ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как-то выглядит пока не жизненно. Возни много. Называется пришить к пуговице пиджак.Колонну можно сделать снаружи, она должна содержать горизонтальную часть до середины крыши, чисто под телескоп. Возможно противовес сгородить, чтобы колонну не кренило. А топтаться по крыше хозблока.
А просто профиль 10х10 без бетононаполнения на П-образном перекрытии пролета более 2 метров ИМХО будет вполне заметно для околосекундных объектов пружинить (и даже балки пружинят)...
Опять же жесткость по вертикали и по горизонтали разные, другое дело, если плиту положить на кирпичные стены.
...если плиту положить на кирпичные стены.
Почему бы нет. Возвести две стены толщиной в кирпич, на них плиту, причем не на всю стену а, например, шириной 1м, на нее телескоп, а рядом, несвязанный с ней пол. Вибрации от хождения, конечно, частично будут передаваться через стены, но всё значительно меньше, чем при хождении непосредственно по плите. Да и можно предусмотреть какую-нибудь виброизоляцию. В конце концов в момент съемки не топтаться рядом с телескопом.
А если колонна П-образная, как и нарисовано, но без плиты, верхняя часть тоже труба 100х100, Вертикальные трубы прикручиваются к фундаменту, как и замыслено. Ходить по хозблоку.Вертикальные стойки можно сделать в форме буквы А.
Конечно, надо все решать на месте, лучше бы стойки оказались внутри хозблока, но тут свои проблемы. Раз невозможно одну колонну разместить, больше и подавно.Нагрузки здесь не главное, главное отсутствие колебаний от возможных воздействий, а это дело смутное, эту проблему все решают по принципу «кашу маслом не испортишь». Навскидку 100мм это не много.
А если крышу (он же пол) сделать разной толщины по краям и в центре. Вот только отношения толщин не знаю. Ибо сказано: бетон лучше работает на сжатие. Ну конечно арматурки 16-й подварить....
Тоже вот сколотил площадку на крыше...
Цитата: GordonBrau от 31 Июл 2013 [19:57:41]А если крышу (он же пол) сделать разной толщины по краям и в центре. Вот только отношения толщин не знаю. Ибо сказано: бетон лучше работает на сжатие. Ну конечно арматурки 16-й подварить....Потолок - отдельно, пол астробудки - отдельно.И трубы монтировки - сейчас 60*60*1,5. Уже куплены - будут ставиться внутри хозблока - и прихватываться каждый 4-мя шпильками М8.
Цитата: lipaal от 03 Авг 2013 [01:39:10]Цитата: GordonBrau от 31 Июл 2013 [19:57:41]А если крышу (он же пол) сделать разной толщины по краям и в центре. Вот только отношения толщин не знаю. Ибо сказано: бетон лучше работает на сжатие. Ну конечно арматурки 16-й подварить....Потолок - отдельно, пол астробудки - отдельно.И трубы монтировки - сейчас 60*60*1,5. Уже куплены - будут ставиться внутри хозблока - и прихватываться каждый 4-мя шпильками М8.Интересно! А есть фотки чего сделано? У меня тоже астроплощадка на мансарде деревянного дома внутри ходят, все качается но не настолько что бы крыша съезжала для любительских гляделок вполне сносно...