уменьшается, что заставляет вышележащие слои сжимать ядро. При таком сжатии температура и давление в ядре увеличиваются, и это приводит к ускорению процесса термоядерных реакций. Но, уменьшающаяся прозрачность тоже влияет на увеличение светимости звезды, действительно, несколько в меньшей степени.

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Но, уменьшающаяся прозрачность тоже влияет на увеличение светимости звезды, действительно, несколько в меньшей степени.

коэффициент непрозрачности  - степенная функция от плотности и температуры вещества  , где показатели степени  зависят от химического состава плазмы и ее температуры. Зависимость от температуры может быть как обратная, так и прямая, т.е. непрозрачность может как уменьшаться, так и увеличиваться с ростом температуры в зависимости от физического состояния плазмы.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Но, уменьшающаяся прозрачность тоже влияет на увеличение светимости звезды, действительно, несколько в меньшей степени.
коэффициент непрозрачности  - степенная функция от плотности и температуры вещества  , где показатели степени  зависят от химического состава плазмы и ее температуры. Зависимость от температуры может быть как обратная, так и прямая, т.е. непрозрачность может как уменьшаться, так и увеличиваться с ростом температуры в зависимости от физического состояния плазмы.
Посмотрел на сайте Астронет. Там сказано, наоборот, увеличивающаяся температура в ядре приводит к уменьшению непрозрачности, хотя средняя молекулярная масса растёт.
Цитата
К увеличению светимости приводит также и уменьшение непрозрачности вещества с ростом темп-ры.
« Последнее редактирование: 19 Сен 2012 [15:39:56] от Dayan »

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
a_babich: очередную викторину устраиваете с Вами в роли ведущего и судьи?

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

AlAn

• Гость
a_babich: очередную викторину устраиваете с Вами в роли ведущего и судьи?
А по мне, так и оскорбительно себя ведет, в зоне моей ответственности не менее 30% дал бы по 3.1а, 3.1в.

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
У меня вопрос. Если автор темы знает ответ на вопрос, то зачем создавать такую тему?!  :o

Не понятно...  :-\

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
У меня вопрос. Если автор темы знает ответ на вопрос, то зачем создавать такую тему?!
Я этот вопрос задавал выше, но товарищ "ведущий" отвечать не хочет. ;D
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

AlAn

• Гость
Комментарий модератора Тема закрыта до решения модератора раздела.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Комментарий модератора Хотелось бы услышать комментарий топистартера для начала по поводу цели открытия темы.

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
Хотелось бы услышать комментарий топистартера для начала по поводу цели открытия темы.

1)тема была открыта с целью получения ответа на заданный вопрос, сформулированный кратко и понятно
2)затем последовало мое уточнение - какой именно ответ хотелось бы получить (дело в том, что мне такой вопрос был задан человеком, который не силен в физике, поэтому ответить ему можно только "на пальцах"). Я обещал этому человеку разобраться и ответить.
3)почему мне задан вопрос " если знаешь ответ, зачем создал тему" мне не понятно. Потому что на "ответ" , что Солнце когда-то станет красным гигантом моя реакция была "ответ не верен"? Ну так это правда- Солнце не красный гигант и пока не собирается им быть. Поэтому вердикт : НЕ ВЕРНО (не зависимо от того знаю ли я верный ответ, существует ли верный ответ, кажется ли мне, что я знаю правильный ответ etc)
4)следующий ответ также вызвал большие сомнения, так как я  к этому времени уже немного посерфил в Сети , но нигде не встретил упоминание о таком факторе (по мнению ответившего - основном), как степень  прозрачности или непрозрачности плазмы в зоне реакции (тем более было приведено два взаимоисключающих ответа)
5)самый первый ответ прозвучал слишком общО и универсально. ОбщО, так как тема эволюции звезд как я понимаю слишком обширна, чтобы неподготовленный человек мог там найти совершенно конкретный момент, который его интересует. Универсальный - так как таким образом можно ответить на любой вопрос (мне было предложено самому почитать и самому найти ответ на вопрос). Хотя я честно говоря, воспользовался этим советом и пытался разобраться. Но до конца так и не разобрался.

Итого :
1)с момента формулировки мной вопроса прошло более суток
2)ответа  на этот вопрос я к сожалению так и не получил (правильного и исчерпывающего)
3)вместо ответа мне задавались вопросы :)))   :  "зачем создал тему, если знаешь ответ"  :))))
4)прозвучало предложение меня наказать  :)))
5)тема была заблокирована

Я ничего не перепутал? Это действительно форум, куда можно задать вопрос по астрономии с надеждой получить ответ ?

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Вы не обижайтесь, просто не совсем понятно что-же Вы хотите получить в ответ. Поставьте свой вопрос коатко и точно обоснуйте то, что хотели бы получить. Мы постараемся ответить на Ваш вопрос.

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
Почему увеличивается светимость Солнца  ?
Солнце увеличивается в объёме, а значит его светимость тоже увеличивается.
Вопрос задан, ответ дан. Он верный.
Немного расширю ответ. Солнце увеличивается в объеме - растет площадь излучающей поверхности - увеличивается светимость.
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru