A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 287171 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 219
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #640 : 12 Дек 2019 [13:40:14] »
Иван мне для тренировок пришли пожалуйста один снимок звёздного неба в Rawe

Валерий, отправил и не один. Загляни в личку.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
« Ответ #641 : 15 Дек 2019 [13:42:15] »
Т.е. не стоит переживать, если нет снимков непосредственно около минимума, главное хорошо прописать обе ветви.

Увы, Максим, даже если ветви "прописаны", но не отнаблюден сам минимум, то такие наблюдения чехи бракуют и выбрасывают с БД. Я когда начинал таймить минимумы затменных общался по этому поводу с Катериной и Якубом (админы). По логике - да, ветви "прописаны", стало быть можно определить момент минимума яркости, но по факту, увы, нет наблюдений самого минимума - нет и  момента минимума.
То что начал наблюдения минимумов - поздравляю! Отлично! Молодец! Очень много затменных звезд  у которых непонятно что происходит в системе, т.к. фактически мало наблюдений или нет вообще. Конечно, автообзоры работают неустанно и по идее, надо бы данные обзоров как-то экспортировать в чешскую БД. Но это уже пусть чехи с авторами  обзоров договариваются, если захотят.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #642 : 15 Дек 2019 [13:50:37] »
Вообще, для съёмки серий без управления камерой с компьютера, я использую пульт к фотокамере - JJC TM-C. Там можно задавать интервал до первого кадра в серии, промежутки между кадрами (точнее, промежуток от начала экспонирования кадра N до начала экспонирования кадра N+1), количество кадров в серии. Есть ещё возможность задать выдержку (при этом на камере надо выставить Bulb), но я предпочитаю выставлять выдержку на самой камере. Из недостатков конкретно этого пульта то, что на морозе экран замерзает и становится плохо видно надписи - надо отогревать, ну и то, что чтобы задать количество кадров в серии, надо столько раз кликнуть кнопкой, а не зажать и держать, пока он автоматом увеличивает число (по крайней мере, в моём экземпляре так).

У меня также есть пудьт ДУ с таймером-интервалометром.  Проблема с ним такая - при похолодании он вообще отключается, т.е. съемка происходит  с вечера в течении 2-3 часов и все. Я пробовал использовать блок питания 3V, выкинув батарейки и подав напряжение на клемы - но работать отказывается! БП рабочий 100%. Не понимаю в чем там проблема (от батареек работает, от блока питания - нет).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #643 : 15 Дек 2019 [13:54:48] »
Автообзоры сколько раз за ночь снимают одну и ту же область? Что-то мне кажется, не несколько сот раз, как мы, когда снимаем затмение переменной звезды. Т.е., как я понимаю, автообзоры просто не конкуренты нам в построении O-C.

Каждый по своему. Например, ASAS-SN одно-два наблюдения за ночь. Так мы снимает затменные с не очень длительными периодами, до  3-5 суток, как правило. А ведь есть же ж много затменных с периодами более 10 суток, более 20 суток и т.д. Вот тут мы проигрываем автообзорам. Ну и мы проигрываем в точности фотометрии. Взять тот же TESS. Там точность фотометрии очень высокая - диву даешься!
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #644 : 16 Дек 2019 [05:20:59] »
Мне вот только непонятно, о каком виде шумоподавления говорил Иван (SERIV).

Ну а что там непонятного, там же есть в персональных функциях "Шумоподавление при длительных выдержках". А разве в Canon 350D есть  еще какой-то шумодав?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #645 : 16 Дек 2019 [05:26:47] »
Но! Лучше ещё сделать карту горячих пикселей, тогда MaxIm DL автоматически выровняет яркость горячих пикселей на основе яркости окружающих пикселей. Если непонятно, как это сделать, опишу отдельно, а то и так много написал тут об использовании MaxIm DL. ))

Для общего развития да, будет полезно узнать. Вообще-то я не использую на 100% все возможности максимки. Для фотометрии хватает самых простых операций. Я ж не художественный астрофотограф. Мое дело - фотометрия переменных звезд.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #646 : 22 Дек 2019 [19:55:04] »
Не могу найти в литературе и инете - не подскажете, есть хотя бы какая-то возможность делать фотометрию на OSC камере ?

Конвертируйте фотоснимок в mono и проводите фотометрию. Я так делаю на цветных фотоснимках со своей олл-скай камеры, хоть там и есть черно-белый режим. Почему я снимаю в цвете? Во-первых, чтобы отличить яркий метеор от спутника, во-вторых чтобы получить красивое цветное фото полета болида. Наблюдения отправляю в AAVSO (полоса "TG"). Мои данные хорошо стыкуются с данными наблюдателей AAVSO, как с визуальными, так и в полосе "V". Попробуйте применить фильтр "V" и посмотрите как Ваши данные стыкуются с данными AAVSO с фильтром и без.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #647 : 22 Дек 2019 [22:50:47] »
В методиках для DSLR пишут, что тогда нужно делать сплит и для работы брать только зеленый канал - верно ? Или как вы переводите в моно ?

В Maxim DL опция "Сolor" > Сonvert to mono. Фотометрия в зеленом канале практически совпадает с фотометрией в mono. Разница там может доходить до сотой или двух зв.величины. Лично мной проверено. Фотометрия фотометрии рознь. Какие объекты и с какой целью Вы хотите фотометрировать? Пришлите мне 2-3 своих фотоснимка звездного неба. И какова модель камеры? Есть же ж скрипт от КMM, выдирающий зеленый канал со снимков и складывающий снимки ( смотрите на forum.belastro.net тему "Скрипты для Maxim DL"). И там описание есть.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #648 : 23 Дек 2019 [11:06:01] »
. Сначала чтобы потренироваться - конечно наверно надо  взять затменную переменную типа Алголя ( только заметно более слабую - апертура у меня большая ) ?   А вообще-то хотелось бы наблюдать долгопериодические типа мирид, но они часто красные, поэтому и гложут сомнения насчет пригодности моей OSC камеры -  а менять ее не хочу, потому что надо продолжать делать и дипскай астрофото.

Можете выбрать затменную звезду на сайте чехов: http://var2.astro.cz/brno/predpovedi.php?lang=en
Обратите внимание на график O-C, т.е. бывает что практический момент минимума наступает раньше или позже расчетного. Пусть в расписании минимум наступает в 23.00 UT, а вот судя по графику O-C практический минимум наступает на 1.5 часа раньше т.е. в 21:30 UT. Пусть период у звезды 1.2 d, т.е. затмение длиться 3-3.5 часа. Стало быть, начинать наблюдения нужно в примерно в 19 UT.
Основная цель в деле наблюдения мирид - тайминг моментов максимумов яркости. Для наших широт, учитывая нестабильную погоду с осени и до ранней весны, мириды самые лучшие объекты для наблюдений. Даже если Ваши наблюдения не очень хорошо совпадут с данными AAVSO, отчаиваться не стоит. Главное - определить момент максимума яркости. Вы можете попробовать отправлять  результаты, кроме AAVSO, в немецкую группу BAV, т.е. Ваши результаты попадут в научную печать.
Для чего вообще существуют фотометрические фильтры "V", "B" и и т.д. ? В первую очередь для того, чтобы все наблюдения, полученные на разных типах пзс-камер, фотокамер, иных приемников излучения, свести в одну систему и затем можно такие ряды обрабатывать как ЕДИНЫЙ ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ РЯД. Но и отсутствие фотометрических фильтров никак не обесценивает Ваш труд.
По фотометрии в Maxim DL вопросов нету. Фоновый апертурный радиус я беру по максимуму обычно, таким образом софт хорошо вычисляет уровень фонового сигнала (уровень шума).
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #649 : 23 Дек 2019 [17:21:58] »
Я определил центр Вашего снимка с радиусом 0.3 градуса и сделал запрос к VSX  от 8 до 19 величины  отображается 11 звезд. Из них две переменные красные : NSVS 5841587 неправильная звезда "L"
и полуправильная звезда SRS-типа  - ASASSN-V J210359.83+464254.7.    Первая не имеет AUID, это значит, что нет наблюдений этой звезды в базе данных AAVSO. Вторая имеет AUID, но не попадает в Ваш фотоснимк. Поэтому я не могу провести фотометрию красных переменных по Вашим фотоснимкам чтобы сравнить с данными AAVSO. Если у Вас имеются снимки, "содержащие" красные переменные, можете прислать. Ваш предел на снимках около 19 величина в полосе "CV". Очень хорошая камера!
Из актуальных сложно сказать однозначно. Для меня актуальные мириды, у которых не определены световые элементы и даже сам тип переменности под вопросом. Тогда интересно наблюдать, поскольку преследуется определенная цель. Можно что- то выбрать из программы AAVSO. Еще любопытные мириды с горбами на восходящей кривой. Кажется, до сих пор непонятна причина возникновения этих горбов. Яркий представитель "горбатых" мирид - T Цефея. Я ее плотно визуалил с 90-х годов прошлого века, сейчас она попадает в мои фотографические поля (олл-скай фотопатруль болидов и ярких метеоров), но это нужно выкроить время чтобы провести фотометрию. Сделал для Вас выборку почти не заходящих мирид в радиусе 60 градусов от полюса в порядке уменьшения яркости. Можете выбрать что-нибудь для наблюдений.
Фильтра можно купить тут: https://astrodon.com/products/astrodon-photometrics-uvbri-filters/ Удовольствие не дешевое. Но можно поискать подешевле на барахолках. Бывает кто-то отошел от дел и продает по бросовой цене. Всякое бывает.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #650 : 05 Фев 2020 [10:20:33] »
Для фото  переменных звёзд хочу использовать  объектив "Индустар-37" D-66 F-300
Снимать монти "SW Adventurer" c выдержкой по 30 сек на звёздной скорости, то есть без авто гидирывания,
Хотя многие рекомендуют без автогида только с фокусным расстоянием до 200мм, а у меня тут получается гораздо больше, будет ли толк от моей затеи?

Толк несомненно будет. Нужно сверхточно выставить полярную ось, чтобы дрейф поля был минимальным. Например, у меня полярка выставлена так, что "держит" поле порядка 5-6 часов практически без дрейфа на кв.градусе. Я не сторонник усложнения сетапа, когда можно обойтись более простой конфигурацией, т.е. автогида у меня никогда не было, и скорее всего, не будет.
Что до фильтров, так для решения большинства задач по переменным звездам, они и не нужны. Какие задачи можно решать без использования UBV-фильтров? Перечисляю:
1. Тайминг экстремумов переменных звезд (определение моментов минимумов и максимумов переменных звезд). Цель - изучение вариаций периодов во времени.
2. Уточнение световых элементов переменной звезды (периода и начальной эпохи).
3. Уточнение типа переменной звезды
4. Уточнение пределов изменения яркости переменной звезды
5. Мониторинг вспышечных звезд, например, вспышки звезд типа UV-Кита.
6. Мониторинг вспышек катаклизмических переменных (навелся - "щелкнул" кадр и дубль-кадр, затем снова навелся на другой район, и так далее по списку рабочих объектов). Вечером съемка - утром обработка (если на работу не нужно).
7. Построение сезонных кривых периодических переменных звезд для определения моментов экстремумов.
8. Создание собственной фототеки цифровых снимков на больших полях (аll-sky camera на базе простейшей зеркалки с широкоугольным объективом). Цель - глазомерная визуальная фотометрия и в некоторых случаях программная, ярких переменных звезд.
Светофильтры нужны, в первую очередь для того, чтобы свести данные всех наблюдателей т.с. в общую систему и затем производить обработку данных всех наблюдателей. Ну а потом уже идет построение графиков B-V чтобы определить ход изменения температуры звезды. Для любительских целей вполне достаточно работать без светофильтров. Хорошо если у любителя есть профессионал-спонсор-заказчик наблюдений, но, как правило, любитель и есть сам себе спонсор, не располагающий свободными средствами.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #651 : 06 Фев 2020 [08:52:11] »
После покупки переходника на «Юпитер-37» возникли проблемы с настройкой на бесконечность. Когда смотришь звёзды вроде бы резкие, но не хватает хода объектива он упирается в кольцо

Для фокусировки на резкость советских объективов необходим адаптер с отрицательной линзой. Посмотри в местных магазинах. С продажей объектива не спеши, зачастую для фотометрии ярких переменных звезд как раз необходим дефокус.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #652 : 06 Фев 2020 [16:38:33] »
В ночь с 5 на 6 февраля распогодилось и я решил отнаблюдать затмение AR AUR, заодно потестировать объектив "ТАИР-3" (4.5/300) т.с. "под носом у Луны". Снимал на зеркалку  Сanon 350D, ISO 400, exp.30 s., автосложение 3 снимков с усреднением. Использован шумодав. Автоматическая фотометрия в VAST (шкала собственная, вастовская). Практический минимум наступил на  ~ 11.5  минут позже расчетного (красная точка на графике O-C(Epoch) по данным  B.R.N.O.) Точность фотометрии для звезды 6.7 величины около 0.0015 зв.вел. Валерий, с фокусным расстоянием 300 мм не нужен никакой автогид! Я ж говорю необходимо сверхточно выставить полярную ось.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #653 : 15 Фев 2020 [11:44:03] »
Вечером 14 февраля неожиданно распогодилось и  я решил отнаблюдать затмение TV UMi. Это затменная звезда типа бетта Лиры и периодом 0.41 d с пределами изменения  яркости 8.77-8.85 V. Использовал объектив ТАИР-3 4.5/300, Сanon 350D, экспозиция 30 сек, ISO 400, cложение с усреднением 5 снимков скриптом  в MaximDL, автофотометрия в VAST. Точность фотометрии звезды около 0.006 зв.вел. Практический момент наступил на 18 минут  позже теоретически расчетного (красная точка на графике), т.е. скорее всего период меняется. Мой результат хорошо совпадает с общим трендом O-C(Epoch) по данным B.R.N.O.
Судя по графику изменения периода, возможно что у звезды произошло скачкообразное изменение периода, на данных в начале наблюдений мало очень. 

Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #654 : 15 Фев 2020 [18:50:28] »
Точность фотометрии звезды около 0.006 зв.вел.

В качестве доказательства прилагаю файл фотометрии.  Зря не верите и  минусуете. Точность фотометрии даже еще точнее:  в пределах 0.003-0.004  зв.величины, ошибся на 0.002 зв.вел. :-) Уверен, минусовать нужно за что-то серьезное, а так, по мелочам если придираться, то эдак мы кармы друг другу загоним "ниже плинтуса".
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #655 : 20 Фев 2020 [17:57:55] »
Иван что за звезда TV Umi

Это малоамплитудная звезда типа W Б.Медведицы: https://aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=37403 с пределами изменения яркости:     8.77 - 8.85 Hp, т.е. практически 0.1 зв.величина и периодом 9.9 часов. Попробую в ближайшую ночь полностью "прописать" всю кривую, чтобы посмотреть как детектируется вторичный минимум и "закрепить"  результат. Преимущество фотографических наблюдений (DSLR-наблюдения) перед визуалом - высокая точность фотометрии. Если глазомерно нельзя наблюдать звезды с амплитудой меньше 0.2-0.3 зв.вел., то с цифрозеркалкой или пзс вполне по силам звезды с амплитудами 0.1 зв.вел. или чуть меньше. В этом поле детектируются еще две затменные EW, но там точность фотометрии хуже - 0.05 зв.вел. Вот думаю отравлять чехам или нет, могут просто выбросить из их БД по причине низкой точности фотометрии. А это звезды 12.5-13 величины при пределе на снимках 15-15.5.

Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #656 : 25 Фев 2020 [20:48:22] »
В ночь с 24 на 25 февраля отнаблюдал затмение TU UMi. Эта затменная звезда типа EW имеет пределы колебаний яркости   всего 0.06 зв.величины (8.84-8.90), т.е фактически  моя степень при визуальных наблюдениях. Первоначально я хотел отнаблюдать TV UMi, чтобы "закрепить" результат, но график O-C(Epoch) для этой звезды показался мне очень интересным  - широкий горб на кривой, поэтому любопытство взяло верх, тем более звезду 9 лет (!) никто не наблюдал, судя по данным B.R.N.O. Практический момент минимума наступил на 54 минуты раньше расчетного (22:25:14 UT против 23:19 UT - красная точка на графике O-C(Epoch)). Период звезды меняется! Условия наблюдений и обработки - объектив "Таир - 3" ФС 4.5/300, Сanon 350D, ISO 400, экспозиция 30 сек., автосложение с усреднением сигнала по 5 снимков скриптом для MaximDL, автофотометрия в программе VAST. Точность фотометрии около 0.004 зв.величины. Поэтому не нужно бояться наблюдать малоамплитудные звезды!
« Последнее редактирование: 25 Фев 2020 [20:56:03] от SERIV »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #657 : 26 Фев 2020 [20:21:25] »
А почему красная точка на 0.08 суток ниже горизонтальной линии? 0.08 суток - это 115 минут (почти два часа), а не 54.
« Ответ #2794 : Сегодня в 11:46:43 »
Цитировать (

Спасибо, Денис Владимирович,  за замечания и ссылку на статью. Действительно, 54 минуты это 0.0375 d  и красная точка должна находиться ближе  к нулю. Как я уже неоднократно сообщал, я обращался к админам чешского проекта Катерине и Якубу с просьбой объяснить отображение данных на графиках O-C(Epoch). На контакт идут неохотно, так и не понял в чем причина. Скорее всего этой некий технический сбой у них, т.к. по многим звездам, которые я отнаблюдал имеется несоответствие с  истинным значением O-C и тем, что отображается у них на сайте. Может быть расчет остатков O-C проводится по какой-то другой формуле? Но возникает вопрос зачем?

Я вот думаю а не навести ли ревизию этой звезды, тем более что  начальная эпоха минимума , согласно, VSX, установлена аж в 2003 году. То, что это тройная система не знал, но судя по графику O-C(Epoch) были подозрения... По этой звезде есть высокоточная фотометрия спутника TESS. Я тут поиграл с периодами на сайте MAST и нашел наилучшее значение 0.37710 d , также показываю часть фотометрии звезды по данным TESS. Получается что период уменьшается с течением времени.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2020 [20:41:12] от SERIV, Причина: графики звезды по данным TESS »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #658 : 08 Мар 2020 [16:56:43] »
AAVSO выпустило алерт по поводу затмения EE Цефея в 2020 году: https://aavso.org/aavso-alert-notice-700  У этой затменной звезды  (EA) период 5.61 год. Данные о звезде в VSX: https://aavso.org/vsx/index.php?view=detail.top&oid=8501  Цитата из алерта:   "Начало затмения произойдет около 7 марта (JD 2458916), среднее затмение предсказано 3 апреля (JD 2458943.2), [и] конец затмения ожидается 21 апреля (JD 2458960)". 
Координаты звезды: RA(2000) = 22 09 22.75  DEC(2000)= +55 45 24.2
Пределы изменения яркости:  10.72 - 12.15 V
У кого есть погода, посмотрите пожалуйста не началось ли затмение? 
Рекомендуемые звездные величины звезд сравнения:
label   Name (finder chart)   Name (other)   RA (2000)   Dec (2000)   Mag
a   BD+55 2690   104 in AAVSO seq for EE Cep   22 09 08.032   +55 47 15.49   10.397V*
b   GSC 3973:2150   NSV 25842 (type CST)   22 09 01.696   +55 45 31.06   11.25V
c   BD+55 2691   NSV 25843 (type CST)   22 09 15.466   +55 44 48.43   11.25V
d   GSC 3973:1261       22 09 23.3592   +55 42 14.148   11.88(0.32)P
« Последнее редактирование: 08 Мар 2020 [17:05:19] от SERIV, Причина: поисковая карта »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #659 : 08 Мар 2020 [17:12:07] »
У кого есть погода, посмотрите пожалуйста не началось ли затмение?

Cудя по данным AAVSO, затмение началось 24 февраля, когда и вышел алерт.
Ясного неба и успехов!