A A A A Автор Тема: Покритикуйте - идея астроплощадки над хозблоком  (Прочитано 4792 раз)

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Есть желание сделать место для астронаблюдения на даче - надоело телескоп таскать, а оставить низзя - могут спереть.
Нашел хорошее место - юг участка, видимость хорошая - там стоит хозблок. Дома не мешают, спиливание лишних деревьев соглавсованно.
Исходные данные - крыша хреновая там - все равно надо переделывать.
Через хозблок колонну проводить нельзя.
Фундамент - блоки бетонные 50*50*100 см.

Но вспомнилось замечания некоторых, что для хорошим решением является бетонная плита под телескопом - и что это даже лучше, чем колонна.

Вот и родилась такая идея - если буду делать, то через год-полтора, а пока решил вынести идею на конструктивную разгромную критику.

Столбы 4 штуки - профильная труба 100*100*3 мм, шпильками 16мм прикручены к блокам, шпилек 4 шт. на столб.
Столбы заливать песко-цементной смесью (без гравия, что бы лучше проливалось).
Заливать плиту 20*250*250 см. Если обычный бетон - будет 2 тонны... стремено... лучше сделаю легкий бетон с керамзитом - что бы в тонну уложится. Понятно дело, что с арматурой.
Опоры пола по которому ходить - по краю плиты.  Идея что бы колебания от хождения гасились массой плиты.

Но возникает вопрос - а может нафиг бетон - может просто профилем тем же 100"100"3 сварить по диагонали - а в центре колонну телескопа сварить на этих диагоналях. Вибрация от пола будут передаваться фактически на сами вертикальные колонны - а с таким рычагом гасится колебания будут в самом полу. А для пола вообще можно просто профили чуть повыше на столбах крепления приварить. Зато не надо будет напрягаться с большим количеством шпилек и не надо будет мудрить всякие косынки на месте соединения столбов и бетонной плиты.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2012 [20:28:07] от lipaal »
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Как-то выглядит пока не жизненно. Возни много. Называется пришить к пуговице пиджак.
Колонну можно сделать снаружи, она должна содержать горизонтальную часть до середины крыши, чисто под телескоп. Возможно противовес сгородить, чтобы колонну не кренило. А топтаться по крыше хозблока.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
если "прошивать" колонной хозблок нельзя - сразу возникает мысль поставить колонну встык со стеной хозблока, а наблюдательный павильон надстроить половина на крыше хозблока, половина "на весу" (две 10х10 профильные трубы или даже брус 15х15 с нагрузкой от пола справятся вполне) с последующим появлением дополнительного  помещения первого этажа...
А просто профиль 10х10 без бетононаполнения на П-образном перекрытии пролета более 2 метров ИМХО будет вполне заметно для околосекундных объектов пружинить (и даже балки пружинят)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
Как-то выглядит пока не жизненно. Возни много. Называется пришить к пуговице пиджак.
Колонну можно сделать снаружи, она должна содержать горизонтальную часть до середины крыши, чисто под телескоп. Возможно противовес сгородить, чтобы колонну не кренило. А топтаться по крыше хозблока.

А чем плоха "колонна" в виде 4-х столбов с расстоянием между ними 2,5 м??? Она будет явно более устойчива к колебаниям чем одиночная.
Тут уже неоднократно проходили такие мысли - что колонна по колебаниям не фонтан. Плита на 4-х опорах лучше. Это если при этом она имеет фундамент отдельный от пола. А тут я хочу совместить пол и колонну телескопа - но соединение будет только в районе колонн.
Александр.
.....

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
А просто профиль 10х10 без бетононаполнения на П-образном перекрытии пролета более 2 метров ИМХО будет вполне заметно для околосекундных объектов пружинить (и даже балки пружинят)...

Так на верхней перекладине П - как бы две паралельных части с промежутком например 20 см:
1) ниже - бетонная плита или металлоконструкция  с телескопом - там пружинить нечему.
2) выше - пол для хождения - который опираться будет на те же 4 колонны с бетононаполнением - и пусть это пол гуляет насколько хочет.
Получается вопрос - насколько будет передаваться вибрация на эти 4 разнесенные точки, если к тому же я пол для хождения закреплю через простейшие резиновые амортизаторы?

Чуть переделал рисунок - теперь пол для хождения соприкасается с колоннами.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2012 [20:46:20] от lipaal »
Александр.
.....

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вообще-то большой проблемы нет, у меня телескоп тоже стоит на плите и без всякой развязки. Вполне во время съемки можно осторожно ходить. Прыгать греться не получится.
По трудоемкости колонна будет меньше чем плита  на четырех столбах. Опять же жесткость по вертикали и по горизонтали разные, другое дело, если плиту положить на кирпичные стены.

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
Опять же жесткость по вертикали и по горизонтали разные, другое дело, если плиту положить на кирпичные стены.
Воо.... уже первая мысль - надо будет делать диагонали - а то без них жесткость по горизонтали - никакая - и все может тихонько сложится вбок...
а вибрация от хождения - она получается в основном вниз действует - а 4 колонны залитые - немало однако...
Александр.
.....

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
...если плиту положить на кирпичные стены.
Почему бы нет. ::) Возвести две стены толщиной в кирпич, на них плиту, причем не на всю стену а, например, шириной 1м, на нее телескоп, а рядом, несвязанный с ней пол. Вибрации от хождения, конечно, частично будут передаваться через стены, но всё значительно меньше, чем при хождении непосредственно по плите. Да и можно предусмотреть какую-нибудь виброизоляцию. В конце концов в момент съемки не топтаться рядом с телескопом.
Сергей Шарипов

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
Почему бы нет. ::) Возвести две стены толщиной в кирпич, на них плиту, причем не на всю стену а, например, шириной 1м, на нее телескоп, а рядом, несвязанный с ней пол. Вибрации от хождения, конечно, частично будут передаваться через стены, но всё значительно меньше, чем при хождении непосредственно по плите. Да и можно предусмотреть какую-нибудь виброизоляцию. В конце концов в момент съемки не топтаться рядом с телескопом.

Тут сложность в том - что хозблок есть как данность. И фундамент его. Там кирпичи просто не положишь - фактически надо будет делать новый фундамент под них, а рядом со старыми блоками - не очень хочется.
И кстати - 2 стены в кирпич - может распирать.

Там два пути - либо снести все и строить заново - не потяну финансово. Финансово есть множество других "слабых мест".
И я не уверен, что мне до такой необходимости нужна очень хорошая обсерватория, я еще не освоил дипскай с фокусом 135... и думаю, что даже в перспективе выше 500 мм не полезу. А не освоил именно поэтому - что после рабочего дня - тяжко все вытаскивать, потом налаживать, а потом затаскивать...
Поэтому я и назвал скромно - "астроплощадка".
Либо привязываться к имеющемуся фундаменту и и вкладывать 30-50 тыс. В общем я понял - идея в принципе живучая. Надо к следующей весне покупать сварочный аппарат и везти 4 колонны 100*100 6-ти метровые.... и уже по месту ваять....
« Последнее редактирование: 03 Сен 2012 [12:25:48] от lipaal »
Александр.
.....

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А если колонна П-образная, как и нарисовано, но без плиты, верхняя часть тоже труба 100х100, Вертикальные трубы прикручиваются к фундаменту, как и замыслено. Ходить по хозблоку.
Вертикальные стойки можно сделать в форме  буквы А.

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
А если колонна П-образная, как и нарисовано, но без плиты, верхняя часть тоже труба 100х100, Вертикальные трубы прикручиваются к фундаменту, как и замыслено. Ходить по хозблоку.
Вертикальные стойки можно сделать в форме  буквы А.

ГЕНИАЛЬНО!!!!
Я же действительно могу пропустить стойки пола через верхнюю часть "П" - и фактически ходить по крыше хозблока... А уж он будет хорошо демпфировать мои шаги!!!

А вот А образным - надо подумать...в принципе - жизненная идея.... наверное даже лучше чем я придумал - надо просто будет все на месте продумать.
Там даже возможно, что и профиль поменьше можно будет применить - на него же нагрузка не будет идти - например 80*80. И даже раместить их внутри хозблока по стенам....
Александр.
.....

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Конечно, надо все решать на месте, лучше бы стойки оказались внутри хозблока, но тут свои проблемы. Раз невозможно одну колонну разместить, больше и подавно.
Нагрузки здесь не главное, главное отсутствие колебаний от возможных воздействий, а это дело смутное, эту проблему все решают по принципу «кашу маслом не испортишь». Навскидку 100мм это не много.

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
Конечно, надо все решать на месте, лучше бы стойки оказались внутри хозблока, но тут свои проблемы. Раз невозможно одну колонну разместить, больше и подавно.
Нагрузки здесь не главное, главное отсутствие колебаний от возможных воздействий, а это дело смутное, эту проблему все решают по принципу «кашу маслом не испортишь». Навскидку 100мм это не много.

Так если вся конструкция будет нести на себе только телескоп, будет развязана с полом  и упираться в блоки - это в любом случае гораздо лучше, чем штатная 2-х дюймовая труба треноги. А её вполне хватает для астросъемки. И если учесть что эти блоки уже 20 лет стоят на коренном песке - это же монолит...
Получится что-то типа "четвероноги" залитой бетоном внутри. Колебания вдоль хозблока будут гасится конструкцией типа буквы "А", а поперек хозблока - поставлю максимально возможные "поперечины-косынки", например с диагональю 50-60 см.
И заложу возможность залить бетоном 2,5*0.6*0.2 - всего то полтонны.  Типа что бы просто снять пол, поставить опалубку на металлоконструкция и залить верхнюю плиту - это на случай, если будут лишние колебания. Если учесть что масса астрооборудования будет этак раз в 30 меньше массы плиты - то демпфер будет шикарный... Но я думаю, я не скоро доберусь до тех фокусов, когда будет нужны повышенные требования к вибрации.

А вот внутри хозблока - 100*100 толстовата. Но коли уж такие идеи пошли - попробую найти трубу газовую толстостенную (со сносимых 5-ти этажек) - это вообще будет эконом-вариант.
Чем экономнее получится - тем больше вероятности сделать.

Поеду на дачу через 1,5 недели - буду там все обмерять и прикидывать.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2012 [20:08:26] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
А если крышу (он же пол) сделать разной толщины по краям и в центре. Вот только отношения толщин не знаю. Ибо сказано: бетон лучше работает на сжатие. Ну конечно арматурки 16-й подварить....

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal
А если крышу (он же пол) сделать разной толщины по краям и в центре. Вот только отношения толщин не знаю. Ибо сказано: бетон лучше работает на сжатие. Ну конечно арматурки 16-й подварить....
Потолок - отдельно, пол астробудки - отдельно.
И трубы монтировки - сейчас 60*60*1,5. Уже куплены - будут ставиться внутри хозблока - и прихватываться каждый 4-мя шпильками М8.
Александр.
.....

Оффлайн Дедд

• Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
Тоже вот сколотил площадку на крыше, кругом деревья, снизу ни черта не видно.  :) Высота от земли 6м:
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн serzg

• Сообщения от serzg
Тоже вот сколотил площадку на крыше...
Красиво! В хорошую погоду можно загорать. :) Интересно, что внизу? :-\
Сергей Шарипов

Оффлайн Дедд

• Как волк голодный он, в полночный небосвод ...(с)
    • Сообщения от Дедд
Ну, если интересно:   ;D
Телескоп Sky-Watcher BK DOB 8" Retractable

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
И трубы монтировки - сейчас 60*60*1,5. Уже куплены - будут ставиться внутри хозблока - и прихватываться каждый 4-мя шпильками М8.

Интересно! А есть фотки чего сделано? 
У меня тоже астроплощадка на мансарде деревянного дома внутри ходят, все качается но не настолько что бы крыша съезжала для любительских гляделок вполне сносно...
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн lipaalАвтор темы

• Сообщения от lipaal

Интересно! А есть фотки чего сделано? 
У меня тоже астроплощадка на мансарде деревянного дома внутри ходят, все качается но не настолько что бы крыша съезжала для любительских гляделок вполне сносно...

Пока только лестница сварена (монстр получился), вскрыт по углам пол и приготовлены площадки из швеллера для привязки к блокам (к ним буду трубы приваривать). Ну и трубы 60*60*1,5 трехметровые лежат. И на этом увы до сентября застопорилось.
Площадки к бетонным блокам планирую шпильками M8 притягивать.
Связаны трубы будут диагоналям. Диагонали будут связаны треугольниками с высотой (по столбу) - 500мм. Т.е. 4 треугольника )40*20*1,5 (пока не купил, куплю после установки столбов). Стойки под пол будут 50*50 (сразу под крышу подниму, а пока ограду сделаю),  лаги 50*25.
Колонна - 4 уголка 50-ка.
Общие расходы по металлопрокату по астроплощадке - будут около 5-6 т.р. Крышу точно в этом году делать не буду.
Пол - доски деревянные, покрытые перед установкой яхтным лаком.

Лестницу я уж не фотографировал - это все ж не астро.
А как прикручу к блокам сфотографирую - надеюсь все же за сентябрь сделать.

Ну а как сделаю - попробую погидировать со слонотопаньем. :)
« Последнее редактирование: 05 Авг 2013 [10:10:01] от lipaal »
Александр.
.....