Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
А за городом?
wladimir, я так понял у нас с вами одинаковые телескопы (доб.200мм), какой вы используете окуляр для получения 400х или это с помощью ЛБ?
Приветствую всех владельцев 200мм апертур! Недавно купили Ньютон 200мм, правда наблюдали только в городе, и возникли вопросы:Почиму в него мы не увидели ничего кроме М31 и то как слабое туманное пятно даже отдаленно не напоминающее галактику?Реально ли вообще в него увидеть рукава Андромеды? Или мы многого хотим?И много ли туманностей видно в 200мм?
Да нет, я и сам перелопатил не мало литературы и понимаю, что как на картинке я объекты дипская не увижу. Просто огорчает то, что кроме Андромеды ничего не видно. Единственное на что приходится ссылаться это то, что даже глубокой ночью небо серо-синего цвета. Правда Лебедь сейчас в зените, и небо там достаточно темное, но избороздив все созвездие я так и не нашёл «Северную Америку»…
То shandrik:Спасибо за советы!Вы отвечали на мой вопрос в Журнале наблюдений Марса, но что бы там не обсуждать левые темы хотелось бы продолжить здесь. Я знаю как высчитать кратность окуляра, дело в том, что у меня F=1200, и чтобы получить 400х без ЛБ, нужен окуляр 3мм, а самый меньший что я видел 3,6мм ну а это всего 330х. Поэтому я понимаю мечтать о 400х с помощью только окуляра бессмысленно? И бывают ли окуляры с меньшим фокусом?
Всем спасибо и такой вопрос, кто-нибудь может поподробней описать, что такое люмиконовский филтр UHC?