ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А вот здесь мои давнешние наблюдения R Leo http://varstar.narod.ru/obs/curve/rleo.htm . Во были времена... удалось три волны подряд пронаблюдать... Сейчас , к сожалению, таких возможностей нет
Народ! Давайте ближе к теме! Кто,что будет наблюдать? Какие переменки? Я сегодня постараюсь пронаблюдать UU Возничего и S Стрелы.
Цитата: Ирена от 22 Авг 2007 [21:32:24]Да, когда-то я тоже пыталась стоить кривые блеска, но потом как-то забросила наблюдение переменных. Правда, остались лишь Мира, Хи Лебедя и R Leonis.В том-то вся и фишка, что наблюдать переменные значительно интереснее, когда видишь результат, например ту же кривую блеска. При этом не просто возникает ощущение что видно изменение блеска, но и приходит чувство удовлетворения от наблюдений, когда отрывочные и казалось бы не интересные данные сливаются в единую кривую. Чем-то мне это напоминает строительство дома - один кирпичек не может рассказать как выглядет дом, а когда их тысячи , то виден результат работы и красота.
Да, когда-то я тоже пыталась стоить кривые блеска, но потом как-то забросила наблюдение переменных. Правда, остались лишь Мира, Хи Лебедя и R Leonis.
Сегодня по астропрогнозу Хи Cyg должна максимально блистать (m = 3, 3) Но она не то что не превосходит по блеску Эту Cyg, но даже невооружонным глазом не видна (не видна, конечно же, в городских условиях), а в трубу (30х) - что-то между m = 5 – 6.
Цитата: ivanij от 09 Окт 2007 [22:13:54] Понятно. Между прочим, я ведь тоже о себе "не начинающий" в смысле опытный, а более в смысле "заканчивающий".Хи, зато у вас в профиле указан возраст 5 лет! Цитата: ivanij от 09 Окт 2007 [22:13:54] С возрастом, чувствую, ошибки стали увеличиваться. Как это у "дедушки Крылова" - "мартышка к старости слаба глазами..." ну и так далее. Да и другие причины есть.Хм, интересно...[
Понятно. Между прочим, я ведь тоже о себе "не начинающий" в смысле опытный, а более в смысле "заканчивающий".
С возрастом, чувствую, ошибки стали увеличиваться. Как это у "дедушки Крылова" - "мартышка к старости слаба глазами..." ну и так далее. Да и другие причины есть.
Обратили внимание, что на той кривой Хи Лебедя, ссылку на которую я выше приводил, каждый второй максимум ниже, чем предыдущий?
Эр Зэд Кассиопеи не только затменная, но и имеет своим компонентом дельту Щита...