ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Про эклиптику читали?
Достаточно прочитать ссылку на вики. Как минимум странно любителю астрономии не знать просто элементарных азов.
Цитата: astroserg от 31 Авг 2012 [18:56:21] Про эклиптику читали? Луна не совсем в плоскости эклиптики (т.е. земной орбиты) движется, а с некоторым, хотя и не столь большим отклонением в 5 градусов. Причём орбита прецессирует с периодом в 18 лет из-за чего в одни годы Луна поднимается над горизонтом на 5 градусов выше Солнца, а в другие - наоборот.
Помогите пожалуйста понять, почему при положении луны в наивысшей точке за день - она то практически в зените, то проходит в близости к горизонту?
Про изменение наклона Земной оси я разумеется знаю.
Цитата: astroserg от 31 Авг 2012 [19:05:07]Достаточно прочитать ссылку на вики. Как минимум странно любителю астрономии не знать просто элементарных азов.Не стесняйтесь употреблять слово "стыдно". Именно по этой причине я сюда и написал:)
Автор темы задал вопрос в день полнолуния . В этот момент, как известно, Луна находится на эклиптике диаметрально противоположена Солнцу. Отсюда легко понять, что летом, когда Солнце в средних широтах неглубоко уходит за горизонт, Луна также невысоко поднимается над ним. Зимой всё с точностью наоборот - она почти в зените.
Цитата: Aquarius от 04 Сен 2012 [15:53:49]Автор темы задал вопрос в день полнолуния . В этот момент, как известно, Луна находится на эклиптике диаметрально противоположена Солнцу. Отсюда легко понять, что летом, когда Солнце в средних широтах неглубоко уходит за горизонт, Луна также невысоко поднимается над ним. Зимой всё с точностью наоборот - она почти в зените. Во-первых, почему луна в этот день находится на эклиптике. Ведь Луна не совсем по эклиптике движется.
А во-вторых, откуда Вы про полнолуние взяли? Ведь автор спрашивал не так:Цитата: Dob90 от 31 Авг 2012 [18:55:14]Помогите пожалуйста понять, почему при положении луны в наивысшей точке за день - она то практически в зените, то проходит в близости к горизонту?
Мне кажется, автора главным образом интересует следующее обстоятельство. Максимальная высота подъёма над горизонтом меняется день ото дня очень быстро в сравнении с высотой подъёма Солнца. Это объясняется тем, что оборот земли вокруг Солнца - год, а оборот Луны вокруг Земли - месяц. Отсюда и большая в дюжину раз скорость изменения высоты подъёма Луны в сравнении с быстротой изменения солнечного подъёма.
В подтверждение же своих слов выложу аналемму Луны с Астронета, сделанную Ричи Ричинсоном
Создание этого составного изображения потребовало некоторых ухищрений, в особенности для того, чтобы включить снимки тонкого полумесяца, которые делались в светлое время суток.
Непонятное замечание.