A A A A Автор Тема: Проблемы с GOTO  (Прочитано 1065 раз)

Оффлайн DMGАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DMG
Проблемы с GOTO
« : 03 Сен 2012 [17:38:26] »
Аппарат Nexstar 8 SE.
Ситуация следующая - после успешного alignment даю команду навестись на какой-либо обьект из видимых (функция Tour) и труба начинает неадекватно двигаться-бывает примерно двигается на заданный обьект, а затем останавливается и начинает поворачиваться в другую сторону.Чаще всего просто поворачивается вверх или вобще  вверх ногами,а иногда просто непонятно движется долго пока не выключишь совсем. :-\
 Кто-нибудь сталкивался с подобными глюками goto?

Оффлайн llggoorг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Привет всем, кто меня еще помнит :)
    • Сообщения от llggoorг
Re: Проблемы с GOTO
« Ответ #1 : 03 Сен 2012 [20:18:39] »
У Вас это происходит постоянно, после каждого alignment, или иногда проскакивают такие глюки? Как при этом ведет себя телескоп при выборе просмотра единичного объекта из базы?
У меня такое было несколько раз, и по разным причинам.
Дважды при низкой температуре, когда умирающие батарейки на последнем издыхании отправляли трубу в неконтролируемый "свободный полет".
Лечилось заменой батареек на свежие.
И раза три-четыре без видимых причин труба начинала самопроизвольно выбирать маршрут для наблюдения.
На зарубежных форумах нашел средство (мне помогло) - на правильную траекторию скоп направляло одновременное нажатие кнопок rate и undo на пульте.
Если в режиме тура - то одновременное нажатие кнопок align и 0.
Увы, судя по тому же форуму эта недокументированная фича работает не на всех моделях, но может в Вашем случае это поможет.
Takahashi TOA-130SF, Celestron NexStar 8", Sky-Watcher DOB 16", Celestron SkyMaster 25x100, Bresser Binocom 7x50 GAL.

Оффлайн DMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DMG
« Ответ #2 : 03 Сен 2012 [21:36:37] »
Всё верно-один раз я так думаю у меня этот случилось из-за батареек,так как пульт помню начал затухать.Но в последний раз батарейки вроде были полностью заряженные...Всё происходит после Alignment сразу же на первом  обьекте или на втором.Иногда он на Луну даже наводит вобще в другом направлении :(
Вчера всю ночь его глючило.Сначала он как бы ведёт в нужном направлении,потом стоп и начинает уже медленнно7-8 скорость уходить непонятно куда или просто уставилляться вертикально вверх и проворачиваться на другую сторону
Я позиционировался по Мицар и Дубхе-может слишком близкие обьекты..
Кстати не подскажите необходимо трубу выставлять на север при Align или необязательно?

Оффлайн DMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DMG
« Ответ #3 : 03 Сен 2012 [21:47:50] »
Тормоза на осях это где их закручивать? :-[

Оффлайн Юркевич Сергей

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Юркевич Сергей
« Ответ #4 : 03 Сен 2012 [22:08:06] »
У меня такая проблема была на монтировке Celestron CG5-GT. Выяснилось, что пульт умер. Поменяли по гарантии, и проблема решилась.
Celestron C8N на HEQ5 Pro SynScan, LS35-70mm H-alpha, DMK21AU04.AS, Meade LPI, Canon 1000D.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5 : 03 Сен 2012 [22:10:49] »
Тормоза на осях это где их закручивать? :-[
Ну как где? Два чёрных рычажка которые затягивают оси.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн llggoorг

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Привет всем, кто меня еще помнит :)
    • Сообщения от llggoorг
« Ответ #6 : 03 Сен 2012 [22:18:15] »
Возможно, что у Вас есть изначальная проблема с наведением.
Убедитесь, что Ваш искатель (StarPointer) выставлен правильно, отсутствие соосности с трубой в итоге могут дать весьма плачевные результаты при установке.
Правильно ли у Вас установлены время-дата-место?
Ну и само собой, чем дальше будут расположены "установочные" звезды, тем точнее в итоге скоп будет наводиться.
Наведение только по звездам Б.Медведицы - не очень удачный вариант.
В инструкции об этом четко указано, что "Remember to select alignment stars that are as far apart in the sky as possible".
Ну и совокупность всего вышеперечисленного, может привести к тому, что телескоп в итоге живет своей жизнью.
А может все банальнее - просто электроника рехнулась малЕнько, такое тоже, увы, бывает.

Takahashi TOA-130SF, Celestron NexStar 8", Sky-Watcher DOB 16", Celestron SkyMaster 25x100, Bresser Binocom 7x50 GAL.

Оффлайн DMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DMG
« Ответ #7 : 03 Сен 2012 [22:20:08] »
Оси...Оси какие?  ::)

Оффлайн DMGАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от DMG
« Ответ #8 : 03 Сен 2012 [22:24:36] »
Возможно, что у Вас есть изначальная проблема с наведением.
Убедитесь, что Ваш искатель (StarPointer) выставлен правильно, отсутствие соосности с трубой в итоге могут дать весьма плачевные результаты при установке.
Правильно ли у Вас установлены время-дата-место?
Ну и само собой, чем дальше будут расположены "установочные" звезды, тем точнее в итоге скоп будет наводиться.
В инструкции об этом четко указано, что "Remember to select alignment stars that are as far apart in the sky as possible".
Ну и совокупность всего вышеперечисленного, может привести к тому, что телескоп в итоге живет своей жизнью.
А может все банальнее - просто электроника рехнулась малЕнько, такое тоже, увы, бывает.

Да, я скорее всего попробую по другому Alignment сделать-а там посмотрим

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #9 : 03 Сен 2012 [22:36:41] »
Оси...Оси какие?  ::)
Повторим. Рычажки чёрные вы затягиваете при эллайне?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Eugenbo

• Новичок
  • *
    • Skype - eugene_bolshakov
    • Сообщения от Eugenbo
« Ответ #10 : 25 Дек 2012 [00:08:59] »
А возможно ли выполнить aligment с помощью софта типа Stellarium? Вообще без использования пульта? Если есть все координаты. Или, еще лучше, сначала приблизительно выставить Stellarium-ом, а затем уже по звездам выставить точно. (У меня проблема, я не узнаю звезды в искатель, а в окуляр и подавно). 

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #11 : 25 Дек 2012 [00:39:32] »
Цитата
А возможно ли выполнить aligment с помощью софта типа Stellarium? Вообще без использования пульта? Если есть все координаты. Или, еще лучше, сначала приблизительно выставить Stellarium-ом, а затем уже по звездам выставить точно. (У меня проблема, я не узнаю звезды в искатель, а в окуляр и подавно). 

Не совсем понятно что вы имеете в виду. Предположим вы установили монтировку  сориентировав ее по сторонам света, сама монтировка не знает с какой ошибкой это сделано (а ошибка будет немалая). Вам по любому нужно дать монтировке объекты для привязки в ручную. Ориентируйтесь на самые яркие звезды на небе, на худой конец есть луна и планеты. Сейчас например очень узнаваемо созвездие Ориона или Тельца, в вечернем небе на западе отлично видны Вега в Лире и крест из звезд Лебедя.  Не сложно выучить по планетарию хотя бы главные звезды этих созвездий и найти их в искатель. Просто поставить сетап и тыкнуть в Сцеллариум не получится. 

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #12 : 25 Дек 2012 [04:29:51] »
Можно пойти намного проще и выбрать Solar System Alignment, привязавшись по Луне или Юпитеру. В этом прелесть некстаров, что за полминуты удовлетворительно привязывает и ведет даже если вязать к одному объекту солнечной системы.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #13 : 25 Дек 2012 [11:31:54] »
Повторим. Рычажки чёрные вы затягиваете при эллайне?
Вы видели про какой телескоп речь? Какие "черные рычажки"?

Оффлайн FlyingKot

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #14 : 12 Янв 2013 [23:07:08] »
Рискну поднять тему. Скоп Celestron Nexstar102GT. Первую сессию отработал без нареканий (привязка по трем звездам) - автонаведение на любой объект с погрешностью в пределах поля зрения. Вторая сессия (через несколько часов): привязка по двум звездам (Арктур и Спика), затем наведение на Сатурн - отработал. Погонял на разных М-ках в пределах своего сектора - наводит. Затем сбросил питание (батарейки), отошел ненадолго. Вернулся, запитал, навел на Арктур, привязка, навел на Спику - вместо привязки сбой наведения. Попробовал в обратном порядке - Спика, затем Арктур - привязал. Но Сатурн не нашел в режиме ГоТо. Проверяю привязку, даю команду найти Арктур - труба пошла в свободный полет, уходя вверх и по кругу. Снова сбросил питание, думал, сбой случайный. Запитал, привязываюсь - та же картина. Арктур-Спика: фигвам.. В обратном - ловит, но затем уходит в свободное плавание вместо поиска своих же звезд привязки.
С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #15 : 12 Янв 2013 [23:25:40] »
У меня подобное было на 6 SE. Я просто сделал сброс на пульте в заводские настройки и вроде уже больше года проблем не было. :)
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн FlyingKot

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #16 : 12 Янв 2013 [23:55:47] »
Спасибо, попробую через часок - как раз Вега с Антаресом в мой сектор войдут, сброшу настройки и погоняю скоп.
С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.