ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
Кстати, до сих пор не могу понять, как можно указывать звездную величину для спутников переменной яркости .
Как можно определить время (и место) падения ИСЗ (входа в атмосферу)? В сети есть только один сайт, где публикуются подобные прогнозы (space-track). Однако их качество очень низкое. Я понимаю, что составление идеально точного прогноза - дело трудное, что окончательный результат получается буквально в последние часы перед падением. Однако, space-track постоянно "забывают" обновлять. Например, в пятницу они написали "следующий отчет через 12ч.", а в субботу у них выходной! Уже второй день страницы не меняются. Завтра, конечно, прогноз обновится, да вот только "Молния" к этому времени уже упадет... Есть ли другие ресурсы, сотрудники которых работали бы без выходных?
наблюдал нечто похожее на Иридиум
По-моему сайт www.CalSKY.com даёт данные о падении спутников
Цитатанаблюдал нечто похожее на ИридиумПопытался идентифицировать объект, в качестве координат наблюдателя взял координаты Петербурга (поправьте меня, если я ошибся). Провел поиск среди 5615 спутников (к сожалению, орбиты остальных спутников каталога обладают большим эксцентриситетом, и HeavenSat их не переваривает). В заданном районе в указанное время оказалось сразу несколько спутников. Но только один из них двигался с юго-востока на северо-запад (вообще, для спутников такое обратное движение нетипично).Это объект #28221 - китайский исследовательский спутник Naxing 1. Сам аппарат сферической формы, 25Кг весом и всего 0,5м диаметра. Выведен на орбиту 597x615км.Но CalSKY предсказывает для него яркость в районе 8,5-6,6m. А как сферический аппарат может порождать вспышки - непонятно.
8.5-6.6? Денеб было видно еле-еле. Не оно
Несколько лет назад наблюдал такую вещь,
Забавно, я тут как-то случайно заметил такую "штуку", просто выглянув вечером в окно. Вначале подумал что пиратехническую ракету кто-то запустил, но потом присмотревшись понел что нет. Значительно ярче Венеры, двигалось медленно и по прямой, цвет: белый, ну может слегка голубоватый, потом медленно пропало из виду. Точно не болид(болиды раньше приходилось наблюдать).Живу на севере Питера, "объект" был виден на востоке, на высоте ~30 градусов. Жаль день и время не запомнил, просто значения не придал.
Значительно ярче Венеры, двигалось медленно и по прямой
ЦитатаЗначительно ярче Венеры, двигалось медленно и по прямойСкорее всего (с вероятностью 80%) это какой-нибудь "Иридий". Вчера около полуночи пробовал наблюдать "Монитор-Э" - пока безрезультатно. Сегодня он поднимется чуть выше - попробую еще раз. А вот еще один "свежачок":FSW-221 28824U 05033A 05242.11024462 .00162518 81744-5 12656-3 0 512 28824 062.9790 053.3662 0071055 156.4588 318.7827 16.08898732 120 Китайский спутник со спускаемым аппаратом. Запущен только вчера около 12ч по мск. Пока он находится на низкой орбите (где-то 204х290км), надо его глянуть: вдруг нечто яркое?!