A A A A Автор Тема: Покритикуйте - идея астроплощадки над хозблоком  (Прочитано 4816 раз)

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Ну, если интересно
Тоже красиво, только имел ввиду конструкцию под площадкой.
Сергей Шарипов

Оффлайн Дедд

• Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
Да нет там никакой особой конструкции, с одной стороны пристройка с очень пологой крышей, на неё и положил три доски широкие, как основание, по нижним пустил брусок, для выравнивания по горизонтали, ну и сверху обшил половой доской. Вобщем, если не топать как слоны и тихо сидеть на табуретке, то намана.  ;D
Зато вот он, обзор: Только ёлка на юге слегка мешает. Снято на уровне глаз в горизонтальном направлении. У Доба, правда посадка пониже.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2013 [13:17:24] от Дедд »
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн fan2fan

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
Очень интересная тема - у меня из-за деревьев и узости мансардных окон (хотя одно 120 см - не помогает) увлечение астрономией ушло в область чтения новостей (только первые год-два пытался что-то наблюдать, в этом году - 1 раз).

А какой высоты деревья ? (ну, кроме елки). У меня старые яблони, но еще и лес за участком (20 метров), и в сторону леса с земли, наверно до 30 градусов над горизонтом им закрыто (и это не считая яблонь - ими-то на 100% :-)). Если поднять точку наблюдения наверх, то получше будет (хотя бы фактор яблонь можно надеяться минимизировать, хотя они выше 7,5 метров, т.е. выше конька дома). Еще проблема - с юга у соседа 3-х этажный дом (два полных + мансарда), а у меня только мансарда поверх первого этажа (т.е. его дом метра на 2-2,5 выше, в 8-9 метрах от нашего). В общем, в моем случае если помехи будут не выше 15 градусов над горизонтом, то уже хорошо :-). Или в поле выходить ? (как ни странно, еще не пробовал, хотя телескопчик вполне мобильный - на то и расчитывал). С другой стороны через пару лет поля, возможно, уже не будет - зарастет (одно такое по соседству полностью заросло "лесом в жердь", 4-5 метровые уже деревья), на нашем уже сейчас в войнушку или пейнтбол играть можно даже взрослым :-) (а в том, где 4-метровые деревья да кусты, легко заблудиться даже - 1,5 на 1,5 км оно).

Еще: как сделать безопасный выход на расположенную на большой высоте площадку ? (чтобы ночью по внешним лестницам в темноте не лазать). У меня обычная ломаная крыша домика 6х6, т.е. либо что-то делать поверх всей нее (скажем, с решетчатым полом - чтобы дождь и снег проходили) или значительной ее части (было бы идеально - максимальная высота тогда :-)), либо переделывать ее.
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Еще: как сделать безопасный выход на расположенную на большой высоте площадку ? (чтобы ночью по внешним лестницам в темноте не лазать). У меня обычная ломаная крыша домика 6х6, т.е. либо что-то делать поверх всей нее (скажем, с решетчатым полом - чтобы дождь и снег проходили) или значительной ее части (было бы идеально - максимальная высота тогда :-)), либо переделывать ее.
У меня лестница цельносварная. соотношение высоты/ширины ступеньки 20/24 см.
Ступеньки 20*60 из 4-х труб полудюймовых (что бы вода и снег падали вниз).
Перила из трубы 3/4.
11 ступенек, верхняя площадка и первая ступенька из кирпича - итого 3 метра верх (потом ещё на полметра будет за поворотом)
Вес конструкции наверное около 150 кг. Варил из дачного металлолома - если ьы покупал - наверное в 4-6 тыс. руб. вышлобы.
Вполне безопасно сходить. Как вариант в перспективе - сделать подсветку с таймером - спускаешься - включаешь подсветку - она выключается через 5 мин.

Цитата
Или в поле выходить ?
Меня больше подвигла на стройку приземленная турбуленция. Вечерами температура на 1-м и 2-х метрах от земли на градусы различается.

Цитата
У меня обычная ломаная крыша домика 6х6,
А хозблока нету?
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Для начала переройте все «Любительские обсерватории». Там есть решения интересные для Вас.
А там по месту надо смотреть. Площадка для визуала особых требований не предъявляет. Хорошо, конечно все железобетонное, но можно наблюдать и с довольно хлипкой, если особо не шевелиться. Из опыта, можно и не лезть на самый верх, 3-4 метра уже кое-что, если слегка деревья обрезать. У соседа они могут и засохнуть.
Навскидку надо делать площадку перед мансардным окном, она же навес. Выход через окно.

Оффлайн fan2fan

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
А хозблока нету?

Хозблок - в тени домика :-). Не подумал - теоретически возможен вариант площадки поверх тамбура с выходом через окно. Правда, там самое дерево - некоторые ветки лежат прямо на тамбуре. Наверно, еще поднять площадку надо - с выходом сначала на крышу тамбура именно через мансардное окно, дальше в лючок через пол площадки. Но это не намного проще, чем крышу переделывать. В общем, надо думать :-)
SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
А хозблока нету?

Хозблок - в тени домика :-). Не подумал - теоретически возможен вариант площадки поверх тамбура с выходом через окно. Правда, там самое дерево - некоторые ветки лежат прямо на тамбуре. Наверно, еще поднять площадку надо - с выходом сначала на крышу тамбура именно через мансардное окно, дальше в лючок через пол площадки. Но это не намного проще, чем крышу переделывать. В общем, надо думать :-)
Ну зато по краям хозблока можно поднять 4 колонны для крепления телескопа, можно сделать лестницу внешнюю за хозблоком и подняться над хозблоком ещё на метр.
И если хозблок метра три, да ещё на метр - это уже 4 метра. Плюс колонна - это ещё метр - итого уже 5 метров.
И в итоге дом не так уж и затенять будет.

У меня вообще получился хороший вариант - дом на северо-северо-востоке от хозблока в 15 метрах..
Зимой теплый дом мешаться не будет.
Александр.
.....

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
А какой высоты деревья ? (ну, кроме елки). У меня старые яблони,  они выше 7,5 метров, т.е. выше конька дома).  Или в поле выходить ?

Как раз тоже яблони и тоже около 8 м., хороший обзор особенно удобен для наблюдений за планетами, даже Сатурн вчера ещё был виден. Проблема - к утру вся площадка становится мокрой от росы. Борюсь с влажностью, застилая её ковриком.  :)

« Последнее редактирование: 09 Авг 2013 [19:49:08] от Дедд »

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
Проблема - к утру вся площадка становится мокрой от росы. Борюсь с влажностью, застилая её ковриком.  :)
Вот такой есть хороший вариант:
http://market-pol.ru/catalog/chetinistye_pokrytiya/?gclid=CNeQjO7_8LgCFVB8cAodnEYARw
Правда зимой не поможет....
Александр.
.....

Оффлайн Дедд

• Сообщения от Дедд
Коврик впитывает влагу, а этот щетинистый пластик из за увеличения площади пов-ти только усилит её.
Дело не в том, что я опасаюсь поскользнутся на мокрой площадке, а в том, что к 3-4 часам от влажности начинают запотевать окуляры, даже ГЗ! Ноут со Стеллариумом покрывается росой, что тоже не очень хорошо. Всё это огорчает, поскольку к утру начинается время Юпитера с Марсом. Сушу феном, благо лепестричество под боком.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Тут только купол может реально помочь.

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
Тут только купол может реально помочь.
А, просто крыша (навес) типа беседки на курьих ножках :)
ТАЛ-75R

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Теория прекрасно изложена здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46602.0.html

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Теория прекрасно изложена здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,46602.0.html
Вот, и, я про то:
"Оказывается, в отсутствие дневного солнца или облачности (наблюдаем мы чаще ночью и в ясную погоду  ) предметы остывают прежде всего за счет излучения в космос, который является прекрасным и эффективным холодильником". (Эрнест)
ТАЛ-75R

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
У навеса есть небольшой недостаток, через него неба не видно. Купол сподручней. У меня купол с утеплителем, бывает, по нему снаружи вода просто льется, а внутри об этом даже не подозреваешь. Своим излучением греешь не космос, а телескоп.

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
У навеса есть небольшой недостаток, через него неба не видно. Купол сподручней. У меня купол с утеплителем, бывает, по нему снаружи вода просто льется, а внутри об этом даже не подозреваешь. Своим излучением греешь не космос, а телескоп.
Ну в куполе самое главное - прокатный круг.
А если идею - открывать только часть сектора - реализовать так - http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=93
Мне тут не нравится только стационарные уголки - закрывающие полоски неба...
А может это фигня - и так и сделать? и открывать только нужный сектор?
Александр.
.....

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
А если идею - открывать только часть сектора - реализовать так - http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=93Мне тут не нравится только стационарные уголки - закрывающие полоски неба...А может это фигня - и так и сделать? и открывать только нужный сектор?
Не понял :) а как уголки будут небо закрывать, если скоп в них специально рогом не упереть...Другое дело вода (дождь).
ТАЛ-75R

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
А если идею - открывать только часть сектора - реализовать так - http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=93Мне тут не нравится только стационарные уголки - закрывающие полоски неба...А может это фигня - и так и сделать? и открывать только нужный сектор?
Не понял :) а как уголки будут небо закрывать, если скоп в них специально рогом не упереть...Другое дело вода (дождь).
Ну как будут?
При наведение на них - они будут перекрывать часть апертуры. При 150мм апертуры - полоска 70 мм (диагональ от 50*5) - ну это +- полапертуры...

Вот я и думаю - может это фигня? Или нет?
Александр.
.....

Оффлайн MS_61

• Сообщения от MS_61
Ну как будут?При наведение на них - они будут перекрывать часть апертуры. При 150мм апертуры - полоска 70 мм (диагональ от 50*5) - ну это +- полапертуры...Вот я и думаю - может это фигня? Или нет?

А, скоп подвинуть?  Или обождать 5мин, глядишь объект сместится
ТАЛ-75R

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
Ну как будут?При наведение на них - они будут перекрывать часть апертуры. При 150мм апертуры - полоска 70 мм (диагональ от 50*5) - ну это +- полапертуры...Вот я и думаю - может это фигня? Или нет?

А, скоп подвинуть?  Или обождать 5мин, глядишь объект сместится
Ну  подвинуть не получится...
5 мин... ну это да... но для эстетизма - ну так хочется видеть все небо....
Хотя... купол даже ещё хуже чем это четырехугольник в плане отсутствия панорамы неба.
а уж от росы - если одна створка открыта - тогда точно от росы прикроет....

Наверное тогда буду делать его  - и просто и технологично.
..... и красиво...
Александр.
.....