ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Полное описание методики тут http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2264
Выбираем ... звезду... расположенную близко к пересечению меридиана и небесного экватора.... В этой точке неба неважно, насколько точно монтировка выставлена по азимуту, поскольку звезда движется практически параллельно горизонту и влияние ошибки выставления азимута на ведение звезды здесь минимально
У меня балкон выходит на юг, полярка и зенит недоступны
когда монтировка достаточно тщательно выставлена по широте места (угол полярки), объект, находящийся вблизи меридиана никуда с перекрестия не уходит, даже при значительной ошибке установки азимута. у меня монти стоит на балконе, на столе. чтобы навестись с моей трубой почти на горизонт, я ее отодвигаю от стены на 50 см, навожусь на сатурн, не обращая внимания на азимут(+/-пара грд., установленных строго на глаз) и объект стоит в перекрестии. в этой точке объект идет горизонтально. как ошибка азимута может влиять на его смещение по склонению?
будем двигать монтировку в сторону смещения звезды. все просто.
Не совсем понятно зачем при использовании модифицированного метода дрейфа по полярке нужно включать часовое ведение? Можно же сделать так: в искателе полюса совмещаем перекрестие с поляркой и ждём куда она сместиться, поворачиваем перекрестие в направлении смещения полярки и винтами загоняем полярку на окружность - всё!
объект в точке пересечения меридиана и экватора идет горизонтально, а монтировка со сбитым азимутом - нет
Вечерком, возможно, выложу "модельные" скриншоты из маткада.
поначалу я пытался следовать "классическим" методикам, пока не понял, что они не работают, конкретно в моем случае, как общие рекомендации. кроме того, обнаружил откровенные несуразности. имеем ошибку по склонению, регулировать предлагается азимут(?)
Обещанные рисунки.Рисунок №1 - склонение 30, первоначальная ошибка установки полярки 20, верхняя "иголка" тыкает в точку, куда на самом деле нужно загнать звезду, правая нижняя иголка тыкает в вычисленное положение.
Соответствующий дрейф (почти одинаковой величины)
Попробую ответить, если я вас правильно понял.
при сочетании некоторых отклонений от буквы методики и дополнительных местных факторов, действие которых не было Вами осмысленно
Насчет p. v., такое ощущение, что человек говорит о сопровождении звезды руками, т. е. ручном гидировании