A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 84770 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Все сообщения темы
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #0 : 10 Фев 2013 [20:29:59] »
Вы даже то, что цитируете в пользу кометной гипотезы, ухитряетесь выворачивать на угодную себе уфологическую изнанку.

Ну разумеется: все, кто сомневается в самой научной в мире кометной версии Тунгусского феномена и позволяет себе выискивать в ней нестыковки - суть уфологические изнанки ;)

Возможно, я вмешиваюсь не в своё дело, но зря вы открыли здесь эту тему. Видите, здесь всем всё ясно. 8) Тунгусский феномен – падение кометы. Пролетариат – могильщик капитализма. Победа коммунизма неизбежна. Земля стоит на трёх слонах. Не влезай – убьёт! :D :D И прочие подобные отлитые в граните афоризьмы, весьма годные для сдавальщиков ЕГЭ. Зачем думать, когда есть готовый ответ-плакатик? ;D

p.s. Между прочим, за одно упоминание «кометной гипотезы» на сайтах, где пытаются всерьёз разобраться с Тунгусским феноменом, клиента обычно банят. ;) Чтобы не засорял форум, тскзть. ;D Поскольку даже не гипотеза это, унылая картонная чушь.

Однако справедливости ради следует отметить, тему это обычно не спасает. Тут же с тылу налетают любители эзотерики, и… «пропал дом! Что теперь будет с паровым отоплением» (с) ;D ;D ;D

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 10 Фев 2013 [20:52:34] »

p.s. Между прочим, за одно упоминание «кометной гипотезы» на сайтах, где пытаются всерьёз разобраться с Тунгусским феноменом, клиента обычно банят. ;) Чтобы не засорял форум, тскзть. ;D Поскольку даже не гипотеза это, унылая картонная чушь.

Интересно, что за сайты? Что-то мешает мне воспринимать их усилия, как серьёзные, если они напрочь отвергают кометную гипотезу и, более того, сходу банят за неё.
Мне лень искать, честно. "Дела давно минувших дней..." Роман "30 июня" был написан ещё в 2006-м, и с тех пор я к теме ТФ не возвращался.
Не думаю, что сей воз с той поры сместился хотя бы на миллиметр.  8)

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 10 Фев 2013 [21:43:43] »
Потому что насколько я понял - реальные ученые давно успокоились по ТФ,
Они и не беспокоились ни разу. 8) Им это зачем? Имидж себе только портить. Реальный учёный должен быть озабочен индексом цитирования… и размерами оклада. :P ;D

Цитата
нашли максимально возможное объяснение при имеющихся данных. Причем уровень математического моделирования начиная с  90-х вышел на достаточный уровень для реконструкции ТФ. И газодинамики - вбили предпоследний гвоздь в "загадочность".

Какое ещё моделирование?  ;D
Нет никакого объяснения. Есть официальный плакат, картонная чушь, не имеющая ни малейшего отношения к действительности. Но на людей, в данном вопросе девственных, либо не способных к логическому мышлению ввиду индивидуальных особенностей строения головного мозга версия действует успокаивающе. Учёные разобрались, всё под контролем.  ;D Аллах акбар! :D

Цитата
Но.. некоторым "загадочности и тайны" ТФ дают возможность спекулировать и генерировать "уникальные теории". А четкое и простое объяснение - смертельно для них - поэтому они отсекают...
«Камни с неба падать не могут!», таков был вердикт учёных Академии Наук. ;D

Ещё раз – НЕТ НИКАКОГО ВНЯТНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ Тунгусскому феномену.

1. Ритмичное изменение напряжённости магнитного поля Земли, обнаруженное за три дня перед катастрофой проф. Вебером как объясняет «кометная гипотеза»?
2. Небаллистический характер движения?
3. Типичный для воздушного ядерного взрыва (и ничего другого!) характер очага поражения?
4. Отсутствие полосы радиального вывала леса?
И т. д.

Но вместо того, чтобы честно признать – «данных принципиально недостаточно», наскоро слеплен картонный плакатик.
Отмахнуться от вопроса не значит его решить.

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 11 Фев 2013 [12:24:29] »
С большим удовольствием.  Просто я счёл долгом предупредить топикстартёра - напрасно он рассчитывает на серьёзное обсуждение данной темы в ВЖР. :angel:

Для тех же, кого и далее влечёт тайна Тунгуски, нашёл ссылочку
http://www.tunguska.ru/

p.s. ivanij, не для обиды, а ради установления истины - Вас устраивает нынешний уровень раздела ВЖР?
Или, возможно, Вы просто предпочитаете безмолвных посетителей, не оставляющих тут никаких постов? "Зашёл, плюнул, вышел"? ;D

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 19 Мая 2020 [11:31:37] »
Опять за рыбу деньги?  ;D

Ладно… внесу свои 5 копеек…

1. Версия с встречным железо-никелевым метеоритом (ок. 70 км/с) удовлетворительно объясняет лишь одно – энергетику взрыва (до 40-50 Мт!) Всё прочее – траекторию, время пролёта и тп – совершенно неудовлетворительно.
2. Версия с догонным (порядка 12 км/с) ЖНМ сколько-то терпимо объясняет траекторию и время полёта, всё прочее – ни в какие ворота. Поскольку масса такого тела должна быть примерно в 30  раз больше, чем встречного. Настоящий астероид, размером под сотню метров. Такой объект без труда пробьёт атмосферу и образует кратер наподобие аризонского.
3. Версия с каменным астероидом ещё хуже, поскольку из-за меньшей плотности для приведения энергетики взрыва в соответствие с реальностью глыба должна быть ещё крупнее. Допустим даже, что таковой астероид разрушился на высоте 8-9 км (сомнительно, но допустим). Где тогда полосовой вывал леса по траектории? Такое огромное тело, двигаясь достаточно низко, непременно должно было оставить след. Где обломки? Их же там должно быть буквально немеряно.
4. Кометная версия ещё хуже предыдущей. Как правильно подметил Митрич, кометные ядра ввиду крайней рыхлости разрушаются очень высоко в стратосфере, и уж никак не на 8-9 км. Более того, такая комета должна была быть очень заметна на подлёте, по крайней мере в последние часы.
5. Версии с миниатюрной чёрной дырой, магнитным супер-монополем, метеоритом из антивещества, взрывом газового мешка и тд проходят по части психиатрии, всерьёз рассматривать их бессмысленно.
6. Наконец, ни одна из вышеперечисленных версий (подчёркиваю, версий а не гипотез – до уровня научной гипотезы всем им как до Марса пешком) не объясняет явления, предшествующие катастрофе.

Накануне Тунгусской катастрофы 27-28 июня, профессор Кильского университета Вебер зафиксировал странные магнитные возмущения регулярного характера. Изменения склонения составляли 2 угловых минуты, а период 180 секунд. Возмущения продолжались с 6 часов утра до 1 часа 30 минут ночи. 28-29 июня они повторились в то же время, а 29-30 июня возмущения продолжались с 8 часов 30 минут до 1 часа 30 минут.

p.s. Есть, конечно, версия, объясняющая сразу все аспекты феномена.
http://samlib.ru/k/komarnickij_p_s/30june.shtml
но это же фант-роман. ::)

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 22 Мая 2020 [10:24:11] »
Впарить это науке будет непросто.

Ну как пример: нормальный человек говорит: "Тунгусский феномен вполне мог быть инопланетным космическим кораблём".
Но мы-то же знаем, что никаких инопланетян нет вообще, не так ли? 8)

Ситуация напоминает анекдот про ЕГЭ, где экзаменуемому предлагается решить задачку 2х2, и на выбор даются ответы 3, 5, 13 и «очень много». ::)

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 22 Мая 2020 [13:57:38] »
В принципе любителю на науку глубоко наплевать, главное получить удовольствие от процесса.
Совершенно верно. :)
Для чего вообще на астрофестах тусуются? Ну уж явно не для решения фундаментальных вопросов мироздания. ;D

Цитата
Понятно, что искать железяки от кораблей пришельцев много увлекательнее чем просто железяки.
Да не клевещите. 8) Никто ничего не ищет, и ранее не искал.

Я не знаю, что именно искал Кулик в своей последней экспедиции. Возможно, что до мысли о неземном аппарате он дошёл втихую, задолго до публичной озвучки сей версии Казанцевым.
 Вероятно, очевидная нелепость кометно-астероидных версий сподвигла его искать альтернативы? Но он умер в немецком концлагере, и ничего никому не расскажет…

А после Кулика никто ничего всерьёз и не делал. Ну какое-то изображение трудовой активности временами было, да,  но это же всё имитация.

Цитата
Но тогда и «серьезным дядечкам» на твои поиски плевать.

;D
«Серьёзным дядечкам» вообще на всё плевать, кроме собственной карьеры и бабла.

p.s. Кстати, все без исключения идиотические версии – от микрочёрной дыры и метеорита из антиматерии до «взрыва газового мешка» - озвучены отнюдь не какими-то любителями. Их выдвинули люди с учёными степенями.

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 27 Ноя 2020 [19:45:36] »
Я рад, что внёс такое оживление в тему :)Все данные я беру из книги исследователя Тунгусского феномена Н.В. Васильева "Тунгусский метеорит: космический феномен лета 1908-го года."
Уважаемый Митрич, возможно, я зря вмешиваюсь, но вы уже израсходовали тут тонны бисера, и каков результат? ::)

Так случилось, что я эту книгу читал – в числе прочих материалов по теме, в ходе подготовки к написанию «30 июня» (книга должна была выйти аккурат к 100-летнему юбилею). И вторично освежил в памяти спустя 10 лет, при постройке «Найдёныша».
Книга Васильева не бесспорна, конечно, но ведь это реальный научный труд. И читается интересно, кстати.

А здешний контингент оную книгу не читал и, судя по репликам, и впредь не намерен. 8) Да и не только Васильева, а вообще не в теме. Судя по реплике «безграмотная чушь!» на приведённый вами УСТАНОВЛЕННЫЙ ФАКТ. :)

Не, ну если цель чисто оживить тусовку…
Цитата
Это человек, в отличии от всяких кабинетных затейников, легко пекущих самые невероятные версии о ТФ, не вылезая из собственного кресла, лично был одним из руководителей и организаторов КСЭ на Тунгуску. Его девиз был: "любая гипотеза о природе ТФ должна объяснять все имеющиеся достоверные факты об этом событии".
Так это вообще относится к любой научной гипотезе. :) Иначе это не гипотеза, а просто версия.

p.s. Впрочем, современные британизированные учОные эту формулировку вполне успешно размыли. 8)

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 27 Ноя 2020 [21:09:38] »
Да и не только Васильева, а вообще не в теме. Судя по реплике «безграмотная чушь!» на приведённый вами УСТАНОВЛЕННЫЙ ФАКТ.

Я уже привык и стараюсь на подобные выпады не реагировать. Тот человек просто сам свою глупость выставляет напоказ, не приводя никаких аргументов(их у него нет).  В крайнем случае приведёт, как истину в последней инстанции, мнение каких-нибудь британских учёных, никогда в жизни не бывавших на Тунгуске и лишь слышавших о том, что там когда-то что-то сильно взорвалось - и немедленно выдавших на основании этих слухов самую правильную версию.

Поколение Маска, что Вы от него хотели :D
Можно вопрос?
Как вы относитесь к книге Алима Войцеховского, на ту же тему?
Вот, навскидку нашёл
https://royallib.com/book/voytsehovskiy_alim/tungusskiy_meteorit.html

Я её в своё время скачал, но, к сожалению, не читал. :(  Нельзя объять необъятное, и для работы над своими романами мне надо было больше хроник-отчётов экспедиций Кулика, нежели фундаментальных гипотез.

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 27 Ноя 2020 [21:24:32] »
Как вы относитесь к книге Алима Войцеховского, на ту же тему?

Читал, но очень давно. Судя по тому, что не зацепила(как книга Васильева) - не сильно понравилась. Навскидку попропую пованговать, что Войцеховский - сторонник "кометной" версии, нет?
Так я ж его не читал, откуда мне знать?  :)
Хотел услышать ваше мнение. :) Вдруг читали, раз интересуетесь вопросом.

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 03 Фев 2021 [16:27:57] »
Меня при изучении вопроса поразила буквально никакая реакция тогдашнего мирового (и российского особенно) научного сообщества.
Поезда из СПБ на Иркутск ходили регулярно. Судоходство на Ангаре имелось. От Кежмы до Ванавары была натоптана торговая конная тропа. Оперативно собранная экспедиция вполне могла быть в эпицентре уже в конце июля-начале августа 1908.
В реале же полный ноль, если не считать лёгких трепыханий Обручева.

p.s. Кстати, ионизационные камеры в то время уже имелись. Что вполне могло решить вопрос с наведённой радиацией.

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 03 Фев 2021 [22:45:36] »
В 1908 году в газетах фейков было не меньше, чем сейчас, я думаю. Так что те, кто должен был организовывать экспедиции, просто наверное не нашли ничего заслуживающего внимания.
О, как это знакомо. ::) Солидная должность, хороший оклад и умное выражение лица – что ещё нужно, чтобы спокойно встретить старость? ;D
А тут какой-то метеорит, или там комета… ну и что, что ударная волна дважды обогнула земной шар? Разве это повод покинуть уютный кабинет и переться куда-то в тайгу?

Учёный – искатель истины, ага. 8)

Цитата
Да, было сообщение об аэролите, который видели пассажиры поезда,
Учитите, что в августе 1908 в р-не Иркутска пролетел другой болид. Очень яркий, но без всяких тайн.
Естественно, спустя десятилетия оба события слились для очевидцев в одно. Отсюда и дикий разнобой показаний, траекторий и тд.

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 04 Фев 2021 [12:43:50] »
Учитите, что в августе 1908 в р-не Иркутска пролетел другой болид. Очень яркий, но без всяких тайн.
Что-то больно много болидов в одном месте разлеталось.
От эпицентра ТФ до Иркутска более 1000 км. :)

Оффлайн Golossvyshe

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 04 Фев 2021 [14:00:27] »
Вообще-то было падение нескольких десятков фрагментов кометы, самый мощный взрыв был над Тунгуской. Остальные оставили тоже не слабые следы, видные до сих пор. И буквально тысячи следов роевых падений.
Ув. Митрич правильно покинул эту тему. Есть люди необучаемые принципиально.  :-[
Я тоже не стану тратить бисер впустую.

Тунгусский феномен не был кометой.
Если не в силах понять, то постарайтесь просто запомнить. ::)