A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений переменных звёзд  (Прочитано 287067 раз)

Оффлайн SERIV

• Благодарностей: 218
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений переменных звёзд
« Ответ #100 : 13 Фев 2009 [16:34:02] »
Опера 9,27 .Перерегистрировался. Таже шняга.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Все сообщения темы
« Ответ #101 : 14 Фев 2009 [06:09:40] »
Мои поздравления с новыми открытиями! Открытия это отлично. А вот кто будет заниматься уточнением световых элементов?
По DP CAM не соглашусь с мнением профессионалов о том, что это постоянная звезда. В 2003 г. я лично видел на одесских фотопластинах звезду ослабленной. Наверняка у нее период более 35 лет. Так что спутнику "Гиппарх" очень повезло. Результаты обработки одесских фотопластин по DP CAM: http://www.astroivan.narod.ru/dpcam.htm
Вот и заканчиваю создание поисковых карт для своей программы автонаблюдений. Если кто примкнет ко мне - спрашивайте карты. Подкорректировал свою программу автонаблюдений - убрал звезды с dec меньше 28 градусов, что патрулируются ASAS. Но, в порядке исключения оставил GW GEM, UV UZ Льва, т.к. их уже начал наблюдать.
Если Виталий все-таки сделает в этом году фильтры это будет отлично!
Вчера пробовал блинковать снимки с интервалом несколько часов по архивам автопатруля. Как-будто видны на пределе астероиды. Некоторые звезды "подмигивают" заметно, их я взял "на карандаш".  Так может выложить усредненные снимки, один замучаюсь вылавливать все интересное.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #102 : 15 Фев 2009 [13:43:11] »
Наверняка  КММ по фильтру В прав. Он (фильтр) "съест" аж 5 зв.вел.! Время съемки одной площадки увеличится во много раз... Значит нужен Rc.
По DP Cam, видать, я ошибся, смешав ... синие и желтые лучи! Бывает же такое... Много лет прошло с момента проработки одесских фотопластин... Вот у меня и не записано где какие лучи, вот я все "сгреб" "до "кучи" :)
Вчера вымерил размер угла пзс+"Зенитар" - вышло 16 градусов. Это можно почти целиком "заглатывать" небольшие созвездия , например, Цефей, Кассиопея, и "кушать" их от заката до рассвета.  :)
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #103 : 17 Фев 2009 [12:56:04] »
Чем дальше в лес, тем "жирнее" партизаны. Ой, зачем так глубоко копать? Какие бы ни были, пусть оценочные, но исторические  наблюдения в B и V системе есть, с которыми можно свои теперешние сравнивать. Отправил заказ на одну из оптических фирм чтобы сделали В, V светофильтры. Ну и поглядим что получится.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #104 : 18 Фев 2009 [02:22:37] »
пришел с фирмы ответ - комплект фильтров V В (диам около 48 мм)  с оправами 49*0,75 мм будет стоить 12 000 RUS.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #105 : 18 Фев 2009 [12:24:27] »
 Пока не знаю из какого стекла фильтры. Мне задача повесить фильтры на сканер. В первую очередь. Жаль контора не работает с частными лицами. Просили чтобы перевел деньги через ООО или ЧП, а у меня таковых знакомых нету в России.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #106 : 19 Фев 2009 [02:17:27] »
А вот что с фирмы ответили: "Формообразующая часть" фильтра будет сделана из стекла окрашенного в массе. "Окантовачная часть"- интерференционное покрытие.
v-фильтр 15 мм диаметром без оправы будет стоить 3500 руб.

Я далек от знания технологии изготовления светофильтров. Но будем надеяться, что технология хорошая.  :)
Совершенно верно. Перед печатью даных в научной литературе, редакторы спросят мол, покажите  в какой системе сделаны наблюдения и все такое. Если речь не идет об исследовании о-с, уточнениии периода.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #107 : 25 Фев 2009 [20:58:27] »
23 февраля впервые тестировал объектив "зенитар" в связке с пзс. На одиночных 60-секундных кадрах видны звезды до 10 на поле около 16 градусов. А вот при сложении 15 кадров предел уже 11 величина. Получил около 200 кадров на "звездном сканере" района Льва. Видно, фототметрировать можно звезды 9,5-10. Слабее, ближе к пределу, сигнал/шуи лезет к нулю... Зато, поле то какое - 16 градусов! Больше не вытяну! Кстати, уже не было времени ставить выдержку 2 минуты при минимальном гайне - меня ждала машина чтобы ехать в город и ставить видеокамеру. Ну в ближайшую ночку будет проверена выдержка 2 минуты  при гаин=1
Можно в принципе уже начинать съемку звездных полей от 40-50 градусов по обе стороны от галактического экватора, где большинство переменных и "гнездится".  :) ну неужели моя мечта о собственной фототеке начнет сбываться?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #108 : 26 Фев 2009 [20:31:01] »
Так закупить 100 рулонов пленки - дорогое удовольствие. Не лучше ли на пзс перейти?
Сколько за "Триплет" хотите? Набор объективов не помешает.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #109 : 27 Фев 2009 [12:36:23] »
Отлично! Я могу вытянуть 11 на поле 16градусов. Ваша фототека,9 на 25 градусов. Сколько времени за вечер уходит на пересъем всех доступных площадок?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #110 : 01 Мар 2009 [16:16:52] »
Вот дорвался я до неба и полночи возился с тестами объективов. Вымерз ужос как. А вот дарки для больших выдержек не заготовил...  Ну выкладываю что есть.
Предварительное краткое тестирование объектива "МИР-1"
Предварительное (частичный учет темновых кадров для выдержки 21 сек) тестирование объектива проводилось 28 февраля с целью определения предельной звездной величины на сложенных кадрах. На сложенных 10 кадрах с усреднением с выдержкой 90 сек получается на пределе 13 зв.величина. Для этого кадра SNR звезд 11 величины около 10. Для звезд около 10 величины SNR около 40. Предварительный вывод: объектив "Мир-1" может быть использован для фотометрирования звезд до 10-10.5звездной величины.
Общая формула пригодности объектива для фотометрии : M = Mlim - 2 . Т.е. от предельной звездной величины на сложенных кадрах (10-15 кадров по 30-90 сек) отнимается 2 зв.ввел.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ОБЪЕКТИВА "зЕНИТАР МС 2.8/16"
Для пригодности фотометрии объективом на широких полях использовался ряд звезд.Для звезды TYC 2548-67-1 ZHR яркость 9.3 получены SNR= 40 точность фотометрии составила +- 0.13. Учет дарков частично проведен ( на самом деле использовал имеющиеся старые записи темновых кадров с максимальной выдержкой 21 сек). Флеты не учитывались. Параметры фотометрии 2-2-2 Звезда tyc 2553-623-1 имеет яркость 8.2. 3-2-2 параметры фотометрии. SNR 70. Средняя точность фотометрии около 0.06 Такие же параметры фотометрии tyc 2553-257-1 8.1 яркость. SNR 100. точность фотометрии +-0.08. Вывод: объектив "Зенитар" может быть использован для фотометрии звезд 8 величины и ярче.Минимальное разрешение для фотометрии 4 минуты. На сложенных 15 кадрах по 1.5 минуты видны на пределе звезды 11.5 величины. Указанный объектив может быть полезен для поиска Новых звезд, фотометрии ярких звезд до 8-8.5 величины.
Объектив "Юпитер-11" очень трудно наводить из-за малого поля зрения. Навелся на район R Льва. Сложил 3 кадра по 22 с получил 13.5 величину на пределе.
вот выкладываю сложенные снимки с разными объективами. Район кометы Люлин.
Конечно, проведу более тщательное тестирование. Но общее положение дел с фотометрией для разных объективов понятен. Какой на что способен. Хотелось бы приобрести "метеор-1". Там диаметр 60 мм, фокус переменный от 169 и меньше. Это объектив от кинокамеры, что Лупус1212 давал тестить мне. Поле в связке с пзс меняется от 3 до 11 градусов. Но у меня тогда не было механического часовика!!! Вот тот бы объектив. Это ж какая моща была бы - сложить 10-20 кадров по 1,5-2 минуты. Аккурат 16 вылезла бы на пределе, если не слабее. Светосилища! У кого валяется без дела просьба продать.  :)
« Последнее редактирование: 01 Мар 2009 [22:54:07] от Иван Сергей »
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #111 : 03 Мар 2009 [14:02:19] »
A с зенитаром +пзс можно ли для звезд слабее 8 глазом оценивать яркость. Сергеевич,а на вашей фототеке какая у предела точность?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #112 : 09 Мар 2009 [19:54:53] »
А почему nsvs-проект не полyчил развития? Создателям проекта нужно было систематически продолжать снимать-а потом стыковать с данными будущего проекта "наiа".
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #113 : 10 Мар 2009 [02:30:58] »
Кстати, наблюдения по проекту ROTSE-I проводились БЕЗ СВЕТОФИЛЬТРОВ! ВЫВОДЫ ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ (СТАТЬИ) ПЕЧАТАЮТСЯ В НАУЧНЫХ ЖУРНАЛАХ, НАПРИМЕР , "Переменные звезды". А между прочим наблюдения автоматического телескопа ROTSE-I (гигантского "звездного сканера"  ;D ) это ВНЕСИСТЕМНАЯ ФОТОМЕТРИЯ. Однако, для пределов изменения переменных звезд в статьях ПЗП пишется R, т.е. красные лучи. И все-таки, возможно, это не очень корректно. Моя матрица отличается от тех, что в ROTSE-I , наверняка размерами. А вот по кривой пропускания вряд ли. Или я ошибаюсь? Почему , наблюдая без фильтра , я не могу указывать R, тогда как для ROTSE-I такое возможно?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #114 : 10 Мар 2009 [02:38:32] »
Есть идея реализовать некое подобие проекта ROTSE-I только с малыми матрицами и меньшими объективами, но зато систематически на всем северном полушарии. Цель - регулярное накопление информации о ярких переменных звездах до 11. Пока лишь идеи и начальные эксперименты.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #115 : 10 Мар 2009 [12:26:27] »
А какие чипы стояли в ROTSE-I?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #116 : 11 Мар 2009 [19:48:33] »
А есть ли архивы данных (фотометрия) инфракрасных телескопов?
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #117 : 17 Мар 2009 [22:59:20] »
Итак, в ночь с 16 на 17 марта 2009 провел тестовые пзс-наблюдения i Boo с объективом "Зенитар" 2.8/16. Вывод - звезда  практически не показывает колебаний яркости, хотя по GCVS 5,8-6,4 EW! Очень жду следующей ночи чтобы еще раз пронаблюдать звезду. Сигнал/шум около 150. Точность фототмерии что-то около +-0,03. Но под утро появились сначала циррусы, затем облачка, согласно просмотренным пзс-кадрам. График здесь: www.astroivan.narod.ru/iboo.html На сложенных 10 кадрах общей длительностью 420 сек звезды до 9,5
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #118 : 19 Мар 2009 [18:21:29] »
Bis, наблюдения i Boo десятилетней давности в студию! Очень любопытно.
Прилагаю график по звездам сравнения. У них "болтанка" как у визуала +-0,07-0,08 в среднем. Но, вылетевшие точки из общего хода под утро и до начала "пробела" из-за облачности , неподтвержденные во времени соседними точками-наблюдениями, можно, по-видимому, отбросить. Вообще , буду еще раз в хорошу ночь наблюдать i Boo. Ну точность наблюдений может я завысил. :) Вообще, конкретно о точности скажу в ясную ночку, когда пронаблюдаю 4-6 часов непрерывно.
Ясного неба и успехов!

Оффлайн SERIV

• Все сообщения темы
« Ответ #119 : 20 Мар 2009 [06:25:58] »

[/quote]

Надо же... А я лет 10 наблюдал (только простым глазом) и тоже могу сделать аналогичный вывод. Вот уж не думал, что техника тоже самое покажет, хоть и с бОльшей точностью.
[/quote]
Так это лишь предварительные данные. Понаблюдаю звезду на автомате еще пару хороших ночек по 5-6 часиков за ночь и тогда сделаем конкретный вывод о наличии (отсутствиии) изменений яркости. Как-то bis упомянул что в Весах "сидит" яркая затменка у которой вроде как период под вопросом. Хотелось бы узнать подробнее. Речь идет о дельта Весов?
Ясного неба и успехов!